» Фарид Халиуллин: «Юбилей нашей автономии встречаем со значительными успехами» — газета «Эмет» №4 от 24 января 2014 г. Татарские новости Ульяновской области

    Фарид Халиуллин: «Юбилей нашей автономии встречаем со значительными успехами» — газета «Эмет» №4 от 24 января 2014 г.


    Февраль 9th, 2014

    Фарид Халиуллин

    — Фарид Фасихович, давайте взглянем на исторические страницы.

    — После образования Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии его руководитель поставил цель создание в городах и районах местные отделения – советов. Эту важную задачу запланировали начать с Димитровграда. 18 декабря 1998 г. в здании городской мэрии проводится организационное собрание по созданию совета татарской автономии. Под руководством тогдашнего нашего мэра Вдадмира Паршина проходит встреча с знаменитыми личностями, кому не безразлична к судьбе нации. Среди них — Роза Ахметжанова, Риваль Идрисов, Габдулхак Мурзаханов, Мунира Джумаева, Рафаэль Алеев, Хайдар Галиуллин, Геннадий Шарифгалеев. Признанный педагог Роза Ахметжанова единогласно избрана председателем Совета автономии. Роза Шахимардановна эту ответственную работу выполняла до 2005 г. Затем эту ее полномочия передали Ривалю Гаязовичу Идрисову. С 2012 г. меня избрали на эту должность председателя.

    — Давайте теперь перечислим по успехи, которых достигла автономия в течение 15 лет.

    — С 2001 г. каждый год проводится турнир оп нац. Борьбе корэш. В 2003 г. на димитровградской земле впервые прошел Федеральный сабантуй. Осенью 2004 г. мы открыли школу № 22 с татарским этно-культурным компонентом. В 2006 г . после капитального ремонта открыла своим двери 100летняя Соборная мечеть. С 2006 года работает молодежная организация «Яна дулкын». В 2008 г. обоазовано татарское женское общество «Сююмбике». В 2011 г. произошло знаменателное историчекое событие – открытие бюста великого татарского поэта Габдуллы Тукая на территории школы № 22. Также вошло в традицию юбилейных вечеров великого человека — поэта и художника Гакиля Сагирова. А издание книг местных наших авторов за счет спонсоров поставили на поток.

    — Ознакомьте пожалуйста с основными направлениями деятельности автономии.

    — Наша автономия работает по восьми направлениям. Естественно главное направление в области образования. Не могут не радовать успехи в течение десяти лет 22 школы под руководством Муниры Маулетовны Джумаевой. Теперь в школу мы учащихся принимаем по конкурсной основе. Например в прошлом году в первый класс было подано 35 заявок. В результате отбора в первый класс поступило 25 человек татарской национальности.

    Выпускники 11 классов сдав ЕГЭ на высокие баллы, продолжили обучение в ВУЗах. Учащиеся участвуя в олимпиадах занимают призовые места. Около 30 детей из смешанных семей. Есть также учащиеся русской национальности. Все они с большим желанием обучаются татарскому языку. Успехи единственной татарской школы благодаря ее руководителю Муниры Джумаевой, она показала себя как способный, добилась высокого авторитета педагогического коллектива. В добавок, были организованы факультативы и кружки по татарскому языку и культуре в остальных школах города.
    Также много успехов в области спорта. Недавно, администрацией города было предоставлено помещение, для желающих заняться национальной борьбой корэш. Все расходы по эксплуатации здания администрация взяла на себя. Признанный спортсмен Фанис Заббаров детей и взрослых обучает национальной борьбе. В прошлом году традиционно провели шахматный турнир имени пятикратного чемпиона по шахматам, инженера НИИАР Рафаэля Юськова.

    Неугасимые звезды
    «Неугасимые звезды» в перерыве между выступлениями в Ульяновске

    В городе развивается татарская культура. Мастер своего дела Фания Халиуллина, руководитель ансамблей «Калгыгачлар» («Ласточки») и «Сүнмәс йолдызлар»(«Неугасимые звезды»), которых знают не только у нас. Свою лепту в сохранение душевности в татарской песни вносит коллектив «Сандугач»(руководитель Светлана Кочнева). Молодые звезды мелекесской татарской сцены Алия Шарафутдинова и Илюза Валиуллина на данный момент обучаются в Казанском государственном академии культуры и искусства. Выпускник Казанского федерального университета Рамиль Губайдуллин недавно выступил на димитровградской сцене.
    Автономия уделяет большое внимание сотрудничеству с деятелями творчества – писателями. Мелекесский писатель, член Союза писателей Татарстана, авторов нескольких книг, юморист Равиль Шафигуллин ведет большую работу. Постоянно освещает деятельность автономии в газете «Эмет», организует встречи с читателями книг. Сейчас он занимается открытием татарского отделения в Центральной городской библиотеке. Мастеры пера Ринат Илькин, Роза Гайнуллина, Гульсина Хайретдинова – основная опора Равиля абый.

    Татарская молодежная организация «Яна дулкын» под руководством Венеры Нуруллиной также активна. Патриотично настроенные парни и девушки не оставляют ни одно татарское мероприятие. В прошлом году организовали конкурс красоты «Татар гузэле». В кафе «Транзит» постоянно проводятся татарские дискотеки. Зал постоянно полон молодыми людьми. Они отдыхают и пляшут, не потребляя водку и пиво. И что важно молодые люди знакомятся и создают семьи.

    Гордимся активностью объединения татарских женщин «Суюмбикэ» под руководством Савии Аблязовой. Вместе собираясь, обучаются татарским мелодиям и выступают на сцене во врем праздников. Недавно начались «Вечера встреч» в кафе «Джамиля». В ближайшем будущем мечтаем открыть самодеятельный татарский театр. Режиссер Ильмира Шайдуллина успела провести несклько репетиций.
    Следует отметить для старшего поколения т. е. пенсионеров работает клуб «Чишмэ». Клуб руководимый Анваром Галлямовичем Латыповым, встречаясь за чашкой чая, члены клуба готовятся к татарским концертам и спектаклям. Зрителям они доставляют удовольствие, и они награждают их аплодисментами.

    Наша национально-культурная автономия плодотворно сотрудничает и находится в тесной связи и с руководством Соборной мечети – местной мусульманской организации. Об этом говорит и то, что Имам-хатыб Фанис хазрат Самигуллов, избран членом президиума автономии. Представитель автономии Риваль хаджи Идрисов входит в правление мусульманской организации. Общие усилия направлены на сохранение традиционного ислама, татарского языка, национального духа. Спешу сообщить радостную новость – администрация города обещала в микрорайоне Соцгород выделить земельный участок в один гектар под строительство комплекса медресе.

    — Расскажите подробнее как обстоят дела с сотрудничеством с органами местного самоуправления?

    — С первого дня создания автономия находится во взаимопонимании и работает рука об руку с администрацией. Например, в бытность Сергея Ивановича Морозова мэром провели Федеральный Сабантуй, официально открыта татарская школа. Нынешнему главе города Николаю Александровичу Горшенину нечего сказать кроме слов благодарности. Он нас поддерживает морально и материально.
    С каким ни было выходим инициативами – поддерживает и намечает пути решения вопроса. Приведу только один пример: при организации городского Сабантуя большую часть финансирования администрация берет на себя. В прошлом году автономия была зарегистрирована в областном управлении юстиции как отдельное юридическое лицо. Учитываю все это в этом году впервые часть для покрытия расходов автономии в размере 50 тыс. рублей будет выделена из городского бюджета. Я считаю этом большим шагом. Дело не сумме денег выделенной, а во внимании и теплоте
    к татарской национальной организации.
    В сентябре прошлого года прошли выборы в Димитровградскую городскую думу для татар стали удачными. В результате народного волеизъявления пять наших соотечественников стали депутатами. Трое – Хайдар Галиуллин, Асхат Юсупов и я представители «Единой России», двое Габдулхак Мурхаханов и Нафис Гатауллин – представители КПРФ. В данное время Хайдар Галиуллин заместитель главы города и исполняет обязанности председателя комитета думы по бюджету, а мы все депутаты-татары работаем в данном комитете.

    — Расскажите о ваших связях с областной татарской автономией и Всемирным конгрессом татар.

    — Дело по созданию в городах и районах начал направлять усопший Азат абый Курчаков. Он постоянно оказывал нам всестороннее содействие. Со стороны нынешнего руководителя Рамиса Сафина чувствуем методическую и моральную поддержку. Хочется выразить отдельную благодарность Правительству, Министерству образования и науки Республики Татарстана и Всемирному конгрессу татар. Благодаря их финансовой поддержке мы открыли единственную городе татарскую школу. Выделили денежные средства на компьютерный класс, учебные пособия, капитальный ремонт здания. Татарский конгресс постоянно высылает книги и учебные пособия. Также выражаем благодарность администрации Аксубаевского района Татарстана. Они оказывали содействие при организации сабантуя.

    Татарская школа Димитровграда
    Фото Марата Шабаева

    — Фарид Фассихвич, есть ли проблемы, которые до сих пор не решены?

    — На повестке дня осноные вопросы связаны с жизнедеятельностью школы. Например, у образовательного учреждения нет своего спортзала. Учащиеся вынуждены проводить занятия физкультурой в соседней школе. У школьной столовой малые габариты. Для обеспечения полноценного обучения необходимо как минимум 6 классов-кабинетов. Необходимо провести ремонт здания – пришло время менять окна. Также нужно решить вопросы связанные с открытием Центра развития национальных культур, открытие татарской программы на местном телевидении.

    — Какие планы на будущее? Какие мысли есть?

    — В плане вести в традицию проведение Дня татарского языка и культуры. Проведение в этом году 10летнего юбилея татарской школы и планируем начать строительство новой мечети. В июне проведение нашего красивого праздника Сабантуй с песней и играми.

    — Когда и где провести планируете провести 15 летний юбилей автономии?

    — Это радостное событие мы проведем сегодня, 24 января, в доме культуры «Восход» фестиваль татарской культуры. Гостей ждет богатая праздничная программа. В фоей будет работать выставка …

    Активисты «Яна дулкын» готовятся провести разные игры и конкурсы. Предусмотрены на сцене выступления уважаемых руководителей и награждение активистов национального движения. В концерте примут участие звезды татарской сцены из Ульяновска, Димитровграда и Аксубаево.

    Собеседник – Исхак Халимов

    Другие публикации

    852 жилых дома сдали в Ульяновской области за январь-март 2019 года

    В Ульяновской области пройдет пятый ежегодный форум производителей «Сделано в Ульяновской области»

    Ульяновцев приглашают на мастер-класс по цигун

    В Ульяновске состоится флешмоб «1000 голосов Мариинки»

    В Ульяновске в 2019-2020 годах в новые квартиры будут переселены жители девяти аварийных домов

    Ульяновские волонтёры помогают ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны

    В Димитровграде подвели итоги турнира по борьбе куряш

    Губернатор проконтролировал выполнение ремонтных работ на дорогах Димитровграда

    К 2021 году на базе ульяновского строительного колледжа планируется открыть Центр опережающей профессиональной подготовки

    Аграрии Ульяновской области приступили к яровому севу

    84 проекта, подготовленных на основе предложений жителей, будут реализованы на территории Ульяновской области в 2019 году

    Сергей Морозов поручил усилить межведомственную работу по обеспечению пожарной безопасности в лесах Ульяновской области

    В Ульяновской области на ИТ-конференции «Стачка» эксперты представят более 200 докладов по разным темам

    Сергей Морозов поддержал инициативу реализации в Димитровграде ряда молодёжных проектов

    В Ульяновске впервые состоится выставка молодёжных вакансий «Work-Лайнер73»

    Ульяновцев приглашают на 76-ую областную легкоатлетическую эстафету

    По итогам 2018 года отмечен рекордный объем экспорта из Ульяновской области

    Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»

    Глава Ульяновска Сергей Панчин попросил общественников сообщать о состоянии памятников

    В Ульяновске в пасхальную ночь будет организована работа общественного транспорта

    Ульяновск присоединился к Всероссийской акции «Библионочь»

    В ближайшие пять лет в Ульяновской области будет модернизировано 23 библиотеки

    В Ульяновске начат капитальный ремонт улицы Тимирязева

    За два года в Ульяновской области будет открыто 5 новых домов культуры

    «1-ая Вице Татар Кызы — 2018» Яния Чижкова: «Чти свои корни»

    В Ульяновской области усилят работу в сфере защиты прав «Человека труда»

    200 единиц современного медицинского оборудования закупят в Ульяновской области для борьбы с онкологическими заболеваниями

    Ульяновцев приглашают на первомайское шествие

    В 2019 году в Ульяновской области отремонтируют более 100 километров дорог регионального значения

    В Ульяновске стартует XI творческий сезон проекта «Нескучный сквер»

    В Ульяновских библиотеках стартуют мероприятия пасхальной недели

    Ульяновская команда стала бронзовым призером Первенства России по кудо

    Более 15 тысяч ульяновцев примут участие в праздничной демонстрации 1 Мая

    В Ульяновске дороги ремонтируют семь рабочих бригад МБУ «Дорремстрой»

    В Ульяновской области проходят профильные сессии Совета региональных, местных властей и сообществ

    За понедельник в Ульяновске сгорело 29 гектаров травы

    Сергей Морозов: «Ульяновская область среди небольшого количества субъектов страны, ежегодно добивающихся положительной динамики промышленного роста»

    Детские лагеря Ульяновска готовы принять на отдых более 16 тысяч школьников

    В Заволжском районе Ульяновска приступили к покраске бордюрного камня

    До конца 2019 года в Ульяновской области планируется построить два детских сада и школу

    Сергей Морозов поставил задачу довести объем бюджета Ульяновской области к 2024 году до 100 миллиардов рублей

    В Ульяновской области разработают 15 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам области

    Сергей Морозов поручил подготовить дополнительные меры по поддержке социально незащищенных граждан

    ИТ-компании Ульяновской области активно участвуют в подготовке кадров для цифровой экономики

    В течение шести лет свои жилищные условия улучшат порядка 110 тысяч семей Ульяновской области

    В Ульяновской области будут усовершенствованы формы и методы вовлечения жителей в занятия физической культурой

    В Ульяновской области ежегодно на 10% будут увеличиваться объёмы обработки твёрдых коммунальных отходов

    АПК Ульяновской области имеет рекордные показатели благодаря интеграции усилий науки и аграриев

    Порядка 500 учащихся Ульяновской области стали участниками проекта «Лига школьного предпринимательства»

    В Ульяновской области наградили трёх лауреатов литературной молодёжной премии «Первая роса»

    comments powered by HyperComments