» Салават Фатхетдинов: жизнь без «фанеры»Татарские новости Ульяновской области

    Салават Фатхетдинов: жизнь без «фанеры»


    Февраль 25th, 2013

    Салават Фатхетдинов: жизнь без «фанеры»

    24.02.2013
     
    ЛЮБИМЫЙ ПЕВЕЦ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА И СОПЕРНИК В ТУРНИРЕ ПО АВТОГОНКАМ ВТОРОГО НАПИСАЛ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ГАЗЕТЫ «БИЗНЕС ONLINE». ЧАСТЬ 1-Я 

    Салават Фатхетдинов не любит интернет, гаджеты, социальные сети. Всему этому он предпочитает «натуральную» жизнь, наполненную гармонией с природой родного края, живыми голосами. Об этом, а также о своем неприятии того, что порой публика вынуждена потреблять культурный продукт, напоминающий искусственную икру, порошковые сок или молоко, Салават рассказал в блоге, написанном специально для нашего издания. 

    ИНТЕРНЕТ – ЗЛО, НО… 

    Не буду скрывать: я не люблю интернет. Как и многие другие синтетические, виртуальные штучки, которые подменяют натуральную жизнь. Мое близкое окружение хорошо знает – если уж я не люблю, это значит, что не люблю активно, без особой дипломатии. Что же я имею в виду, открыто заявляя о своей ненависти к интернету? Вы не пугайтесь. Обычно я отходчив и, как и полагается мусульманину, зла, обиды долго в себе не ношу. Мое отношение к машинным способам общения и всяким кожезаменителям не беспричинно, ведь беспардонное вторжение в сознание и в личную жизнь через глобальную сеть портит молодые души.
    Представьте себе: сельские жители – самые искренние, душевные, понимают и любят духовные ценности народа, слушают и поют песни, в которых – любовь к жизни, к родителям, семье, искренняя тяга к красоте.

    И вот, оказывается, сейчас сельская молодежь по пять-шесть часов подряд пропадает в сети, «контактируясь» со своими знакомыми из родного села или соседней деревни, иногда — с уехавшими в город сверстниками. Лучше бы они сходили в клуб, на берег реки, на опушку леса. Я специально поинтересовался, о чем и как беседуют, что смотрят эти frendy. Уж насколько я знаком с крепкими шутками и солеными терминами, крутыми поворотами. А тут! Прямо уши вянут. Посмотришь на персональной страничке это ангельское лицо, умиляешься, но, почитав пошлятину, которую она откровенно выставляет подружке на своей страничке, не веришь своим глазам.
    За те часы, которые проходят за компьютером, парень или девушка могли бы успеть сделать многое по хозяйству. Книжку почитать или песни попеть. И без того сельчане все меньше общаются с близкими, природой, все больше «урбанизируются», так теперь и горожане, и сельчане лишаются минимального досуга. Хотя ничего не поделаешь, 70 процентов народу живет в городах, с подъездами и дворами, бездельем, домино и напитками, в лучшем случае – с ночными клубами. Теперь и до деревни добралась «цивилизация»… За границей проблемы досуга и интернет-зависимости как-то решаются, но хотелось бы, чтобы наша молодежь не скачивала оттуда все самое злачное. Чтобы она хоть немножко осталась в рамках приличия. Это во-первых.
    А во-вторых, не люблю совершенно безнаказанное и анонимное пасквильянтство в интернете. Мне кажется, это дискредитирует гениальное изобретение кибернетиков. Под любой статьей какой-нибудь, скажем, «редиска» может такое написать об известном человеке, чему люди могут и поверить. И проверить факты, и автора отыскать невозможно. Для нечистоплотных анонимщиков, завистников и клеветников интернет — прямо находка. Мне это хорошо известно.
    Вот за это я не люблю систему общения через мировую сеть.
    Правда, скажем прямо, тоже приходится терпеть и приспосабливаться. Ведь никуда не денешься от современных технологий. При помощи компьютеров готовим, украшаем концерты, ставим экран на сцене, пускаем клипы и тексты, чтобы лучше понять и запомнить текст. Если бы не компьютер и skype, я не мог бы издалека общаться со своей семьей, внуками. Мне приходится ездить на гастроли, пропадать на репетициях, деловых встречах. Наш младший сын Рустам тем более не обходится без современных аппаратов, всяких плодов информационной технологии. Он даже меня учит, например, чтобы при наборе номеров по iPhone давать устные команды. Приходится сосуществовать с этим злом XXI века, даже приспосабливаться, чтобы полезное применять в работе и по хозяйству. И все равно, прежде чем втянуться в сеть, надо научиться хоть немного думать и работать.

    print_49232_tatar.jpg
    50 лет Салавату Фатхетдинову, Татарский государственный академический театр им. Камала, 25 января 2010 года
    ПОДДЕЛКА И НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 

    В начале февраля вступил в силу федеральный закон, предусматривающий систему мер по запрету безнаказанно использовать «фанеру» в живых концертах. То есть по недопущению стояния на сцене, открывая рот под заранее записанную и обработанную фонограмму. О таких случаях, как требует закон, нужно заранее информировать публику. Догадываюсь, что найдутся десятки и сотни способов, чтобы обходить законы и инструкции. Но нужно уважать зрителей, которые покупают билеты за свои кровные деньги, чтобы услышать живой голос, увидеть человека, который их интересует, в поющем состоянии.
    Именно в живом общении появляется душевный праздник, иногда человек ощущает отдых, расслабление, иногда – потрясение и другие эмоции, которые помогают человеку оставаться самим собой. Нехорошо обманывать зрителей консервированным, разукрашенным при помощи компьютера голосом. Это такой же обман, как и продажа искусственного сока, икры, мяса под видом натурального продукта. Хотя бы нужно предупреждать, что такие-то песни на концерте исполняются под «плюсовку». В Татарстане года три тому назад было принято постановление правительства, предусматривающее именно такие меры на концертно-зрелищных мероприятиях, проводимых на бюджетные средства.
    Сейчас нас, «натуралистов», стало больше, уже многие поют живьем. Но все еще многие не предупреждают о своих «консервах». Этим грешит шоу-бизнес всех уровней. Понимаю, иногда нужно записывать зрелище на ТV, и там используется сложная хореография, динамика. Но все равно чаще всего стараются схалтурить, изобразить радость и печаль, не напрягая голос и сердце, особенно когда нет у артиста ни того, ни другого. Поэтому публика вынуждена потреблять культурный продукт, напоминающий искусственную икру, порошковые сок или молоко.
    Кстати, о молоке, йогуртах, колбасе, изготовленных с минимальным использованием натуральных продуктов, начиненных жуткими добавками, ходят легенды. Но это не выдумка и не сказка. Я сам предупреждаю своих родных и друзей, чтобы они не покупали молоко известной молочной империи, так как был свидетелем того, как пакет молока зимой в снегу лежал целую морозную ночь, так и не замерзнув. Или когда йогурт, молоко не портились целый месяц в почти комнатной температуре! Это же сколько химии смогли вкачать в продукт, пока он не стал «вечным», хоть и практически несъедобным.

    Салават Фатхетдинов

    Окончание следует

    Справка
     
    Салават Фатхетдинов — певец, руководитель театра песни «Салават», народный артист Татарстана, заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Башкортостан, мастер спорта международного класса по автоспорту, руководитель детского фонда Республика Татарстан. Лауреат Государственной премии им. Тукая и премии имени Джалиля.
    Родился 10 января 1960 года в деревне Аксаитово Татышлинского района Башкирской АССР СССР. Он опытный, бывалый человек, поднявшийся с гущи народа. После окончания школы работал в колхозе, учился в Стерлитамакском культпросветучилище. 10 лет работал в клубной системе своего района, служил в армии. В течение 10 лет был руководителем и солистом Набережночелнинского экспериментального концертного объединения, закончил режиссерское отделение Казанского института культуры. Ныне профессор, заведующий кафедры эстрадного искусства Казанского университета культуры и искусств.

    Мастер спорта международного класса, чемпион России по автоспорту. С 1998 года проводит благотворительные зимние автокроссы «Кубок Салавата» в Набережных Челнах. Его имя присвоено Старокайпановской средней школе Татышлинского района, оно внесено в Аллею звезд на улице Баумана в Казани.
     http://www.business-gazeta.ru/article/75744/

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Морозов вручил награды педагогам, которые отличились в работе по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения

    Сергей Морозов: «Женские организации региона необходимо переформатировать»

    В Засвияжском районе состоялась сельскохозяйственная ярмарка

    Ведущие эксперты высоко оценили опыт Ульяновской области по развитию моногородов и городских пространств

    Губернатор Сергей Морозов вручил награды сотрудникам опорного вуза Ульяновской области

    Ульяновская делегация принимает участие в XIV Конгрессе народов России

    Губернатор Сергей Морозов: «Ульяновская область готова сотрудничать с университетами ПФО по прорывным направлениям инновационного развития»

    Дорожные службы продолжают очистку автомобильных дорог Ульяновска

    Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову представили работу передовых телемедицинских технологий в перинатальном центре «Мама»

    С 2019 года в Ульяновской области денежные взыскания за нарушения правил дорожного движения будут в полном объеме направляться в дорожный фонд региона

    85% федеральных дорог Ульяновской области соответствуют нормативным требованиям

    В Ульяновске пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийскому фестивалю-конкурсу русских свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке»

    В Ульяновской области начнёт работу региональная Ассоциация организаторов мероприятий

    Более 55 миллиардов рублей федеральных средств привлечено в бюджет Ульяновской области за пять лет

    Законопроект о прилегающих территориях поддержан региональным Правительством

    В Ульяновске проходят мероприятия «cанитарной пятницы»

    Более 9 тысяч рабочих мест создали в Ульяновске с начала 2018 года

    Фонд развития промышленности Ульяновской области поддержал два крупных проекта

    В период проведения ярмарки в Засвияжском районе работа городского транспорта будет усилена

    В Ульяновской области в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции скорректированы профильные региональная, ведомственные и муниципальные программы

    Родительский комитет школы №72 посетил Межрегиональный центр компетенций

    Пятый федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» пройдет в Ульяновской области в конце октября

    Губернатор Сергей Морозов поставил задачу внедрить стандарт по обеспечению доброжелательного климата к семье во всех муниципальных образованиях Ульяновской области

    Под контролем судебных приставов в детском саду устранены нарушения пожарной безопасности

    «Осенний Венец» продолжает работать для жителей и гостей города

    Глава Ульяновской области Сергей Морозов примет участие в пленарной сессии VIII Международного культурного форума

    Ульяновцев приглашают в выходные на спортивные площадки

    Спецкомиссия проверила качество ремонта в ульяновских дворах

    Губернатор Сергей Морозов встретился с ульяновскими координаторами внутрипартийных платформ «Единой России»

    В Ульяновской области будет усовершенствован институт сельских старост

    22 сентября состоится закрытие XVIII Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья

    В Ульяновске судебными приставами у должника за долги изъята автомашина

    20 сентября во всех районах Ульяновска производится уборка и ямочный ремонт дорожного полотна

    Постановление администрации города Ульяновска № 1812 от 20.09.2018

    23 ТОС Ульяновской области полностью завершили благоустроительные работы по проекту формирования комфортной городской среды

    Сергей Морозов: «По итогам семи месяцев 2018 года экспорт Ульяновской области вырос более, чем на 10%»

    Губернатор Сергей Морозов примет участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию опорного вуза — Ульяновского государственного университета

    В Ульяновской области пройдет заседание Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа

    В Ульяновской области проходят мероприятия, приуроченные к тридцатилетию опорного университета

    Губернатор Сергей Морозов откроет юбилейный 75-й филармонический сезон

    Губернатор Сергей Морозов выражает соболезнования родным и близким Виктора Фёдоровича Сазонова

    Всероссийская акция «На работу на велосипеде»

    В Ульяновской области стартовал конкурс «Лучшие в сфере оказания бесплатной юридической помощи»

    470 миллионов рублей поступило в бюджет Ульяновской области на минувшей неделе

    В школах Ульяновской области работают более 3,5 тысячи молодых специалистов

    С 25 сентября в ульяновские учреждения социальной сферы начнут подавать тепло

    В Ульяновской области аккредитована первая организация, осуществляющая классификацию объектов туристской индустрии

    С 1 октября ульяновцы смогут принять участие в пробной Интернет-переписи населения

    Ульяновцы стали участниками первого диктанта по информационным технологиям

    Около 100 молодых разработчиков представят свои проекты на седьмом Международном молодёжном инновационном форуме в Ульяновской области

    comments powered by HyperComments