» Карим Яушев. Очередной год несбывшихся надеждТатарские новости Ульяновской области

    Карим Яушев. Очередной год несбывшихся надежд


    Февраль 17th, 2013


    Karim-YaushevПрошел еще один год, как иногда принято говорить – «хамитовский». Что же он подарил, принес положительного татарам Башкирии? С глубоким сожалением, приходится констатировать, что реальное положение дел не позволяет дать удовлетворительный ответ на так поставленный вопрос.

    Судите сами: в республике только за последние два года закрыты более 50 татарских школ, на государственном республиканском телевидении БСТ исчезла последняя (25 минут в неделю) постоянная передача на татарском языке, и это при том, что на башкирские передачи отводится по несколько часов в сутки, да еще круглосуточно работает чисто башкирский телеканал «Курай», при назначении на министерские и вице-премьерские посты, вообще, на любые руководящие посты, на первое место ставится принадлежность к, так называемому, коренному народу, под которым подразумевают башкир.
    Достаточно сказать, что среди девяти вице-премьеров республиканского правительства нет ни одного татарина. И это при том, что татары составляют более четверти населения Башкирии, а если учесть языковой фактор – то более трети. Не важно, что Конституция РФ и, даже, Башкирии, декларирует равенство прав граждан вне зависимости от их национальности. Однако, в Башкирии оказывается есть нечто, что выше конституционных норм. Так, в одном из своих интервью глава республики Рустэм Хамитов призвал не забывать, что «Башкортостан» переводится как «страна башкир». Похоже, всю национальную политику сегодняшнее руководство республики (а о вчерашнем и говорить нечего) целиком и полностью строит исходя из такого перевода, а не из норм Конституции.
    Да, с формальной точки зрения 2012 год ознаменовался поворотом руководства республики лицом (не к проблемам татар) к татарским общественным организациям. Так, после неоднократного переноса даты проведения, 21 апреля состоялась конференция Региональной национально-культурной автономии татар республики (РНКАТ РБ). В работе этого форума приняли участие и некоторые представители власти. Само собой разумеется, от них делегаты ожидали конкретных программ решения, накопившихся за долгие рахимовские десятилетия, татарских национальных проблем. И что же сказали государственные мужи из обеих сторон, привычно называемого, башкирского Белого дома?
    Вице-премьер правительства РБ Салават Сагитов утверждал, что в республике проводится большая работа по сохранению культуры татарского народа. И перечислил. Тем паче для этого много времени не требовалось: функционируют два татарских театра в Уфе и Туймазах, в деревне Килимово Буздякского района действует Татарский историко-культурный центр. Почему то вспомнил про организацию ежегодного туристического водного похода «Путешествие в Великий Булгар», к которому власти не имеют никакого отношения… В общем, Сагитов так обрисовал положение, что у татар, якобы, никаких проблем. Оказывается, в Башкортостане созданы все условия для изучения родного языка, его преподают в средних школах, гимназиях, детских садах, воскресных школах, вузах… и ни слова о массовом закрытии татарских школ. Интересно было слышать из его уст, что в Башкирии, якобы, выходят передачи на татарском языке в эфире региональных теле- и радиоканалов.
    Почти слово в слово тезисы Сагитова «о татарском рае» в РБ повторил и зам. руководителя Администрации президента РБ Марат Марданов, который несет прямую государственную ответственность за решение национальных проблем в республике. После выступления этих руководителей республиканского масштаба у постороннего человека мог появиться вполне законный вопрос: раз дело обстоит так прекрасно, раз проблем никаких нет, для чего собрались то эти татары, для чего эта конференция?
    Тем не менее, несмотря на всю сущностную бессмысленность, данная конференция дала ответ на главный вопрос – и сегодняшние власти Башкирии не собираются решать накопившиеся многочисленные татарские национальные проблемы и главную из них – придание татарскому языку статуса государственного.
    2012 год ознаменовался поощрением государственной премией имени Салавата Юлаева человека, ведущего постоянные телепередачи, где татарское население многих районов в одностороннем порядке маркируется как башкирское – Салавата Хамидуллина. Даже при правлении Муртазы Рахимова до такого не доходили, до награждения государственной премией. Раньше того же Салавата Хамидуллина запускали в эфир с подобными «научными» открытиями только перед очередной переписью населения. При президенте Хамитове ситуация изменилась. Мало того, наградили человека за столь сомнительный труд, да еще дали возможность вести такую антитатарскую пропаганду на постоянной основе. Еженедельно. Постоянно.
    В конце 2012 года в Казани прошел пятый съезд Всемирного конгресса татар. И на этот раз делегаты всемирного форума были лишены возможности узнать правду о положении более чем миллиона татар Башкирии. Выступившая по согласованию с властями Татарстана председатель РНКАТ РБ, депутат республиканского Курултая Римма Утяшева, озвучила на съезде текст, заготовленный в недрах Администрации президента РБ. И, конечно же, как и говорили республиканские госмужи на конференции РНКАТ РБ – Сагитов и Марданов, так и говорила депутат Утяшева – все хорошо, всем спасибо, отказавшись озвучить текст, подготовленный Советом РНКАТ РБ и утвержденный на заседании представителей общественных организаций татар РБ.
    Конец 2012 года ознаменовался закономерным торжеством такой горбатой национальной политики. Общеизвестно, что по массовости празднования, по искренности ожидания перемен к лучшему, празднование Нового года выделяется среди остальных праздников в стране и республике. Большое значение, при этом, играет телевидение, какой настрой оно преподнесет. И что же преподнесли жителям нашей республики, в том числе татарам, по государственному общереспубликанскому телеканалу 31 декабря? Весь вечер перед наступлением Нового года и после транслировали заключительный концерт участников конкурса башкирской песни. Там пели, играли на курае, веселились. По башкирски, на башкирском.
    Конечно же, татарская общественность неоднократно пыталась достучаться до высокопоставленных руководителей республиканского Белого дома, до Администрации президента РБ и до самого главы республики Рустэма Хамитова. Однако, любые попытки обмена мнениями по проблемам татар были презрительно проигнорированы верховными божествами из Администрации президента РБ. Так прошел 2012 год. Еще один год несбывшихся надежд и ожиданий.

    Карим Яушев
    , член Совета РНКАТ РБ
     karim-yaushev.ru

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    ИЗВЕЩЕНИЕ 04 декабря 2018 года в 10 час. 00 мин.

    На обновление детского отделения Сурской районной больницы планируется направить три миллиона рублей

    Сергей Морозов поручил усилить контроль за обеспеченностью медучреждений и льготных категорий граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями

    Губернатор Сергей Морозов поручил создать в Ульяновской области фонд защиты обманутых дольщиков

    В Ульяновской области в 2019 году увеличится минимальная заработная плата

    С 1 января на базе Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области начнут работу три новых ведомства

    Более 40 миллионов рублей направят на создание дополнительных мест для детей раннего возраста в Ульяновской области

    Почти 10 миллионов рублей выделено из областного бюджета на закупку современного оборудования для двух новых детских садов в Заволжском районе Ульяновска

    Губернатор Сергей Морозов представит опыт и перспективы российско-японского сотрудничества в Ульяновской области

    «Молодёжь выбирает». В Ульяновске стартовал общественно-политический проект

    В Ульяновской области завершился ремонт второго отделения химиотерапии клинического онкологического диспансера

    Доходы бюджета Ульяновской области за девять месяцев составили более 40 миллиардов рублей

    В Ульяновской области пройдет региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

    Артезианская вода пойдёт в Ульяновск по трубам повышенной надёжности

    Принципы работы Международной организации труда станут основой для деятельности трёхсторонней комиссии Ульяновской области по регулированию социально-трудовых отношений

    Бюджет Ульяновской области 2018 года увеличится на 600 миллионов рублей

    Жители Ульяновской области примут участие в Аграрном диктанте

    В Ульяновске снизилось количество ДТП

    Сергей Морозов: «В ближайшие пять лет на поддержку экспорта Ульяновской области будет направлено более 230 млн рублей»

    Ульяновские проекты военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг» и международный туристский форум-выставка «Отдых на Волге» включены в Национальный календарь событий-2019

    Проект бюджета Ульяновск на 2019 год разработан максимально сбалансировано

    Сегодня на территории Ульяновска проходит «санитарная пятница»

    На реализацию региональной части национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Ульяновской области в ближайшие 5 лет будет направлено более 700 млн рублей

    Более 100 человек выдвинули кандидатуры на выборы в депутаты Ульяновской Молодёжной Думы

    Свыше 237 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на этой неделе

    Губернаторская ярмарка пройдёт в Сурском районе Ульяновской области

    Администрация Ульяновска обратится в правоохранительные органы в связи с запахом гари в Новом городе

    15 ульяновцев отправились на службу в Президентский полк ФСО России

    Ульяновская общественность одобрила перспективную маршрутную сеть

    Сергей Морозов обсудил с фракциями ЗСО предложения по увеличению доходной части бюджета

    В Ульяновской области продолжается совершенствование инфраструктуры цифровой экономики

    Сергей Морозов поручил Центру стратегических исследований Ульяновской области уделить особое внимание нацпроекту «Наука» и стратегии социально-экономического развития

    Пять региональных проектов станут ключевыми при реализации задач национального проекта «Демография» в Ульяновской области

    В Ульяновской области в спортивном комплексе «Авангард» после обширной модернизации открылась новая арена

    Губернатор Сергей Морозов посетил земельные участки многодетных семей и ознакомился с ходом работ по устройству инженерной инфраструктуры

    Народному коллективу ульяновской цирковой студии «Орхидея» исполняется 30 лет

    Общественная палата Ульяновска приступила к рассмотрению проекта бюджета города

    В Ульяновске ужесточён «Закон о тишине»

    Дом культуры посёлка Сельдь отметит 40-летие

    Губернатор Сергей Морозов вручил технические средства реабилитации людям с ограниченными возможностями здоровья по зрению

    В Ульяновске продолжается месячник по улучшению сбора платежей за ЖКУ

    Клубы по программированию пяти ульяновских школ вошли в двадцатку сильнейших в России

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса «Лучший учитель родного языка»

    Три образовательных учреждения Ульяновской области вошли в 100 лучших школ России

    В Ульяновской области планируют усилить направление профилактической медицины

    В Ульяновске завершается приём заявок на участие в журналистском конкурсе

    Ульяноцев приглашают на марафон по краеведению, творческие мастер-классы и концерты

    Ульяновцев приглашают на марафон по краеведению, творческие мастер-классы и концерты

    Эксперты международного класса по баскетболу проведут семинары для ульяновских учителей физической культуры

    ​В предстоящие выходные в Ульяновске пройдут соревнования по боксу, каратэ и кудо

    comments powered by HyperComments