» В Калде отметили день татарского языка и культурыТатарские новости Ульяновской области

    В Калде отметили день татарского языка и культуры


    Апрель 20th, 2014



    «Туган телем – иркэ гёлем» – «Родной язык – красивый язык» — под таким девизом прошёл ежегодный День татарского языка и культуры в Старотимошкинском поселении. Об этом сообщает районная газета «Барышские вести»

    В этом году праздник состоялся в селе Калда. Гостей принимала местная школа.

    Умницы и умники
    Выбор места проведения праздника был не случайным. В начале года в Калде произошло важное событие – в социокультурный центр села влился новый детский сад «Семицветик». Для участников встречи там провели экскурсию. Они были приятно удивлены и порадовались за калдинских дошкольников, какие для них созданы прекрасные условия. Заместитель главы администрации района О. Филатова сообщила ещё одну хорошую новость – за три месяца года показатели рождаемости по Старотимошкинскому поселению превысили прошлогодние цифры.
    Начался День родного языка с интеллектуального конкурса – игры по типу телевизионной «Умницы и умники» между командами старотимошкинских и калдинских школьников. В жюри вошли педагоги Г. Абулеева (Калда), Л. Агзамова (Старотимошкино) и специалист районного управления культуры Т. Тарышева. В роли ведущей — учитель начальных классов Калдинской школы Д. Батраева. Вопросы игры были связаны с татарской культурой, историей, литературой. Родной язык и культуру в Калдинской школе изучают как основной предмет с первого класса. В Старотимошкинской ведётся факультатив, который по желанию посещают и ребята из семей других национальностей посёлка. Первыми в игре быстро набрали медали старотимошкинские школьники, а первые ордена из них получили Алина Насырова и Лилия Арсланова. Затем активизировались калдинские ребята. Третий орден среди них завоевала Дамира Чагаева. Все трое состязались в игре победителей. Первое место заняла Дамира, второе — Лилия, третье — Алина. Из теоретиков орден получила Айгуль Суслина. В подарок им вручили книги на татарском языке.
    В рекреации школы действовали национальные выставки поделок, книг и татарской кухни. Праздничным чак-чаком гостей встретила школьница Раиля Таирова.

    Совет
    национальностей
    В рамках Дня родного языка состоялось традиционное заседание «круглого стола» по национальным вопросам с участием главы администрации Барышского района С. Кочеткова, председателя исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Р. Сафина, председателя Совета татарской национально-культурной автономии Барышского района, главы администрации Старотимошкинского поселения Н. Белоусова, администратора села Калда В. Суслина, представителей Совета национальностей района и общественности поселения, муллы Калдинской мечети Р. Кавеева.
    С. Кочетков отметил большую работу областной национальной автономии в общественной жизни Старотимошкинского поселения. За поддержку всех начинаний власти в этом поселении поблагодарил предпринимателей, в т.ч. депутатов Х. Кадерлеева и Р. Ходова, присутствовавших на празднике. Рассказал также о перспективах развития поселения, о рабочих местах, уличном освещении и водопроводе для Калды.
    Р. Сафин привёз видеофильм, снятый к 15-летию автономии. Среди приоритетов её деятельности – образование и культура. Из последних достижений – комфортабельный автобус для областной автономии, который Республика Татарстан передала после студенческой Универсиады. Воспользоваться им могут школы, чтобы возить школьников на экскурсии в Казань. Также автономия занимается подготовкой к изданию энциклопедического словаря татарского народа.
    Н. Белоусов, который председателем районной автономии работает с 2001 года, рассказал, что Калда – это село, где в нашем районе наиболее компактно проживают татары. Всё поселение гордится достижениями учеников местной школы в предметных олимпиадах.
    Директор Калдинской школы И. Таиров привёл примеры, как этнокомпонент в образовании влияет на развитие школы, села, района и области.
    Начальник отдела общественных коммуникаций Г. Вершилкина, отвечающая в районе за нацвопрос, рассказала о планах Совета. О том, что в сферу его внимания войдут не только автономии, но и диаспоры, представленные в районе.
    Учитель основ религиозной культуры и светской этики А. Таиров говорил о важности введения этого предмета в школе и о сотрудничестве в изучении культуры ислама с муллой. Напомнил, что в 1960-х годах изучение национального языка запрещалось. Педагог-ветеран отметил, что в учебники истории вернётся понятие «российский народ», чтобы не обидно было всем нациям. Он поблагодарил власти за внимание к проблемам поселения – только за последние полгода губернатор С. Морозов приезжал сюда пять раз.
    О взаимодействии, сотрудничестве, традициях и дружбе народов говорили краевед Е. Шурмелёв, депутат райсовета Х. Кадерлеев, член районной Общественной палаты А. Суслин, мулла Р. Кавеев.
    На баннерах, украшающих здания города и района, вскоре могут появиться портреты с именами татарских деятелей. Прозвучало также предложение сделать Старотимошкинскую школу «именной» и поместить на её здании доску в память об Акчурине, а на колледже в Барыше — памятную доску в честь 105-летия посещения татарским писателем Габдуллой Тукаем Барыша и Старотимошкина.

    Стихи и песни о родном языке
    Третья часть Дня родного языка была праздничной. Вели эту программу культработник А. Чагаева и учитель Д. Батраева при содействии сотрудников районного управления культуры и Барышского Дома народного творчества. В актовом зале школы состоялись награждение и концерт.
    Вручение почётных грамот главы администрации района провели заместитель главы О. Филатова и глава администрации Старотимошкинского поселения Н. Белоусов. За вклад в развитие национального языка и культуры отметили учителя родного языка Калдинской школы Эльзу Хуснетдинову, учителя технологии этой школы Дамира Шапирова, директора Старотимошкинского ДК Луизу Уварову и руководителя танцевального коллектива «Променад» Алину Петрищеву.
    В концерте выступил художественный коллектив областной татарской автономии под руководством заслуженного работника культуры Татарстана Рамили Сафиной. Свои номера подготовили калдинские школьники. Стихотворение о родном языке прочитала Лейсан Хуснетдинова. Татарские песни исполнили Лилия Микеева, Галия Голякова, Эльнара Таирова. Отдельные номера представил этнографический коллектив школы. Больше всего в Сторотимошкинском поселении любят танцевать. Несколько номеров показал танцевальный коллектив «Променад», состоящий из калдинских ребят. В финале они исполнили танец, символизирующий дружбу народов мира. Завершился праздник родного языка Гимном татарского народа.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновске проходят Чемпионат и Первенство региона по кудо

    В Ульяновской области открылся Центр развития спортивного и боевого самбо

    ИЗВЕЩЕНИЕ 04 декабря 2018 года в 10 час. 00 мин.

    На обновление детского отделения Сурской районной больницы планируется направить три миллиона рублей

    Сергей Морозов поручил усилить контроль за обеспеченностью медучреждений и льготных категорий граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями

    Губернатор Сергей Морозов поручил создать в Ульяновской области фонд защиты обманутых дольщиков

    В Ульяновской области в 2019 году увеличится минимальная заработная плата

    С 1 января на базе Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области начнут работу три новых ведомства

    Более 40 миллионов рублей направят на создание дополнительных мест для детей раннего возраста в Ульяновской области

    Почти 10 миллионов рублей выделено из областного бюджета на закупку современного оборудования для двух новых детских садов в Заволжском районе Ульяновска

    Губернатор Сергей Морозов представит опыт и перспективы российско-японского сотрудничества в Ульяновской области

    «Молодёжь выбирает». В Ульяновске стартовал общественно-политический проект

    В Ульяновской области завершился ремонт второго отделения химиотерапии клинического онкологического диспансера

    Доходы бюджета Ульяновской области за девять месяцев составили более 40 миллиардов рублей

    В Ульяновской области пройдет региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

    Артезианская вода пойдёт в Ульяновск по трубам повышенной надёжности

    Принципы работы Международной организации труда станут основой для деятельности трёхсторонней комиссии Ульяновской области по регулированию социально-трудовых отношений

    Бюджет Ульяновской области 2018 года увеличится на 600 миллионов рублей

    Жители Ульяновской области примут участие в Аграрном диктанте

    В Ульяновске снизилось количество ДТП

    Сергей Морозов: «В ближайшие пять лет на поддержку экспорта Ульяновской области будет направлено более 230 млн рублей»

    Ульяновские проекты военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг» и международный туристский форум-выставка «Отдых на Волге» включены в Национальный календарь событий-2019

    Проект бюджета Ульяновск на 2019 год разработан максимально сбалансировано

    Сегодня на территории Ульяновска проходит «санитарная пятница»

    На реализацию региональной части национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Ульяновской области в ближайшие 5 лет будет направлено более 700 млн рублей

    Более 100 человек выдвинули кандидатуры на выборы в депутаты Ульяновской Молодёжной Думы

    Свыше 237 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на этой неделе

    Губернаторская ярмарка пройдёт в Сурском районе Ульяновской области

    Администрация Ульяновска обратится в правоохранительные органы в связи с запахом гари в Новом городе

    15 ульяновцев отправились на службу в Президентский полк ФСО России

    Ульяновская общественность одобрила перспективную маршрутную сеть

    Сергей Морозов обсудил с фракциями ЗСО предложения по увеличению доходной части бюджета

    В Ульяновской области продолжается совершенствование инфраструктуры цифровой экономики

    Сергей Морозов поручил Центру стратегических исследований Ульяновской области уделить особое внимание нацпроекту «Наука» и стратегии социально-экономического развития

    Пять региональных проектов станут ключевыми при реализации задач национального проекта «Демография» в Ульяновской области

    В Ульяновской области в спортивном комплексе «Авангард» после обширной модернизации открылась новая арена

    Губернатор Сергей Морозов посетил земельные участки многодетных семей и ознакомился с ходом работ по устройству инженерной инфраструктуры

    Народному коллективу ульяновской цирковой студии «Орхидея» исполняется 30 лет

    Общественная палата Ульяновска приступила к рассмотрению проекта бюджета города

    В Ульяновске ужесточён «Закон о тишине»

    Дом культуры посёлка Сельдь отметит 40-летие

    Губернатор Сергей Морозов вручил технические средства реабилитации людям с ограниченными возможностями здоровья по зрению

    В Ульяновске продолжается месячник по улучшению сбора платежей за ЖКУ

    Клубы по программированию пяти ульяновских школ вошли в двадцатку сильнейших в России

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса «Лучший учитель родного языка»

    Три образовательных учреждения Ульяновской области вошли в 100 лучших школ России

    В Ульяновской области планируют усилить направление профилактической медицины

    В Ульяновске завершается приём заявок на участие в журналистском конкурсе

    Ульяноцев приглашают на марафон по краеведению, творческие мастер-классы и концерты

    Ульяновцев приглашают на марафон по краеведению, творческие мастер-классы и концерты

    comments powered by HyperComments