» АкчуриныТатарские новости Ульяновской области

    Акчурины


    Июнь 2nd, 2015

    akchurin

    akchurin00

    akchurin0

    akchurin1

    akchurin2

    akchurin4

    akchurin5

    akchurin6

    akchurin7

    akchurin8

    akchurin9

    akchurin10

    akchurin11

    akchurin12

    akchurin13

    akchurin14

    akchurin15
    31 мая в р.п. Старотимошкино состоялась знаменательное событие: там встречали участников международной научно-практической конференции «Юсуф Акчура: наследие и современность», учёных из Казани и Ульяновска. Среди гостей были и потомки знаменитого рода купцов-фабрикантов Хасан Юсуф Акчура, кинодокументалист из Турции, и Гульнара Сеитваниева, преподаватель Таврического национального университета имени В. И. Вернадского (г. Севастополь).

    Администрация района, администрация Старотимошкинского поселения, районная татарская национально-культурная автономия приготовили большую программу по встрече делегации участников конференции, состоявшей из 40 человек. Событие освещали корреспонденты газет «Эмет» и «Барышские вести», телепрограммы «Чешме».

    С самого утра в Старотимошкинской школе собрались учителя, представители общественности посёлка. Хасан бея и Гульнару, а также других гостей встретили одетые в национальные костюмы Алина Агзамова и Ильдар Митящов с чак-чаком — по-татарскому обычаю, и Анита Куликова и Тимур Таиров с хлебом-солью — по-русскому. Как известно, в Старотимошкине несколько веков живут в добрососедстве татары и русские.

    Фасад Старотимошкинской школы теперь украшает мемориальная доска, сообщающая о том, что село Старое Тимошкино (ныне Старотимошкино) является родиной знаменитого рода Акчуриных. Право открыть доску предоставили Хасану Юсуфу Акчуре и Гульнаре Сеитваниевой, потомкам основателя местной фабрики Сулеймана и его брата, владельца Гурьевской фабрики Курамши, а также директору школы Шамилю Абдулхаковичу Беркутову. С небольшой речью выступил Наиль Измайлович Таиров, доктор исторических наук профессор Казанского государственного университета культуры и искусств, исследователь истории рода Акчуриных, автор известной книги о них.

    По традиции, гостей угостили чаем с национальными татарскими кушаньями, а затем пригласили на экскурсию в школьный музей. Школьницы-экскурсоводы рассказали о прошлом и настоящем своего посёлка, познакомили с интересными экспонатами музея. Гульнара и Хасан бей от имени всех поблагодарили за экскурсию, оставив запись в книге отзывов.

    Знакомство с родиной Акчуриных продолжилось в Доме культуры. Танцевальный коллектив ДК исполнил зажигательный татарский танец, добавив всем хорошего настроения. Затем состоялась ещё одна экскурсия – по развёрнутой в фойе ДК выставке. Студенты Ульяновского педуниверситета, недавние выпускники местной школы Тимур Сорокин и Эльвира Ишмакова рассказали о национальных костюмах, которые сохраняются в семьях тимошкинских татар, о традиционных национальных кушаньях, о местных ремёслах. Особый интерес гости проявили к «уголку Акчуриных», в котором были представлены мебель из домов купцов-фабрикантов, книга с их фабрики, монеты и другие уникальные вещи.

    Старотимошкинская модельная библиотека готовится к присвоению ей имени Зухры Гаспринской-Акчуриной, одной из первых татарских женщин-журналисток, дочери Асфандияра и внучки Курамши Акчуриных. В библиотеке оформили в связи с этим стенд и книжную выставку, с которыми познакомила гостей заведующая библиотекой Кадрия Хлебникова. Гульнара Сеитваниева дала письменное согласие на присвоение библиотеке имени своей прабабушки. А учёные из Казани преподнесли в дар читателям библиотеки свои книги.

    Затем гостей пригласили на экскурсию по посёлку – познакомить с домами, мечетью, напоминающими об Акчуриных. Первым делом заехали на мусульманское кладбище – поклониться местам захоронения Сулеймана, Курамши Акчуриных и других представителей рода. Имам одной из местных мечетей Наиль Белоусов совершил намаз, к которому присоединились все приехавшие мужчины. Гульнара привезла с собой землю с могил своих родственников из Бахчисарая (Республика Крым) и, получив разрешение у имама, рассыпала эту землю над захоронением Сулеймана Акчурина. А затем набрала земли уже с могилы своего прапрадеда Курамши Акчурина – чтобы увезти её в Крым.

    Гостей очень интересовало, как сохраняются дома, оставшиеся от Акчуриных, поэтому их пригласили посетить двухэтажный особняк, где жило несколько поколений фабрикантов и где в недавнем прошлом располагалась поликлиника. Изразцовые печи, лепнина на потолках, деревянная винтовая лестница, высокие двери и балкон – всё это напомнило о временах Акчуриных и с большим вниманием было осмотрено гостями.

    В школьном зале состоялся завершающий этап научно-практической конференции. Было заслушано несколько докладов, касающихся жизни и деятельности Юсуфа Акчуры, известного во всём мире политического деятеля, советника первого президента Турции Ататюрка, писателя. С большим интересом было прослушано выступление Гульнары Сеитваниевой. Она рассказала о своём прадеде, знаменитом общественно-политическом деятеле Исмаиле Гаспринском, напомнив, что по решению ЮНЕСКО 2014 год был объявлен годом Исмаила Гаспринского. Конечно же, она рассказала и о прабабушке Зухре Гаспринской-Акчуриной, о других родственниках.

    В выступлениях участников конференции прозвучало, что при оценке роли и места Акчуриных в истории Симбирского края и страны в целом нельзя вдаваться в крайности, поскольку, с одной стороны, они многое сделали для развития текстильной промышленности, для образования и просвещения татарского народа, но с другой – это всё же были фабриканты, эксплуатировавшие труд наёмных рабочих со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее, как записали в резолюции конференции, необходимо принять меры для сохранения памяти об Акчуринском роде, взять под охрану государства места их захоронений, дома и другие объекты.

    Глава администрации Старотимошкинского поселения Нургали Махмудович Белоусов и первый заместитель главы администрации МО «Барышский район» Николай Викторович Кочедыков поблагодарили гостей за интересную встречу. Н. Кочедыков также вручил благодарственные письма главы администрации МО «Барышский район» членам оргкомитета –работникам местной школы, учреждений культуры, представителям общественности, которые проделали большую работу по организации мероприятия. Благодарственные письма от Исполкома Всемирного конгресса татар и Ульяновской татарской национально-культурной автономии вручил председатель исполкома автономии Рамис Фарукович Сафин. Этой награды были удостоены Нургали Махмудович Белоусов и отдел общественных коммуникаций администрации МО «Барышский район».

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Свыше 25 тысяч человек приняли участие в проектах Фонда развития информационных технологий Ульяновской области в 2018 году

    Региональным операторам по обращению с отходами в Ульяновской области вынесли требование устранить выявленные нарушения

    Сергей Морозов поручил провести внеплановые проверки внутридомового газового оборудования в квартирах инвалидов, многодетных семей и пожилых граждан

    Ульяновская область присоединилась к всероссийскому проекту «Уроки Универсиады»

    Более тысячи ульяновцев получат компенсацию расходов на приобретение цифровых приставок

    В Ульяновске открылась экспозиция, посвящённая Владимиру Ленину

    В Ульяновске изменены телефоны «горячей линии» о нарушениях трудового законодательства

    Ульяновских школьников приглашают к участию во Всероссийском фестивале ГТО

    Сергей Панчин вручил председателям ТОС сертификаты участников Всероссийского конкурса

    Более двадцати тысяч детей и молодых новаторов примут участие в мероприятиях Года изобретательства и инноваций в Ульяновской области

    Губернатор Сергей Морозов выражает соболезнования родным и близким Александра Андреевича Маслова

    Глава Ульяновска потребовал от управляющих компаний повысить качество уборки городских дворов

    Судебные приставы Ульяновской области взыскали с предприятия около 2 млн. руб. в счет погашения зарплаты

    Более 43 тысяч жителей Ульяновской области улучшили жилищные условия благодаря программе капремонта

    В 2018 году свыше 17 тысяч учащихся Ульяновской области приняли участие в профориентационных мероприятиях

    Ульяновск переходит на цифровое вещание

    За вчерашний день ульяновские коммунальщики очистили 53 кровли

    23 января в Засвияжском районе Ульяновска пройдёт областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью»

    22 января в расширении дорог Ульяновска задействованы грейдеры и роторы

    Ульяновская область вошла в шорт-лист кандидатов на участие в конкурсе «Молодёжная столица Европы-2022»

    За год МБУ «Контакт-центр при Главе города» принял более 25 тысяч заявок жителей Ульяновска

    Ежегодный объём прямых инвестиций в экономику и на развитие социальной инфраструктуры Ульяновской области приближается к 100 миллиардам рублей

    В Ульяновской области стартовал прием заявок для участия в конкурсном отборе Проекта поддержки местных инициатив-2019

    Свыше ста тысяч школьников Ульяновской области примут участие в месячнике героико-патриотической и оборонно-массовой работы

    Около 2,5 тысячи новых рабочих мест ежегодно создается на предприятиях Ульяновской области

    Заявления на сдачу ЕГЭ принимают от ульяновцев до 1 февраля 2019 года

    Ульяновские школьники принимают участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады

    Ульяновская спортивная школа № 4 отметила свое 45-летие

    Глава Ульяновска Сергей Панчин встретится с участниками городского этапа Всероссийского конкурса «Ученик года-2018»

    Ульяновских родителей приглашают на встречу с медиками

    Скончалась певица Фания Халиуллова

    Более тысячи спортивно-массовых мероприятий было организовано в Ульяновской области во Всероссийский день снега

    Более 64 миллиардов рублей составил консолидированный бюджет Ульяновской области по итогам 2018 года

    До 2024 года в Ульяновской области планируется построить пять новых детских садов

    В рамках празднования 76-й годовщины со дня основания Ульяновской области в кинозалах «Люмьер» состоялась премьера короткометражного фильма «Чёрным по белому»

    Сергей Морозов поручил отремонтировать архитектурные памятники и городские объекты, связанные наследием советского времени в преддверии празднования 150-летия со дня рождения Владимира Ленина

    Объём ВРП Ульяновской области с 2005 по 2017 год увеличился в 4,2 раза

    В Ульяновской области пройдёт пресс-конференция, посвященная итогам археологического сезона 2018 года

    Уровень регистрируемой безработицы в Ульяновской области снизился до 0,40%

    Сергей Морозов: «Год театра на территории Ульяновской области должен стать Годом поддержки талантливых людей и творческой инициативы»

    Два брошенных автомобиля убрали из нового ульяновского микрорайона

    Под контролем судебных приставов исполнено судебное решение о сносе торговых рядов

    Управление информационной политики администрации Губернатора Ульяновской области приглашает журналистов и блогеров на встречу с научным журналистом, главным редактором альманаха metkere.com Ильёй Кабановым

    Ульяновские спортсмены завоевали более десяти наград на соревнованиях Приволжского федерального округа

    В регионе пройдут краеведческие чтения учащихся «Ульяновская область: прошлое, настоящее, будущее»

    В районах Ульяновской области расширяется зона покрытия мобильного интернета

    В Ульяновске очищено почти 800 кровель многоквартирных домов

    В направлении Заволжского района автобусы пойдут по синхронизированному расписанию

    В Ульяновске пройдут памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

    В Засвияжском районе в день смерти вождя мирового пролетариата возложили цветы к памятнику Владимиру Ленину

    comments powered by HyperComments