» «Если татары были бы нацией, на защиту родного языка на улицы вышли бы тысячи человек»Татарские новости Ульяновской области

    «Если татары были бы нацией, на защиту родного языка на улицы вышли бы тысячи человек»


    Апрель 2nd, 2015

    Шаукат Богданов

    Председатель просветительской организации «Булгарское возрождение» Шаукат Богданов


    © Facebook/Радио Свобода

    Ландыш Харрасова, радио «Свобода» 30.03.2015

    С 7 по 17 июня в Ульяновске состоится конференция посвященная булгарской тематике. Его проводят совместно «Булгарское возрождение» и «Булгарская автономия». Его руководитель Шаукат Богданов рассказал об этом мероприятии и коснулись татаро-булгарского вопроса.

    – Шаукат эфэнди, из Болгарии на это мероприятие кто приглашен?

    — Двадцать человек изъявили желание приехать. Это Болгарские историки, предприниматели, деятели культуры. Планируем гостей международной конференции взять с собой на Изге Болгар җыены, который проходит в июне. В Булгар также пригласили балкар, карачаевцев. В 2010 году такое большое мероприятие мы уже проводили.

    — Вы находитесь постоянной связи с Болгарией, в первую очередь, что их интересует? К слову он мы мусульмане, а они православные.

    — Они интересуются нашей историей. Когда из Болгарии прилетела одна группа представителей, они живо интесовались Казанью, Биляром и Елабугой. У них даже есть компания «Биляр — тур».

    Когда они посетили Елабугу я предложил им ознакомится с музеями Шишкина, Цветаевой. Однако, они сказала, что интересуются булгарской историей. Гости из Болгарии с большим интересом осмотрели Белую мечеть(Чертово городище) и памятник Ибрагимбека

    Финно-угорские народы находятся в постоянной связи с Эстонией, Венгрией. Они близки к марийцам и мордве. Нам Болгария протягивает руку помощи, а мы его этого не понимаем. Прежний президент Татарстана Минтимир Шаймиев в 2012 году принял участие в большой конференции в Варне (Болгария) посвященная нашей истории. Но некоторые не хотят понимать, что у нас одна история и одни корни.

    — Кто не желает и что говорят?

    — Например, Всемирный конгресс татар, историк Рафаил Хакимов. К сожалению, не хотят внести ясность в нашу историю.

    Недавно археолог Фаяз Хузин говорил про историю на «ТНВ-Планета». В этой же Елабуге он упомянул Ивана Шишкина, Марину Цветаеву. А Белую мечеть, памятник Ибрагимбека не показали, я этому удивляюсь. Сердцу тяжело.

    У народа, который не знает свою историю нет будущего. Сейчас возвратившиеся из Саудовской Аравии, Пакистана молодые люди указывают своим дедам, что «неправильно исламские религиозные обряды» и начинают учить их. После смерти а они не поминают усопшего через три и семь дней, призывают не ездить в Болгар. Мусульмане, которые не знают историю, они отделяются от уммы. Здесь наши булгарские предки в 922 году приняли религию ислам.

    – Может быть как вы говорите, те люди, организации, которые не хотят понимать, не разделения татар. Сибирские татары, кряшены-татары, булгары. Они из опасения, что они начнут отделяться.

    — На последней переписи татары-кряшены заявили, что они не татары, многие не хотят быть татарами, поскольку с духовной и физической в отношении татар идет притеснение. В арабских странах если сказать что ты татарин, они ответят «астагафирулла». Татары исламу нанесли большой вред. Паломники, когда едут в хадж просят представить не как татары, а как российских мусульман.

    — Как вы считаете, если мы будем именоваться булгарами этих проблем не будет?*

    – Нет. Наша история связана с булгарским наследием. В Поволжье татарских могил нет, нет наследия. А булгарских археологических находок около двух тысяч.

    Не зря же Владимир Жириновский призывает нас в Монголию. С монголами у нас никаких связей нет. в связи с тем, что наш народ имеет название «татары», нас становится с каждым годом все меньше и меньше. Души наших предков страдают, в связи с нашим безразличием к наследию.

    Например, в десятом веке была построена булгарская баня из кирпича, на реконструкцию, котором мы начали сбор средств.

    Баня состояла из пяти помещений: в двух парились, в одной мылись, в двух других отапливали и имелась раздевалка. Пол обеспечивался теплом за счет циркуляции воздуха. Окна были из стекла. И все это в десятом веке. Таким наследием надо гордились бы и оказали помощь. Пытался обратиться к предпринимателям, религиозным деятелям.

    — Вы обращались за материальной помощью для восстановления бани, которая была обнаружена в Ульяновской области?

    — Нами был разработан проект, для защиты его от снега и дождя крышей. Мы его разработали, начали с пенсионеров собирать по тысячи рублей. Переслали деньги из Болгарии, предприниматели помоги,но не много.

    Наши предприниматели находят деньги на конкурс «Татар кызы», на Маулид. Я не против этого, но на сохранение нашего наследия еще выделили больше. При установке памятника Кул Гали татарская автономия препятствовала, после одобрения губернатором Сергеем Морозовым, они повернулись к проекту лицом. В итоге «присвоила» проделанную работу.
    меня оставили только в инициаторах. Но я за это не беспокоюсь. Хорошо, что есть памятник.

    — Что говорят историки про татаро-булгарскую проблематику?

    – Фаяз Хузин в своей книге «Булгарское государство» рассказывает, что в археологических раскопках находят следы разных народов, а татарских «следов» не находят. За эту книгу его не пригласили на торжества по случаю 1000-летие Казани, несмотря на то, что он внес в нее значительный вклад. Сейчас идет давление на историков. Академику Мирфатыху Закиеву не позволили в Казани издать книгу “Происхождение татар и тюрков”, он сказал, что опубликовал книгу в Москве. Ученого Абрара Каримуллинна сколько критиковали за книгу “Татары: этнос и энтоним”.

    Историк Альфред Халиков когда вел раскопки в Елабуге, уничтожили-подожги машину, Вот так татары так на нас нападают. У наших историков есть псевдонимы «Аль-Булгари», а «Аль-Татари» я не слышал.

    Если татары были бы нацией, на защиту защиту родного языка на улицы вышли бы тысячи человек, а это не нация, а «население». Каждая нация старается сохранить свое наследие.

    Перевод ТНУО. Оригинал

    *Допущенная ошибка, исправлена после обращения пользователей

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения Владимира Ленина

    Музей в подарок: ульяновцам презентовали экспозицию истории Нижней Террасы

    Первые лица России поздравили жителей Ульяновской области с 75-летием региона

    26 новых школьных автобусов поступили в образовательные учреждения Ульяновской области

    Коллективу Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского вручили ключи от нового автобуса

    К 2020 году в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище появится современная спортивная инфраструктура

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса молодёжных проектов «Моя страна – моя Россия»

    В сельских поселениях Ульяновской области модернизируется спортивная инфраструктура

    На стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области направят дополнительно более 750 млн рублей

    В 75-ю годовщину со Дня образования Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов вручил отличившимся жителям государственные и региональные награды

    Общественная палата г. Димитровграда подвела итоги работы и спланировала деятельность на 2018 год

    Член региональной Палаты Светлана Ильина начала серию уроков избирательного права в ссузах

    Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов выступил с предложением создать в Ульяновской области «кластер экономики простых вещей»

    В Ульяновской области обсудят перспективы развития Молодёжного театра

    В Ульяновской области подведут итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий

    Победили и участники городского конкурса «Учение года-2018» встретились за завтраком с главой города Сергеем Панчиным

    Победители и участники городского конкурса «Ученик года-2018» встретились за завтраком с главой города Сергеем Панчиным

    23 января в областном центре будет презентован проект «Ульяновский молодежный банк идей»

    Жители Ульяновска выбирают территории для благоустройства

    На территории Засвияжского района демонтировали шесть незаконных прилавков

    Ульяновская область совершенствует комплекс мер в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов

    МУП «УльГЭС» отметило своё 105-летие

    В Ульяновской области пройдут региональные краеведческие чтения учащихся, посвящённые 75-летию со дня её основания

    Антикоррупционная почта работает в Ульяновске

    Более 16 миллионов рублей дополнительно направят на реализацию программы развития здравоохранения Ульяновской области в 2018 году

    В Ульяновской области в восьмой раз назовут имя обладателя Губернаторской стипендии имени Бориса Александрова

    В Ульяновской области пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда

    Ульяновская область вошла в число регионов-лидеров по внедрению практик «Магазина верных решений»

    Ульяновцев просят поделиться экспонатами для нового музея

    26.01.2018 заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области проведет выездной прием граждан в Заволжском районе

    В выходные ульяновцев научат кататься на коньках и лепить снежные фигуры

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РФ

    МУП «Ульяновскэлектротранс» поздравил регион с 75-летием

    Президент России Владимир Путин поздравил Губернатора Сергея Морозова и жителей с 75-летием со дня образования Ульяновской области

    Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России

    В Ульяновской области стартовала заявочная кампания в детские оздоровительные лагеря

    В Ульяновской области планируют упростить порядок получения льгот по транспортному налогу

    Рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан обсудила промежуточные итоги своей деятельности

    Дмитрий Зубов: «Ульяновская область – лидер в развитии системы кооперации»

    Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев оценил реализацию новой программы переселения из аварийного жилья в Ульяновской области

    Бюджет Ульяновской области на 2018 год увеличится на 2,4 миллиарда рублей

    В день 75-летия Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов передаст учреждениям социальной сферы школьные автобусы и машины скорой помощи

    В регионе пройдёт праздничный концерт, посвящённый 75-летию Ульяновской области «История пишется каждым из нас»

    Администрация города Ульяновска объявляет о приёме заявок по отбору общественных территорий муниципального образования «город Ульяновск»

    Судебные приставы изучили новации избирательного законодательства «Избирательное право и избирательный процесс»: вопросы и ответы

    Итоговая конференция общественной организации предпринимателей «Опора России» по Ульяновской области состоится 19 января

    Ульяновск стал местом проведения межрегионального совещания по вопросам подготовки общественных наблюдателей к президентским выборам

    Поддержка ульяновских садоводческих товариществ будет усилена в 2018 году

    Более двухсот сотрудников специальных служб обеспечат безопасность в Ульяновске во время крещенских купаний

    ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ 12 февраля 2018 года в 11 час. 00 мин.

    comments powered by HyperComments