» В Димитровграде состоялся межрегиональный форум интеллегенцииТатарские новости Ульяновской области

    В Димитровграде состоялся межрегиональный форум интеллегенции



    Президиум межрегионального форума творческой и научной интеллигенции татар Ульяновской области. 29.10.2015 г.


    © Димитровградская панорама/ТНУО

    (30.10.15, Эльвира Кондрикова, Димитровград, ТНУО)

    29 октября в корпусе Технологического института, филиала Ульяновской сельхозакадемии имени Столыпина, прошел Первый межрегиональный форум творческой и научной интеллигенции татар Ульяновской области. Форум организован и проведен под патронатом губернатора Сергея Морозова, ульяновской областной татарской национальной автономии и при совместной поддержке администрации и Городской Думы Димитровграда

    На высоком уровне

    Пленарное заседание, конференции, круглые столы, обмен научной информацией, деловые и личные контакты участников – все было интересно и для димитровградцев, и для гостей, приехавших из Ульяновска и всего нашего региона, Казани и всей Татарии. В актовом зале было многолюдно, а главное – очень дружелюбно, собственно, как всегда, когда проходят мероприятия татарской национально-культурной автономии. Чувствовалось, что все знакомы, потому что большинство участников первого форума не раз общались на конференциях и фестивалях, на конкурсах и юбилеях, которые проходили и в нашем регионе, и в Республике Татарстан. Много известных активных горожан, знаменитые гости из областного центра и столицы Татарстана – уже это впечатлило, сразу обозначив уровень общения.

    В Димитровграде татарская автономия многочисленна, деятельна и, соответственно, очень заметна в жизни региона. Неудивительно, ведь татары – это второй по численности народ в регионе. И нынешняя новая форма активности интеллигенции тоже очень интересна и перспективна, ведь представителей творческой и научной интеллигенции среди татар, родившихся в Ульяновской области, немало, и многие из них хотят поделиться своими идеями, планами, предложениями, проектами.

    Пусть форум приживется

    Глава города Николай Горшенин, выступая на открытии пленарного заседания, поздравил собравшихся с началом работы Первого межрегионального форума творческой и научной интеллигенции татар Ульяновской области, вручил грамоты и сказал:

    — Чтобы рассказать обо всех татарах — успешных выходцах Ульяновской области, которые ярко проявили себя в науке и творчестве, — не хватит и нескольких часов. Мы рады за каждого из вас: и за тех, кто дарит свои знания, талант нашему региону; и за тех, кто успешно трудится по всей России. Мы знаем, что частичку тепла мелекесско-димитровградской, ульяновской земли вы всегда храните в душе, относясь к нашему региону с особым чувством, ведь это наша общая родина, поэтому и откликаетесь на наши приглашения, поэтому приглашаете к себе. И это наше плодотворное сотрудничество правильнее назвать дружбой. Думаю, что такое общение принесет еще больше результата и пользы, и после такого форума мы все это ощутим. Это первый форум, но мы уверены, что будет и пятый, и десятый… И надеемся, что форум у нас родился и никуда от нас не переместится. Пусть всегда проходит в Димитровграде, развиваясь, становясь все более многочисленным. Наш город, развиваясь, выходит на всероссийский и международный уровень, так что нам есть что предложить друг другу. И от имени всех димитровградцев уверяю вас, что мы очень рады, что такой замечательный форум проходит у нас накануне Дня народного единства! За идею и ее успешное воплощение особая благодарность главному организатору, заместителю главы города, профессору Хайдару Ярулловичу Галиуллину и гостеприимному хозяину этого замечательного вуза, в актовом зале которого мы собрались, доктору технических наук, директору Технологического института Харису Халеулловичу Губейдуллину.

    Цели — серьезные, задачи — важные

    Обратился к делегатам и профессор Хайдар Галиуллин, проанализировав жизнь города «от посада до Димитровграда», и подчеркнув, что в нашем многонациональном Димитровграде татары всегда чувствуют себя дома, отмечая все национальные праздники всем городом, имея мечеть и школу с обучением на татарском языке, участвуя в работе Городской Думы, тесно сотрудничая с ульяновской областной татарской национально-культурной автономией и Конгрессом татар в Казани. Он отметил, что нынешний первый форум можно считать учредительной конференцией, а цели форума — серьезные, и их много: познакомить людей, интересы которых совпадают и требуют сотрудничества личного и научных и творческих коллективов; установить контакт между вузами; изучить и применить в регионе опыт науки Татарстана – одного из флагманов российской науки; создать научные монографии на татарском языке… Словом, форум может создать координационный центр, совет, объединяющий творческую и научную интеллигенцию татар Ульяновской области.

    Директор Технологического института Харис Губейдуллин в своем приветственном слове отметил, что это знаковый форум, впервые поставивший цель объединить известных деятельных земляков-татар. А это серьезный научный и творческий потенциал, ведь среди них много известных академиков, профессоров, лауреатов всех уровней. Ресурс не исчерпан, так что можно создать и реализовать программы и проекты не только межрегиональные, но и федерального, да и международного уровня.

    «Это, по сути своей, многопрофильный форум, потому что среди нас сегодня и медики, и физики, и литераторы, и педагоги… Общими усилиями мы внесем вклад в инновационное развитие родного региона», — сказал заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области Губейдуллин.

    Как обычно очень интересным было выступление председателя исполкома ульяновской областной татарской национально-культурной автономии, члена Общественной палаты региона Рамиса Сафина:

    — Среди татар Симбирского края много известных людей. Сейчас в регионе проживает около 150 тысяч татар. Среди них десять Героев Советского Союза, четыре Героя Соцтруда, 20 профессоров, около ста кандидатов наук… Много мы делаем в регионе, и для нас многое делается. Мы всегда чувствуем поддержку губернатора Сергея Морозова. Помогает и Казань. Все сделанное перечислять долго, да и знают присутствующие об этом. Хочу поделиться планами. Весной 2016 года планируем выпустить энциклопедию симбирских татар. В последние годы мы начали проводить у себя и научные конференции. И этот первый форум для меня — не только возможность обрести новых друзей, встретиться с уже знакомыми помощниками, но и надежда на то, что одним из направлений работы будет изучение истории симбирских татар.

    С прицелом на будущее

    Выступление директора института языка, литературы и искусства имени Ибрагимова Академии наук РТ, профессора Кима Миннуллина было эмоциональным и насыщенным:

    — Делая акцент на творческой и научной интеллигенции, на системе образования, тесно сотрудничая с молодежью и властью, вы в Димитровграде, в Ульяновской области работаете с прицелом на будущее. Этот форум обязательно будет иметь от нас серьезную поддержку. Появятся крупные совместные проекты. В 2017 году мы планируем крупные экспедиции на территорию Ульяновской области. Собственно, трудно назвать место, где на территории страны не жили татары. Наши двери для вас открыты, выходцы из Ульяновской области всегда нас радуют своими успехами. И все наши связи будут работать!

    Важными были и выступления всех членов президиума: руководителя Национального центра археологических исследований Института истории имени Марджани Академии наук РТ, доктора исторических наук Айрата Ситдикова; ректора Казанской государственной медицинской академии, кандидата медицинских наук Рустама Хасанова; директора реакторного исследовательского комплекса ГНЦ НИИАР Алексея Петелина.

    После насыщенного пленарного заседания участники смогли предметно пообщаться по всем ключевым вопросам на заседаниях круглого стола. А после обеда и экскурсии форум продолжил работать по секциям. Гуманитарное направление вел почетный работник СПО, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Ульяновской области Наиль Галиуллов. Председательствовал на естественнонаучном направлении профессор кафедры «Эксплуатация мобильных машин и технологического оборудования» Камиль Сафаров.

    Итак, Первый межрегиональный форум творческой и научной интеллигенции татар Ульяновской области был организован и проведен в Димитровграде. Солидный, умный, хорошо продуманный и очень своевременный. Все участники – высокие профессионалы, успешные, образованные выходцы Симбирского края. Это впечатляет, поверьте! Как и атмосфера доброжелательности, гостеприимства, полного взаимопонимания и уважения, которая царила в этот день в актовом зале Технологического института. Такое сотрудничество Димитровграду по душе!

    В Ульяновской области состоится стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона онлайн. Ульяновская область. Спорт»

    Ульяновцы могут отследить движение транспорта в реальном времени

    В Ульяновской области продолжается осеннее благоустройство и Фестиваль чистых территорий

    Администрация Ульяновска взяла на контроль подготовку управляющих компаний к зимнему обслуживанию дворов

    Сборная Ульяновской области завоевала 18 наград в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

    В Засвияжском районе Ульяновска ведётся санитарная обработка остановок

    Travel-Russia проведет в Ульяновске стрим-баттл

    Ульяновские баскетболистки вернулись с медалями со Всероссийских уличных игр в Казани

    В Ульяновске начинается отопительный сезон для объектов соцкультбыта

    В Ульяновской области будет реализовываться программа повышения финансовой грамотности населения

    В школе посёлка Пригородный открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»

    В Ульяновской области стартовала неделя реализации национального проекта «Здравоохранение»

    Ульяновские атлеты завоевали награды всероссийских соревнований

    В Ульяновской области набирает темпы уборка технических культур, овощей и картофеля

    В Ульяновской области названы имена лауреатов Международной премии в области изобразительного искусства

    В Ульяновске продолжается восстановление школы № 43

    На объекты социальной сферы Ульяновской области тепло начало поступать досрочно

    В Ульяновске создадут оценочную комиссию по достройке проблемных домов

    В Ульяновской области подвели итоги XVII Областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019»

    Для завершения строительства домов «Запад-1» создадут комиссию

    С начала 2020 года в Ульяновскую городскую клиническую больницу №1 трудоустроено девять врачей

    В Ульяновской области закуплено восемнадцать единиц серверного оборудования по нацпроекту «Здравоохранение»

    В Ульяновской области пройдет День бесплатной юридической помощи

    В Ульяновске пройдёт «прямая линия» по вопросам вакцинации горожан против гриппа

    В Ульяновской области подведены итоги Международной литературной премии имени И.А. Гончарова

    На 14 улицах Ульяновска ведётся ремонт дорог

    В Ульяновске продолжается санитарная обработка школ и детских садов

    В Ульяновской области получатели грантов «Агростртап» успешно реализуют свои проекты

    В Ульяновске проходит месячник «Сентябриада» для пожилых граждан

    Ульяновские дорожники готовятся к зиме

    В Ульяновской области выплаты по программе «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» увеличены до миллиона рублей

    Ремонт дорог в Ульяновске выходит на финальную стадию

    В Ульяновске продолжаются проверки по соблюдению масочно-перчаточного режима

    В Ульяновске ежедневно промывают ливневые канализации

    В выходные дни на территории Ульяновска продолжается тотальная дезинфекция

    В центре Ульяновска на день перекроют движение автотранспорта

    Ульяновские атлеты смогут участвовать в учебно-тренировочных сборах на одной из лучших спортивных баз России

    В Ульяновской области разработают закон о социальном предпринимательстве

    Российский Международный Олимпийский университет подготовит для Ульяновской области не менее ста спортивных менеджеров

    Арест и изъятие автомобиля заставили жительницу Ульяновска заплатить алименты собственному ребенку.

    За период пандемии народные дружинники провели почти 10 тысяч рейдов

    В Ульяновской области стартовал региональный этап фестиваля «Театральное Приволжье»

    Учреждения культуры Ульяновска участвуют в проекте «Сентябриада» для граждан старшего поколения

    В Ульяновске прошло первое заседание городской Общественной палаты III созыва

    Ульяновский палеонтологический музей оснащен новой «3D лабораторией за стеклом»

    В Ульяновске пройдёт XVI Обломовский фестиваль «Обломов — ХХI век», посвящённый 208-й годовщине со дня рождения Ивана Гончарова

    Учитель-логопед Тереньгульского детского сада «Колосок» представит Ульяновскую область на Всероссийском конкурсе «Воспитатель года России – 2020»

    В преддверии Дня учителя в Ульяновске стартует акция «Спасибо учителям!»

    В Ульяновске продолжаются комплексные мероприятия по дезинфекции образовательных организаций

    В Ульяновске в 2020 году проведён комплексный ремонт 40 дворов

    comments powered by HyperComments