» В Калде отметили день татарского языка и культурыТатарские новости Ульяновской области

    В Калде отметили день татарского языка и культуры


    Апрель 20th, 2014



    «Туган телем – иркэ гёлем» – «Родной язык – красивый язык» — под таким девизом прошёл ежегодный День татарского языка и культуры в Старотимошкинском поселении. Об этом сообщает районная газета «Барышские вести»

    В этом году праздник состоялся в селе Калда. Гостей принимала местная школа.

    Умницы и умники
    Выбор места проведения праздника был не случайным. В начале года в Калде произошло важное событие – в социокультурный центр села влился новый детский сад «Семицветик». Для участников встречи там провели экскурсию. Они были приятно удивлены и порадовались за калдинских дошкольников, какие для них созданы прекрасные условия. Заместитель главы администрации района О. Филатова сообщила ещё одну хорошую новость – за три месяца года показатели рождаемости по Старотимошкинскому поселению превысили прошлогодние цифры.
    Начался День родного языка с интеллектуального конкурса – игры по типу телевизионной «Умницы и умники» между командами старотимошкинских и калдинских школьников. В жюри вошли педагоги Г. Абулеева (Калда), Л. Агзамова (Старотимошкино) и специалист районного управления культуры Т. Тарышева. В роли ведущей — учитель начальных классов Калдинской школы Д. Батраева. Вопросы игры были связаны с татарской культурой, историей, литературой. Родной язык и культуру в Калдинской школе изучают как основной предмет с первого класса. В Старотимошкинской ведётся факультатив, который по желанию посещают и ребята из семей других национальностей посёлка. Первыми в игре быстро набрали медали старотимошкинские школьники, а первые ордена из них получили Алина Насырова и Лилия Арсланова. Затем активизировались калдинские ребята. Третий орден среди них завоевала Дамира Чагаева. Все трое состязались в игре победителей. Первое место заняла Дамира, второе — Лилия, третье — Алина. Из теоретиков орден получила Айгуль Суслина. В подарок им вручили книги на татарском языке.
    В рекреации школы действовали национальные выставки поделок, книг и татарской кухни. Праздничным чак-чаком гостей встретила школьница Раиля Таирова.

    Совет
    национальностей
    В рамках Дня родного языка состоялось традиционное заседание «круглого стола» по национальным вопросам с участием главы администрации Барышского района С. Кочеткова, председателя исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Р. Сафина, председателя Совета татарской национально-культурной автономии Барышского района, главы администрации Старотимошкинского поселения Н. Белоусова, администратора села Калда В. Суслина, представителей Совета национальностей района и общественности поселения, муллы Калдинской мечети Р. Кавеева.
    С. Кочетков отметил большую работу областной национальной автономии в общественной жизни Старотимошкинского поселения. За поддержку всех начинаний власти в этом поселении поблагодарил предпринимателей, в т.ч. депутатов Х. Кадерлеева и Р. Ходова, присутствовавших на празднике. Рассказал также о перспективах развития поселения, о рабочих местах, уличном освещении и водопроводе для Калды.
    Р. Сафин привёз видеофильм, снятый к 15-летию автономии. Среди приоритетов её деятельности – образование и культура. Из последних достижений – комфортабельный автобус для областной автономии, который Республика Татарстан передала после студенческой Универсиады. Воспользоваться им могут школы, чтобы возить школьников на экскурсии в Казань. Также автономия занимается подготовкой к изданию энциклопедического словаря татарского народа.
    Н. Белоусов, который председателем районной автономии работает с 2001 года, рассказал, что Калда – это село, где в нашем районе наиболее компактно проживают татары. Всё поселение гордится достижениями учеников местной школы в предметных олимпиадах.
    Директор Калдинской школы И. Таиров привёл примеры, как этнокомпонент в образовании влияет на развитие школы, села, района и области.
    Начальник отдела общественных коммуникаций Г. Вершилкина, отвечающая в районе за нацвопрос, рассказала о планах Совета. О том, что в сферу его внимания войдут не только автономии, но и диаспоры, представленные в районе.
    Учитель основ религиозной культуры и светской этики А. Таиров говорил о важности введения этого предмета в школе и о сотрудничестве в изучении культуры ислама с муллой. Напомнил, что в 1960-х годах изучение национального языка запрещалось. Педагог-ветеран отметил, что в учебники истории вернётся понятие «российский народ», чтобы не обидно было всем нациям. Он поблагодарил власти за внимание к проблемам поселения – только за последние полгода губернатор С. Морозов приезжал сюда пять раз.
    О взаимодействии, сотрудничестве, традициях и дружбе народов говорили краевед Е. Шурмелёв, депутат райсовета Х. Кадерлеев, член районной Общественной палаты А. Суслин, мулла Р. Кавеев.
    На баннерах, украшающих здания города и района, вскоре могут появиться портреты с именами татарских деятелей. Прозвучало также предложение сделать Старотимошкинскую школу «именной» и поместить на её здании доску в память об Акчурине, а на колледже в Барыше — памятную доску в честь 105-летия посещения татарским писателем Габдуллой Тукаем Барыша и Старотимошкина.

    Стихи и песни о родном языке
    Третья часть Дня родного языка была праздничной. Вели эту программу культработник А. Чагаева и учитель Д. Батраева при содействии сотрудников районного управления культуры и Барышского Дома народного творчества. В актовом зале школы состоялись награждение и концерт.
    Вручение почётных грамот главы администрации района провели заместитель главы О. Филатова и глава администрации Старотимошкинского поселения Н. Белоусов. За вклад в развитие национального языка и культуры отметили учителя родного языка Калдинской школы Эльзу Хуснетдинову, учителя технологии этой школы Дамира Шапирова, директора Старотимошкинского ДК Луизу Уварову и руководителя танцевального коллектива «Променад» Алину Петрищеву.
    В концерте выступил художественный коллектив областной татарской автономии под руководством заслуженного работника культуры Татарстана Рамили Сафиной. Свои номера подготовили калдинские школьники. Стихотворение о родном языке прочитала Лейсан Хуснетдинова. Татарские песни исполнили Лилия Микеева, Галия Голякова, Эльнара Таирова. Отдельные номера представил этнографический коллектив школы. Больше всего в Сторотимошкинском поселении любят танцевать. Несколько номеров показал танцевальный коллектив «Променад», состоящий из калдинских ребят. В финале они исполнили танец, символизирующий дружбу народов мира. Завершился праздник родного языка Гимном татарского народа.

    В Ульяновской области 20 социально ориентированных некоммерческих организации стали победителями конкурса субсидий

    В Ульяновской области работает комиссия по пересмотру нормативов накопления ТКО

    Ульяновцев приглашают на бесшумное танцевальное караоке

    VIII Всероссийская творческая передвижная школа-пленэр стартует в Ульяновской области

    В Ульяновской области состоится IX Международный молодёжный форум «ЮрВолга-2019»

    До конца 2019 года финансовую поддержку получат более 300 детей-сирот Ульяновской области

    Рабочие бригады МУП «УльГЭС» ведут работы по восстановлению электроэнергии в Дальнем Засвияжье

    Минприроды Ульяновской области организует пресс-тур, посвященный новой системе обращения с ТКО

    В Ульяновской области проходят занятия VII детско-юношеской летней киношколы

    На развитие ульяновского здравоохранения выделят дополнительное финансирование

    В Ульяновской области стартуют съемки телесериала «Пять минут тишины»

    Родители ульяновских школьников могут получить помощь на подготовку детей к учебному году

    В Ульяновске пройдут Всероссийские соревнования по велоспорту

    В Ульяновске АО «Авиастар-СП» в День Воздушного флота России откроет двери для всех желающих

    Ульяновцев приглашают на экскурсию по Нижней террасе

    Пожар в жилом доме в Инзе

    В семьях ульяновцев стали чаще рождаться третьи дети

    В Ульяновске на улице Лесной ведется капитальный ремонт тепловых сетей

    Останки бойца Великой Отечественной войны захоронят в Ульяновске

    Приставы в Ульяновске выявлили факт ненадлежащего исполнения судебного решения одной из гостиниц города

    За два года в 23 образовательных учреждениях Ульяновской области будут проведены крупные ремонтные работы

    Порядка 300 тысяч жителей Ульяновской области получат субсидии и другие социальные выплаты до конца этого года

    В Ульяновской области выделены дополнительные средства на развитие транспортной системы

    В 2019 году в Ульяновской области отремонтируют восемь сельских домов культуры

    В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Ульяновской области продолжается обновление медицинских учреждений

    Три района Ульяновской области получили допфинансирование на газификацию

    Рамиле Волгиной выдадут необходимый препарат

    В Ульяновской области продолжат внедрять систему «Безопасный город»

    Порядка 100 молодежных активистов из Китая и России пройдут образовательный курс лидерских компетенций Soft Skills в Ульяновской области

    Правительство рассмотрело изменения в закон о бюджете Ульяновской области на 2019 год.

    Бюджет Ульяновской области на 2019 год увеличен до 61,1 миллиарда рублей

    В рамках реализации нацпроекта «Спорт — норма жизни» в Ульяновске проводится работа по популяризации шахмат

    От ульяновцев принимаются заявки на участие в городском конкурсе творческих проектов

    Экологическая смена откроется в ульяновском детском эколого-биологическом центре

    В 2019 году 2,5 тысячи жителей Ульяновской области смогли получить заключения кардиологов областной клинической больницы после дистанционного исследования

    Ульяновских авторов приглашают к участию в конкурсе

    Ульяновцев приглашают в парк «Молодёжный» на празднование Дня отца

    Дети обрели семью благодаря судебным приставам

    В Ульяновске начался ремонт дворов по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»

    Ульяновские студенты принимают участие в Российско-китайском Молодежном форуме

    Дорожно-строительные работы в Ульяновской области ведутся в соответствии с графиком

    В Ульяновске по решению судов отремонтируют 35 многоквартирных домов

    Порядка восьми тысяч рабочих мест создано в Ульяновске с начала года

    Сборная Ульяновской области принимает участие во Всероссийской Спартакиаде инвалидов

    Школа № 72 и Главное управление МЧС России по Ульяновской области заключили соглашение о сотрудничестве

    В бюджет Ульяновска за полгода поступило 2,3 миллиарда рублей

    В поселке Старая Майна Ульяновской области смонтировали новую модульную котельную для районной больницы

    В Ульяновской области планируют расширить перечень объектов, подлежащих реконструкции в рамках нацпроекта «Экология»

    Сергей Морозов наградил сотрудников ульяновской скорой помощи за спасение семьи, отравившейся угарным газом

    Ульяновцев приглашают к участию в Неделе гениальных изобретателей

    comments powered by HyperComments