» На Всероссийском сельском Сабантуе — 2016 в Ульяновской области врио Губернатора Сергей Морозов вручил наградыТатарские новости Ульяновской области

    На Всероссийском сельском Сабантуе — 2016 в Ульяновской области врио Губернатора Сергей Морозов вручил награды


    Июнь 6th, 2016

    Жители региона и его гости получили награды за укрепление сотрудничества между русским и татарским народами, а также за сохранение и пропаганду национальных традиций.

    4 июня в Старой Кулатке состоялся VII Всероссийский сельский Сабантуй, который посетили более 50 тысяч человек. Для них были организованы концертная программа, спортивные национальные игры, в том числе конные скачки на ипподроме и корэш, также прошел Детский Сабантуй. С приветственными словами к участникам праздника обратились глава региона Сергей Морозов и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

    «Такие праздники как Сабантуй — необходимы нам и нашим детям, для того, чтобы еще раз вспомнить, чем жили и как трудились наши отцы и деды, чтобы нам захотелось работать не хуже, а лучше их, чтобы потом с гордостью на веселом национальном празднике продемонстрировать друзьям, соседям, родным и близким результаты своего труда. Многонациональная Ульяновская область еще не раз в этом году отметит трудовые праздники разных народов, проживающих на ее территории, чтобы еще раз подчеркнуть — мы глубоко уважаем тружеников нашей земли», — подчеркнул Сергей Морозов.

    «Я хотел бы поблагодарить организаторов: прежде всего руководство области и района. Третий раз мы проводим такое событие в Ульяновской области и каждый раз – на высоком качественном уровне. Мы видим, как в мире и дружбе не только в Татарстане, но и в Ульяновске живут все народы, все национальности – мордва, чуваши, русские, татары – все мы на одном празднике. Конечно же, мы это высоко ценим», — отметил Рустам Минниханов.

    На церемонии открытия на главной сцене состоялось выступление Государственного ансамбля фольклорной музыки под руководством Заслуженного артиста РФ, Народного артиста РТ Айдара Файзрахманова. Перед зрителями солисты ансамбля танца «Казань» исполнили хореографическую картинку «Танец с саблями», «Адажио» из исторического спектакля «Казанское сокровище», танец дружбы народов – Сабантуй, также концертную программу представил эстрадно-фольклорный ансамбль «Веселые волгари» и государственный ансамбль «Волга».

    «На мероприятии был показан историко-символический пролог «Волга-отчий дом – Колыбель Дружбы!». Этносы Ульяновской области в национальных одеждах представили красочное костюмированное действо. Главным событием стало появление на майдане героя средневекового эпоса, полководца Идегэя, который жил в конце 14-го века. Его сопровождали «средневековые воины», одетые в костюмы времен Золотой Орды и мирные жители в современных одеждах. Красочное зрелище увидело несколько тысяч человек. Режиссером программы стала Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Халиса Исмагилова. Всего культурная программа праздника включила участие свыше 1,5 тысяч профессиональных и самодеятельных артистов из Алтайского края, Пермского края, Р.Адыгея, Башкортостана, Бурятии, Удмуртии, Волгоградской, Астраханской, Иркутской, Кировской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Свердловской, Томской и других областей РФ », — рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина

    «У нас универсальный коллектив, который и танцует, и играет на народных инструментах. Мы практически объездили полмира, стараемся нести атмосферу праздника Сабантуй, через наши музыкальные инструменты — баяны, тальянки, гусли, домбры. Мы привезли зажигательные народные татарские танцы и прекрасные протяжные мелизмы. Мы рады, что сегодня столько гостей, объединились – Великая Россия и Великий Татарстан. Все живут одной семьей», — отметил художественный руководитель ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан, Заслуженный артист РФ, народный артист РТ Айдар Файзрахманов.

    Ульяновскую область представили коллективы: ансамбль песни и танца «Идель», студия татарской песни «Неугасимые звезды», вокальные ансамбли «Чулпан», «Сандугачлар» и «Язгы моннар», ансамбли танца «Антэл», «Радуга». На празднике работали тематические площадки «Играй, гармонь», «Национальные игры», «Знаменитые люди Ульяновской области», «Кто здоров – тот весел», «Это волшебное кино».

    «Я приехал на родную землю – я уроженец города Ульяновска, а вот родовые корни по отцовской линии берут своё начало в Старой Кулатке, где сегодня проходит Всероссийский сельский Сабантуй. Для меня приезд сюда всегда по зову сердца. Со своим коллективом «Казан нуры» мы посетили огромное количество Сабантуев в Перми, Челябинске, Москве, Чувашии, Нижнем Новгороде. В памяти остался и первый для Ульяновской области Всероссийский Сабантуй в Димитровграде. Этот праздник изначально пропагандировался, как единение всех народов. Он сплачивает всех людей, которые проживают не только в Ульяновской области, но и по всему миру. Сабантуи или Международные фестивали национальных культур проводится в Дрездене, США, Австралии, Пекине – это очень обширная территория. Сегодня нам выпала честь открывать праздник совместно с ансамблем танца «Казань». С этим коллективом мы дружим и нередко работаем вместе. Сегодня наш ансамбль «Казан нуры» исполнил для зрителей попурри на татарские темы для гармоник, оркестровые плясовые наигрыши. Всегда в Ульяновском регионе праздник проходит на хорошем и высоком уровне», — рассказал Расим Ильясов – художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Казан нуры» Казанской государственной филармонии.

    В завершение вечера состоялась передача эстафеты Всероссийского сельского Сабантуя на 2017 год, который пройдет в Пензенской области. На главной сцене все участники концерта исполнили песню «Мин яратам сине, Татарстан!» вместе с солистом Рустемом Асаевым.

    Для справки

    Приказом Министерства сельского хозяйства РФ за заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» награждён:

    ХАБИБУЛЛИН Рамазан Кияметдинович – глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Радищевский район.

    Распоряжением Губернатора Ульяновской области за большой вклад в укрепление межрегионального сотрудничества между Ульяновской областью и Республикой Татарстан, активное содействие реализации совместных проектов в сфере культуры и искусства и плодотворную работу с Правительством Ульяновской области медалью Дружбы народов награждён:

    СИБАГАТУЛЛИН Айрат Миннемуллович – Министр культуры Республики Татарстан, заслуженный работник культуры Российской Федерации;

    за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную работу по сохранению и развитию татарской культуры и национальных традиций, активную благотворительную деятельность медалью Дружбы народов награждён:

    ГАНЕЕВ Эдуард Анварович – член исполкома общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия», глава муниципального образования «Старокулаткинский район»;

    за вклад в сохранение отечественного историко-культурного наследия, высокий профессионализм и плодотворную деятельность по развитию и популяризации национальных культур и традиций медалью Дружбы народов награждена:

    САМИГУЛЛИНА Гельфия Вазыховна – ведущий библиотекарь специализированной библиотеки № 17 «Содружество» муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система», город Ульяновск;

    за заслуги в развитии отрасли здравоохранения, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области» присвоено:

    БАГДАЛОВУ Али Султановичу – врачу стоматологу-терапевту Барановской участковой больницы государственного учреждения здравоохранения «Николаевская районная больница»;

    за заслуги в развитии отрасли культуры, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную работу по популяризации народного творчества почётное звание «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» присвоено:

    ДЕНИКАЕВОЙ Венере Адельхановне – первому заместителю главы администрации по развитию человеческого потенциала администрации муниципального образования «Старокулаткинский район», члену исполкома общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия»;

    за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд в отрасли образования почётное звание «Заслуженный работник образования Ульяновской области» присвоено:

    ХАБИБУЛЛИНОЙ Зухре Рифкатовне – учителю татарского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ульяновска «Средняя школа № 64»;

    за заслуги в развитии отрасли сельского хозяйства, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области» присвоено:

    АЮПОВУ Рафаилу Равиловичу – трактористу общества с ограниченной ответственностью «Агро-Гулюшево», Сурский район.

    Указом Президента Республики Татарстан за заслуги в области образования, достойный вклад в сохранение и развитие языка, культуры и традиций татарского народа почетное звание «Заслуженный учитель Республики Татарстан» присвоено:

    БОГДАНОВОЙ Лилие Фуатовне — заведующей Старокулаткинским детским садом № 1 «Гульчачак» муниципальным дошкольным образовательным учреждением Ульяновской области

    Распоряжением Президента Республики Татарстан за большой вклад в сохранение и развитие языка, культуры и традиций татарского народа Благодарность Президента Республики Татарстан объявлена:

    БАЙБИКОВОЙ Розе Мударисовне — заведующей историко-краеведческим музеем имени Х.А.Аблязова муниципального учреждения культуры «Централизованная клубная система» Старокулаткинского района Ульяновской области;

    ГАНЕЕВУ Эдуарду Анваровичу — главе муниципального образования «Старокулаткинский район» Ульяновской области, члену бюро Исполнительного комитета Международного Союза общественных объединений Всемирный конгресс татар»;

    ЗАИТОВОЙ Альфие Бургановне — учителю родного языка и литературы муниципальной бюджетной общеобразовательной организации – Старокулаткинской средней школы № 2 Ульяновской области;

    САЛИМОВУ Кяшафу Самятовичу — учителю физической культуры муниципальной бюджетной общеобразовательной организации – Старокулаткинской средней школы № 2 Ульяновской области.

    Другие публикации

    Опыт работы Ульяновской области со старшим поколением может быть реализован в других субъектах России

    Ульяновские вузы будет сотрудничать со странами БРИКС в сфере молодежной политики и науки

    В Ульяновской области открыли памятный знак «Дороги Великой Победы»

    В Ульяновской области будет разработан дополнительный комплекс мер по повышению уровня благосостояния граждан старшего возраста

    В Ульяновской области будет продолжена работа по развитию спортивной инфраструктуры

    Кямран Кичемайкин выдвинется в Законодательное Собрание

    Ульяновская область готова выступить пилотным регионом по реализации федеральных инициатив в сфере финансового контроля

    Правительство Ульяновской области окажет содействие дольщикам в завершении строительства дома ЖК «Молодежный»

    Ульяновские ИТ-компании имеют успешный опыт внедрения цифровых технологий в разных сферах экономики и управления

    Областной Сабантуй-2018 пройдет в Ульяновске

    Федеральные эксперты назвали Ульяновскую область лидером по реализации Национальной технологической инициативы и инновационной активности

    В Ульяновской области состоятся мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

    В форуме «Женщины Ульяновской области за будущее региона» примут участие свыше 400 жителей

    На благоустройство Старой Майны Ульяновской области в 2018 году направят 5,5 миллиона рублей

    В Ульяновской области откроют памятный знак в честь ушедших на фронт героев Великой Отечественной войны

    В лесах Ульяновской области установилась пожарная опасность третьего класса

    Новая школа в рабочем посёлке Старая Майна Ульяновской области будет рассчитана на 375 ученических мест

    Лайнеру авиакомпании «Россия» присвоено имя «Ульяновск»

    Горе – отец лишился Volvо за алименты в 730 000 рублей

    В Ульяновской области открыли памятник Святой Троице

    В бюджет Ульяновской области за минувшую неделю поступило почти 470 миллионов рублей

    В Ульяновской области пройдёт X Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен»

    В Ульяновской области объявлена аккредитация журналистов на ежегодный праздник выпускников «Взлетная полоса»

    В муниципалитетах Ульяновской области будут организованы образовательно-воспитательные экскурсии для детей и родителей

    Заместитель Министра иностранных дел РФ, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков поздравил участников с открытием II Семинара-совещания молодых лидеров стран БРИКС в Ульяновской области

    Почти 130 миллионов рублей предусмотрено на ремонт и содержание автомобильных дорог Старомайнского района Ульяновской области в 2018 году

    В Ульяновской области работают справочно-информационные линии по вопросам получения помощи в подготовке к учебному году

    В Димитровграде состоялся оргкомитет по проведению Сабантуя

    Глава региона проинспектировал ход строительства школы в Старой Майне

    В новом учебном году для школьников Ульяновской области планируют ввести уроки предпринимательства

    Ульяновская область заключила соглашение о сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова

    В Ульяновской области окажут дополнительную помощь в трудоустройстве людям, освободившимся из мест лишения свободы

    Ульяновцев приглашают на бесплатный показ документального фильма «Наша общая Победа»

    В Ульяновской области обсудят долгосрочные стратегические ориентиры инновационной и технологической политики

    Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин назвал Ульяновскую область одним из самых благоприятных субъектов в плане ведения бизнеса

    Губернатор Сергей Морозов поручил усилить работу дорожных служб Ульяновска

    23 июня – День поля

    В Ульяновской области планируют построить новый ледовый комплекс

    В Ульяновской области определили финалистов регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех»

    Федеральные эксперты высоко оценили качество проводимой в Ульяновской области работы с пожилыми людьми

    Участниками первого этапа XII летних спортивных сельских игр стали свыше 300 спортсменов

    Итоги весенней посевной кампании Ульяновской области подведут в ходе выставки — демонстрации «День поля – 2018»

    В 2019 в Ульяновской области будет открыт первый в России международный молодёжный бизнес-инкубатор стран БРИКС

    Опорный вуз Ульяновской области расширяет сотрудничество с муниципальными образованиями региона

    В Ульяновской области разработают единую систему социальных стандартов

    В Ульяновской области стартовали летние кубки Школьной спортивной лиги 2018

    Ульяновская область получит свыше 82 миллионов рублей из федерального бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил проработать варианты упрощения условий реализации капитала «Семья»

    На площадке Дворца культуры «УАЗ» в Ульяновской области завершаются демонтажные работы

    Сенгилеевский «Олимп» снова принимает журналистскую спартакиаду

    comments powered by HyperComments