» Фарид Халиуллин: «Юбилей нашей автономии встречаем со значительными успехами» — газета «Эмет» №4 от 24 января 2014 г. Татарские новости Ульяновской области

    Фарид Халиуллин: «Юбилей нашей автономии встречаем со значительными успехами» — газета «Эмет» №4 от 24 января 2014 г.


    Февраль 9th, 2014

    Фарид Халиуллин

    — Фарид Фасихович, давайте взглянем на исторические страницы.

    — После образования Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии его руководитель поставил цель создание в городах и районах местные отделения – советов. Эту важную задачу запланировали начать с Димитровграда. 18 декабря 1998 г. в здании городской мэрии проводится организационное собрание по созданию совета татарской автономии. Под руководством тогдашнего нашего мэра Вдадмира Паршина проходит встреча с знаменитыми личностями, кому не безразлична к судьбе нации. Среди них — Роза Ахметжанова, Риваль Идрисов, Габдулхак Мурзаханов, Мунира Джумаева, Рафаэль Алеев, Хайдар Галиуллин, Геннадий Шарифгалеев. Признанный педагог Роза Ахметжанова единогласно избрана председателем Совета автономии. Роза Шахимардановна эту ответственную работу выполняла до 2005 г. Затем эту ее полномочия передали Ривалю Гаязовичу Идрисову. С 2012 г. меня избрали на эту должность председателя.

    — Давайте теперь перечислим по успехи, которых достигла автономия в течение 15 лет.

    — С 2001 г. каждый год проводится турнир оп нац. Борьбе корэш. В 2003 г. на димитровградской земле впервые прошел Федеральный сабантуй. Осенью 2004 г. мы открыли школу № 22 с татарским этно-культурным компонентом. В 2006 г . после капитального ремонта открыла своим двери 100летняя Соборная мечеть. С 2006 года работает молодежная организация «Яна дулкын». В 2008 г. обоазовано татарское женское общество «Сююмбике». В 2011 г. произошло знаменателное историчекое событие – открытие бюста великого татарского поэта Габдуллы Тукая на территории школы № 22. Также вошло в традицию юбилейных вечеров великого человека — поэта и художника Гакиля Сагирова. А издание книг местных наших авторов за счет спонсоров поставили на поток.

    — Ознакомьте пожалуйста с основными направлениями деятельности автономии.

    — Наша автономия работает по восьми направлениям. Естественно главное направление в области образования. Не могут не радовать успехи в течение десяти лет 22 школы под руководством Муниры Маулетовны Джумаевой. Теперь в школу мы учащихся принимаем по конкурсной основе. Например в прошлом году в первый класс было подано 35 заявок. В результате отбора в первый класс поступило 25 человек татарской национальности.

    Выпускники 11 классов сдав ЕГЭ на высокие баллы, продолжили обучение в ВУЗах. Учащиеся участвуя в олимпиадах занимают призовые места. Около 30 детей из смешанных семей. Есть также учащиеся русской национальности. Все они с большим желанием обучаются татарскому языку. Успехи единственной татарской школы благодаря ее руководителю Муниры Джумаевой, она показала себя как способный, добилась высокого авторитета педагогического коллектива. В добавок, были организованы факультативы и кружки по татарскому языку и культуре в остальных школах города.
    Также много успехов в области спорта. Недавно, администрацией города было предоставлено помещение, для желающих заняться национальной борьбой корэш. Все расходы по эксплуатации здания администрация взяла на себя. Признанный спортсмен Фанис Заббаров детей и взрослых обучает национальной борьбе. В прошлом году традиционно провели шахматный турнир имени пятикратного чемпиона по шахматам, инженера НИИАР Рафаэля Юськова.

    Неугасимые звезды
    «Неугасимые звезды» в перерыве между выступлениями в Ульяновске

    В городе развивается татарская культура. Мастер своего дела Фания Халиуллина, руководитель ансамблей «Калгыгачлар» («Ласточки») и «Сүнмәс йолдызлар»(«Неугасимые звезды»), которых знают не только у нас. Свою лепту в сохранение душевности в татарской песни вносит коллектив «Сандугач»(руководитель Светлана Кочнева). Молодые звезды мелекесской татарской сцены Алия Шарафутдинова и Илюза Валиуллина на данный момент обучаются в Казанском государственном академии культуры и искусства. Выпускник Казанского федерального университета Рамиль Губайдуллин недавно выступил на димитровградской сцене.
    Автономия уделяет большое внимание сотрудничеству с деятелями творчества – писателями. Мелекесский писатель, член Союза писателей Татарстана, авторов нескольких книг, юморист Равиль Шафигуллин ведет большую работу. Постоянно освещает деятельность автономии в газете «Эмет», организует встречи с читателями книг. Сейчас он занимается открытием татарского отделения в Центральной городской библиотеке. Мастеры пера Ринат Илькин, Роза Гайнуллина, Гульсина Хайретдинова – основная опора Равиля абый.

    Татарская молодежная организация «Яна дулкын» под руководством Венеры Нуруллиной также активна. Патриотично настроенные парни и девушки не оставляют ни одно татарское мероприятие. В прошлом году организовали конкурс красоты «Татар гузэле». В кафе «Транзит» постоянно проводятся татарские дискотеки. Зал постоянно полон молодыми людьми. Они отдыхают и пляшут, не потребляя водку и пиво. И что важно молодые люди знакомятся и создают семьи.

    Гордимся активностью объединения татарских женщин «Суюмбикэ» под руководством Савии Аблязовой. Вместе собираясь, обучаются татарским мелодиям и выступают на сцене во врем праздников. Недавно начались «Вечера встреч» в кафе «Джамиля». В ближайшем будущем мечтаем открыть самодеятельный татарский театр. Режиссер Ильмира Шайдуллина успела провести несклько репетиций.
    Следует отметить для старшего поколения т. е. пенсионеров работает клуб «Чишмэ». Клуб руководимый Анваром Галлямовичем Латыповым, встречаясь за чашкой чая, члены клуба готовятся к татарским концертам и спектаклям. Зрителям они доставляют удовольствие, и они награждают их аплодисментами.

    Наша национально-культурная автономия плодотворно сотрудничает и находится в тесной связи и с руководством Соборной мечети – местной мусульманской организации. Об этом говорит и то, что Имам-хатыб Фанис хазрат Самигуллов, избран членом президиума автономии. Представитель автономии Риваль хаджи Идрисов входит в правление мусульманской организации. Общие усилия направлены на сохранение традиционного ислама, татарского языка, национального духа. Спешу сообщить радостную новость – администрация города обещала в микрорайоне Соцгород выделить земельный участок в один гектар под строительство комплекса медресе.

    — Расскажите подробнее как обстоят дела с сотрудничеством с органами местного самоуправления?

    — С первого дня создания автономия находится во взаимопонимании и работает рука об руку с администрацией. Например, в бытность Сергея Ивановича Морозова мэром провели Федеральный Сабантуй, официально открыта татарская школа. Нынешнему главе города Николаю Александровичу Горшенину нечего сказать кроме слов благодарности. Он нас поддерживает морально и материально.
    С каким ни было выходим инициативами – поддерживает и намечает пути решения вопроса. Приведу только один пример: при организации городского Сабантуя большую часть финансирования администрация берет на себя. В прошлом году автономия была зарегистрирована в областном управлении юстиции как отдельное юридическое лицо. Учитываю все это в этом году впервые часть для покрытия расходов автономии в размере 50 тыс. рублей будет выделена из городского бюджета. Я считаю этом большим шагом. Дело не сумме денег выделенной, а во внимании и теплоте
    к татарской национальной организации.
    В сентябре прошлого года прошли выборы в Димитровградскую городскую думу для татар стали удачными. В результате народного волеизъявления пять наших соотечественников стали депутатами. Трое – Хайдар Галиуллин, Асхат Юсупов и я представители «Единой России», двое Габдулхак Мурхаханов и Нафис Гатауллин – представители КПРФ. В данное время Хайдар Галиуллин заместитель главы города и исполняет обязанности председателя комитета думы по бюджету, а мы все депутаты-татары работаем в данном комитете.

    — Расскажите о ваших связях с областной татарской автономией и Всемирным конгрессом татар.

    — Дело по созданию в городах и районах начал направлять усопший Азат абый Курчаков. Он постоянно оказывал нам всестороннее содействие. Со стороны нынешнего руководителя Рамиса Сафина чувствуем методическую и моральную поддержку. Хочется выразить отдельную благодарность Правительству, Министерству образования и науки Республики Татарстана и Всемирному конгрессу татар. Благодаря их финансовой поддержке мы открыли единственную городе татарскую школу. Выделили денежные средства на компьютерный класс, учебные пособия, капитальный ремонт здания. Татарский конгресс постоянно высылает книги и учебные пособия. Также выражаем благодарность администрации Аксубаевского района Татарстана. Они оказывали содействие при организации сабантуя.

    Татарская школа Димитровграда
    Фото Марата Шабаева

    — Фарид Фассихвич, есть ли проблемы, которые до сих пор не решены?

    — На повестке дня осноные вопросы связаны с жизнедеятельностью школы. Например, у образовательного учреждения нет своего спортзала. Учащиеся вынуждены проводить занятия физкультурой в соседней школе. У школьной столовой малые габариты. Для обеспечения полноценного обучения необходимо как минимум 6 классов-кабинетов. Необходимо провести ремонт здания – пришло время менять окна. Также нужно решить вопросы связанные с открытием Центра развития национальных культур, открытие татарской программы на местном телевидении.

    — Какие планы на будущее? Какие мысли есть?

    — В плане вести в традицию проведение Дня татарского языка и культуры. Проведение в этом году 10летнего юбилея татарской школы и планируем начать строительство новой мечети. В июне проведение нашего красивого праздника Сабантуй с песней и играми.

    — Когда и где провести планируете провести 15 летний юбилей автономии?

    — Это радостное событие мы проведем сегодня, 24 января, в доме культуры «Восход» фестиваль татарской культуры. Гостей ждет богатая праздничная программа. В фоей будет работать выставка …

    Активисты «Яна дулкын» готовятся провести разные игры и конкурсы. Предусмотрены на сцене выступления уважаемых руководителей и награждение активистов национального движения. В концерте примут участие звезды татарской сцены из Ульяновска, Димитровграда и Аксубаево.

    Собеседник – Исхак Халимов

    В 2020 году в Ульяновской области начнется строительство десяти новых предприятий с общим объемом инвестиций порядка 13 млрд рублей

    Опыт Ульяновска по патриотическому воспитанию высоко оценён федеральными экспертами

    Проект «Славы предков – достойны» будет реализован в Ульяновской области к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Сергей Морозов поручил проверить деятельность всех психолого-педагогических служб в школах

    Итоги конкурса от 27.02.2020 на размещение сезонных нестационарных торговых объектов на 2020 год

    В Ульяновске участники заседания Ассоциации городов Поволжья представили лучшие практики патриотического воспитания молодёжи

    В Ульяновске утверждён план противопаводковых мероприятий

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса «Учитель года-2020»

    На восьми улицах Ульяновска ведётся ямочный ремонт

    Ульяновцев приглашают принять участие в конкурсе «Новая волна-2020»

    В Ульяновской области пройдёт пятый Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»

    58-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» стартует в Ульяновской области

    В Ульяновске расскажут о подвиге земляков 154-ой стрелковой дивизии

    По ситуации с туберкулёзом в 41-й школе: управление образования действует по специальному регламенту

    Массовые празднования Масленицы

    Ульяновцев приглашают на масленичные гуляния

    Очередная группа старших по домам Ульяновска завершила обучение по специальной образовательной программе ЖКХ

    Ульяновский краеведческий музей имени И.А. Гончарова присоединится к международному проекту «Лица Победы»

    Минэнерго утвердило схему теплоснабжения Ульяновска на 2020 год

    Кадастровая палата назвала топ-10 сервисов российского рынка недвижимости

    В Ульяновске презентуют опыт студенческих поисковых отрядов Казани

    Студентка Ульяновского авиационного колледжа — Межрегионального центра компетенций вошла в число победителей I волны конкурса «Профстажировка 2.0»

    Города Поволжья обменяются опытом патриотического воспитания молодёжи

    Ульяновские родители присоединились к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

    В Ульяновской области состоится заседание организационного комитета по участию в программе «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО»

    Ульяновские семьи, в которых родились тройни, получат сертификаты на жилье

    Проект Карамзинского Фонда поддержки культурно-исторического наследия победил в конкурсе президентских грантов

    До конца года в Ульяновске реконструируют очистные сооружения канализации левобережья

    В Ульяновской области пройдет II съезд Детской общественной палаты региона

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поручил усилить меры безопасности в школах города

    46 ульяновцев вышли в полуфинал конкурса «Региональные лидеры»

    Ульяновский городской архив присоединился к проекту «Дорога памяти»

    Проект Культурного фонда имени И.А. Гончарова стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента России

    Запросы на сведения о недвижимости россиян выросли на треть

    В Ленинском районе Ульяновска изменятся приоритеты движения на одном из перекрёстков

    Ульяновск станет площадкой для проведения заседания Ассоциации городов Поволжья

    По факту инцидента в школе Ульяновска проводится проверка

    В Ульяновске со 2 марта автобусный маршрут № 3 будет следовать через микрорайоны «Юго-Западный» и «Аквамарин»

    В 2020 году в Ульяновске заменят около четырёх километров трамвайных путей

    Новый детский сад Ульяновска «Уникум» будет принимать детей с одного года

    В Ленинском районе Ульяновска временно ограничат движение транспорта

    Перспективы развития поискового движения России обсудят на заседании Ассоциации городов Поволжья в Ульяновске

    В Ульяновской области стартует конкурс любительских фильмов, снятых на камеру мобильного устройства

    В Агентстве ветеринарии Ульяновской области работает «горячая линия» по фактам жестокого обращения с животными

    В Ульяновской области обсудят планы по ремонту автомобильных дорог на 2020 год и представят новое оборудование лаборатории контроля качества

    В Ульяновском областном кардиологическом диспансере установлен новый аппарат для наблюдения за состоянием сердца пациента

    В Ульяновской области проходит неделя национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

    70 новых трамвайных вагонов закупят в Ульяновской области в 2020 году

    Незаконный киоск власти Ульяновска уберут до его открытия

    Более 200 заявок поступило на региональный конкурс «Гражданские активисты — лидеры Ульяновской области»

    comments powered by HyperComments