» Сегодня русским в Татарстане комфортноТатарские новости Ульяновской области

    Сегодня русским в Татарстане комфортно


    Декабрь 17th, 2012

    Фото: bigpicture.ru

    Фото: bigpicture.ru

    Сотрудники кафедры археологии и этнологии Института истории Казанского (Поволжского) федерального университета под руководством доктора исторических наук профессора Татьяны Титовой завершили исследование по теме «Индивидуальные и групповые стратегии самореализации современного русского населения Республики Татарстан». Выводы, к которым пришли ученые, имеют не только теоретическое, но и абсолютно практическое значение.
    Первый вывод, крайне неприятный для тех, кто муссирует тему ущемления «нетитульного» населения Татарстана, заключается в том, что 81,7% русских в Татарстане не собираются никуда переезжать, то есть связывают возможности своей личной самореализации с республикой, в которой живут, и только 11,3% «планируют переезд». Такой результат тем более примечателен, что авторы исследования исходили, начиная работу, из довольно радикальной гипотезы «неравенства возможностей для самореализации в среде социально-активной части русского населения республики, которое может вести к росту латентного недовольства, проявляющегося в форме миграционных установок и протестного фона».
    Исследование, проведенное, говоря языком науки, «с применением метода массового полуформализованного интервьюирования» (выборочная совокупность 1500 человек) плюс 20 глубинных интервью с лидерами и активистами русских общественных и культурных объединений, действующих в Татарстане, и 8 фокус-групп с представителями русской городской молодежи, показало, что примерно также комфортно ощущают себя русские в Татарстане и в плане групповой самореализации. Большинство респондентов (68,9%) заявили, что никогда не попадали в ситуацию, когда попиралось их национальное достоинство, и только 1,4% респондентов сочли, что наиболее подходящим вариантом для самореализации русской этнической группы был бы выезд за пределы республики. Здесь имеет смысл уточнить, что практически каждый участник фокус-групп отметил, что серьезной проблемой для групповой самореализации русских в республике является их низкая сплоченность, особенно в сравнении с титульной этнической группой. (Такой вывод можно счесть забавным: широко известно, что сами татары зачастую корят себя за то же – за внутриэтническую разобщенность, – прим. Ю.А.). Показательны и ответы, полученные в фокус-группах на вопросы о том, «в каких формах вы готовы выразить свой протест по проблеме обучения русскому языку?»; «В каких формах вы готовы выразить свой протест по проблеме неравных возможностей для удовлетворения религиозных чувств?» и «В каких формах вы готовы выразить свой протест по проблеме возможностей приобщения к русской культуре?». Выяснилось, что не считают это проблемой, соответственно, 76,9, 88,9 и 84,9%опрошенных.
    Таким образом, делают вывод авторы исследования, можно констатировать, что наиболее распространенные формы групповой самореализации русского населения республики если и несут некоторый конфликтогенный потенциал, то стимулы к его актуализации находятся не в этнической, а в общегражданской сфере.
    На этом можно было бы поставить точку, однако в исследовании содержатся данные, которые должны, по идее, заставить задуматься власти республики о необходимости нового осмысления социальной политики и о наполненности лозунгов межнационального мира и межконфессионального согласия, вот уже два десятка лет являющихся визитной карточкой Татарстана.
    Исследование выявило всего одну категорию среди опрошенных, имеющую явно выраженную готовность смены места жительства, но эта категория – молодые люди от 18 до 30 лет. В этой группе более 20% русских татарстанцев, и если 24,8% из них ведут речь всего лишь о переезде в другой городской населенный пункт республики, то 44,4% готовы уехать в другой регион РФ, а 28,6% – вообще в другую страну. Почему?
    Из ответов на уточняющие вопросы, пишут в своей работе авторы исследования, выяснилось, что причинами такого выбора является стремление оказаться в среде, представляющей больше возможностей для реализации социально-экономических ожиданий, а также культурных запросов. Наиболее привлекательными пунктами для реализации подобных запросов указывались Москва и Санкт-Петербург, причем последний ассоциировался с возможностью реализации как экономических, так и культурных запросов, в то время как Москва – только экономических.
    Впрямую к этой теме примыкают ответы на вопрос, «каким языком, помимо русского, Вы хотите, чтобы в первую очередь, овладели Ваши дети?» 67,7% опрошенных выбрали в качестве такого языка английский и лишь 10,9% -татарский. Это, по мнению авторов, является свидетельством отсутствия у значительной части представителей русского населения Татарстана фактической мотивации к выстраиванию стратегии самореализации через более тесную интеграцию с титульной этнической группой. Причины отсутствия такой мотивации, добавлю от себя, – тема отдельного разговора, как в аспекте качества преподавания татарского языка, его востребованности в общении, так и в свете выявленной исследованием ориентации значительной части русской молодежи на «большой мир».
    В таком контексте проблема преподавания русского языка в школах Татарстана, которая, как пишут авторы исследования, «за последние несколько лет приобрела в республиканском сообществе весьма выраженную артикулированную форму», получает звучание, имеющее мало общего с межнациональными отношениями и борьбой одних за сохранение русского языка, а других – за распространение татарского. Корень – и решение – проблемы не в этнической сфере, а, как уже было сказано, в общегражданской. Но да, если напряжения в этой сфере, пробуксовка социальных лифтов не будут устранены, то именно дебаты вокруг русского языка, как отмечают ученые КФУ, «могут приобрести характер запускающего элемента с мультиплицирующим эффектом в другие сферы межэтнического взаимодействия».
    При реализации комментируемого проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные Институтом общественного проектирования в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 02 марта 2011 года №127–рп.

     http://etatar.ru/top/44098

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Морозов озвучил пять шагов реформирования контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области

    Сергей Панчин направил поздравительные телеграммы в адрес ульяновских военнослужащих

    В муниципальных образованиях Ульяновской области будут разработаны собственные стратегии цифровой трансформации

    Ночью 69 спецмашин боролись со снегопадом на улицах Ульяновска

    Ульяновская гимнастка одержала победу на Всероссийских соревнованиях

    Специалисты жилищной инспекции подключатся к контролю за очисткой крыш от снега и наледи в муниципалитетах Ульяновской области

    В Ульяновской области более восьми тысяч учеников изучают родные языки

    В Ульяновской области стартовал Год нулевого травматизма

    Сергей Морозов поручил сформировать в Ульяновской области единую методическую службу по сопровождению обучения на родных языках

    Общественный совет национальных и неолимпийских видов спорта сформирован в Ульяновской области

    В Ульяновской области на достройку одного из проблемных объектов выделят 23,4 миллиона рублей

    На личном приеме Сергей Морозов помог ульяновцам в решении ряда проблем

    Выставка «Символы Эпохи», посвященная известным политическим деятелям и борцам за свободу, откроется в первый день 57-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» в Ленинском мемориале

    Строительство школы в микрорайоне «Искра» идет по плану

    В Ульяновской области состоятся отборочные соревнования для участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

    21 февраля – день памяти небесного покровителя Службы судебных приставов

    Более двухсот единиц техники задействуют в «санитарной пятнице» на территории Ульяновска

    Торжественное собрание и праздничный концерт «Достойны подвигов и славы!», приуроченные ко Дню защитника Отечества, пройдут в Ульяновской области 22 февраля

    В Ульяновске пройдут памятные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области пройдёт социопрактикум «Детский лагерь: новые ориентиры» с участием экспертов из международных и всероссийских детских центров

    В Ульяновской области 420 детей участвуют в движении школьных лесничеств

    Сергей Морозов примет участие в митинге, посвящённом Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области дан старт набору волонтёров I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА

    В Ульяновской области создана развитая инфраструктура поддержки экспортёров

    В трёх районах Ульяновска проводится ямочный ремонт дорог

    Администрация Ульяновска помогает 50 ГСК воспользоваться «гаражной амнистией»

    Более 818 миллионов рублей поступило в бюджет Ульяновской области за минувшую неделю

    Концерты 57-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» пройдут в муниципальных образованиях Ульяновской области

    В 2019 году в Ульяновске запланировано внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением

    Сергей Панчин: «Ульяновск вносит большой вклад в развитие военного потенциала России»

    В Ульяновской области проводятся мероприятия по подготовке к весеннему половодью и пропуску паводковых вод

    Свыше 2,5 миллиарда рублей будет направлено на соцподдержку семей с детьми из бюджета Ульяновской области в 2019 году

    Осенью в Ульяновской области пройдет рейтинговое голосование по вопросам благоустройства

    Ульяновская область внесёт свой вклад в разработку новой государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий»

    Ульяновская область станет опорной площадкой разрабатываемой Национальной концепции управления талантами

    Михаила Сычёва назначат первым заместителем главы Ульяновска

    В Ульяновской области успешно внедряют проект «Бережливая поликлиника», получивший высокую оценку Владимира Путина в ходе Послания Федеральному Собранию

    Владимир Путин: «Рост объёма инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 процентов»

    Ульяновская область присоединится к Международной акции

    В 2019 году в Ульяновской области выдадут порядка 12 тысяч направлений в детские сады для воспитанников раннего возраста

    Более 50 млн рублей в Ульяновской области будет направлено на строительство и ремонт сельских домов культуры

    В Ульяновской области за последние пять лет снизилась смертность от злокачественных новообразований

    В Ульяновской области готовят специалистов для высокотехнологичных отраслей цифровой экономики

    В Ульяновске во Дворце культуры имени 1 Мая пройдёт концерт «Во славу Отчизны»

    Бюджет Ульяновской области 2019 года составит более 59,3 миллиарда рублей

    В Ульяновской области более миллиарда рублей направят из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Порядка 3 миллиардов рублей будет направлено на поддержку и развитие культуры и туризма в 2019 году

    В Ульяновской области исполняются поручения Владимира Путина по формированию системы переработки отходов

    Ульяновские студенты примут участие в «Универсиаде-2019»

    В Ульяновской области состоится стратегическая сессия по реализации на территории региона национального проекта «Образование»

    comments powered by HyperComments