» Сегодня русским в Татарстане комфортноТатарские новости Ульяновской области

    Сегодня русским в Татарстане комфортно


    Декабрь 17th, 2012

    Фото: bigpicture.ru

    Фото: bigpicture.ru

    Сотрудники кафедры археологии и этнологии Института истории Казанского (Поволжского) федерального университета под руководством доктора исторических наук профессора Татьяны Титовой завершили исследование по теме «Индивидуальные и групповые стратегии самореализации современного русского населения Республики Татарстан». Выводы, к которым пришли ученые, имеют не только теоретическое, но и абсолютно практическое значение.
    Первый вывод, крайне неприятный для тех, кто муссирует тему ущемления «нетитульного» населения Татарстана, заключается в том, что 81,7% русских в Татарстане не собираются никуда переезжать, то есть связывают возможности своей личной самореализации с республикой, в которой живут, и только 11,3% «планируют переезд». Такой результат тем более примечателен, что авторы исследования исходили, начиная работу, из довольно радикальной гипотезы «неравенства возможностей для самореализации в среде социально-активной части русского населения республики, которое может вести к росту латентного недовольства, проявляющегося в форме миграционных установок и протестного фона».
    Исследование, проведенное, говоря языком науки, «с применением метода массового полуформализованного интервьюирования» (выборочная совокупность 1500 человек) плюс 20 глубинных интервью с лидерами и активистами русских общественных и культурных объединений, действующих в Татарстане, и 8 фокус-групп с представителями русской городской молодежи, показало, что примерно также комфортно ощущают себя русские в Татарстане и в плане групповой самореализации. Большинство респондентов (68,9%) заявили, что никогда не попадали в ситуацию, когда попиралось их национальное достоинство, и только 1,4% респондентов сочли, что наиболее подходящим вариантом для самореализации русской этнической группы был бы выезд за пределы республики. Здесь имеет смысл уточнить, что практически каждый участник фокус-групп отметил, что серьезной проблемой для групповой самореализации русских в республике является их низкая сплоченность, особенно в сравнении с титульной этнической группой. (Такой вывод можно счесть забавным: широко известно, что сами татары зачастую корят себя за то же – за внутриэтническую разобщенность, – прим. Ю.А.). Показательны и ответы, полученные в фокус-группах на вопросы о том, «в каких формах вы готовы выразить свой протест по проблеме обучения русскому языку?»; «В каких формах вы готовы выразить свой протест по проблеме неравных возможностей для удовлетворения религиозных чувств?» и «В каких формах вы готовы выразить свой протест по проблеме возможностей приобщения к русской культуре?». Выяснилось, что не считают это проблемой, соответственно, 76,9, 88,9 и 84,9%опрошенных.
    Таким образом, делают вывод авторы исследования, можно констатировать, что наиболее распространенные формы групповой самореализации русского населения республики если и несут некоторый конфликтогенный потенциал, то стимулы к его актуализации находятся не в этнической, а в общегражданской сфере.
    На этом можно было бы поставить точку, однако в исследовании содержатся данные, которые должны, по идее, заставить задуматься власти республики о необходимости нового осмысления социальной политики и о наполненности лозунгов межнационального мира и межконфессионального согласия, вот уже два десятка лет являющихся визитной карточкой Татарстана.
    Исследование выявило всего одну категорию среди опрошенных, имеющую явно выраженную готовность смены места жительства, но эта категория – молодые люди от 18 до 30 лет. В этой группе более 20% русских татарстанцев, и если 24,8% из них ведут речь всего лишь о переезде в другой городской населенный пункт республики, то 44,4% готовы уехать в другой регион РФ, а 28,6% – вообще в другую страну. Почему?
    Из ответов на уточняющие вопросы, пишут в своей работе авторы исследования, выяснилось, что причинами такого выбора является стремление оказаться в среде, представляющей больше возможностей для реализации социально-экономических ожиданий, а также культурных запросов. Наиболее привлекательными пунктами для реализации подобных запросов указывались Москва и Санкт-Петербург, причем последний ассоциировался с возможностью реализации как экономических, так и культурных запросов, в то время как Москва – только экономических.
    Впрямую к этой теме примыкают ответы на вопрос, «каким языком, помимо русского, Вы хотите, чтобы в первую очередь, овладели Ваши дети?» 67,7% опрошенных выбрали в качестве такого языка английский и лишь 10,9% -татарский. Это, по мнению авторов, является свидетельством отсутствия у значительной части представителей русского населения Татарстана фактической мотивации к выстраиванию стратегии самореализации через более тесную интеграцию с титульной этнической группой. Причины отсутствия такой мотивации, добавлю от себя, – тема отдельного разговора, как в аспекте качества преподавания татарского языка, его востребованности в общении, так и в свете выявленной исследованием ориентации значительной части русской молодежи на «большой мир».
    В таком контексте проблема преподавания русского языка в школах Татарстана, которая, как пишут авторы исследования, «за последние несколько лет приобрела в республиканском сообществе весьма выраженную артикулированную форму», получает звучание, имеющее мало общего с межнациональными отношениями и борьбой одних за сохранение русского языка, а других – за распространение татарского. Корень – и решение – проблемы не в этнической сфере, а, как уже было сказано, в общегражданской. Но да, если напряжения в этой сфере, пробуксовка социальных лифтов не будут устранены, то именно дебаты вокруг русского языка, как отмечают ученые КФУ, «могут приобрести характер запускающего элемента с мультиплицирующим эффектом в другие сферы межэтнического взаимодействия».
    При реализации комментируемого проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные Институтом общественного проектирования в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 02 марта 2011 года №127–рп.

     http://etatar.ru/top/44098

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области сокращается количество детей-сирот

    Дорожно-коммунальные службы Ульяновска готовы ликвидировать последствия непогоды

    В селе Астрадамовка Сурского района Ульяновской области начался пуск природного газа в жилые дома

    В проекте бюджета на 2019 год более 15 миллионов рублей будет выделено на реконструкцию Ульяновского театра юного зрителя

    Ульяновский «Красный маршрут» признан одним из самых узнаваемых брендовых маршрутов России

    Глава Ульяновска Сергей Панчин провёл встречу с молодыми матерями

    В Ульяновске состоится Открытый городской турнир по греко-римской борьбе

    В Ульяновске разработан план ликвидации последствий Бутырского оползня 2017 года

    В День матери магазины и торговые центры предоставят ульяновским мамам скидки

    Более 2500 ульяновских школьников стали участниками муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников

    В Ульяновске ужесточат контроль за работой управляющих компаний

    Учителя родного языка ульяновских школ № 55 и 69 стали лучшими в регионе

    Ульяновцам предлагают обсудить проект областной программы противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    В новом учебном году свыше тысячи человек обучаются в ульяновских вузах и ссузах на ИТ-специальностях

    В Ульяновской области представят совместный выставочный проект Ленинского мемориала и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

    Глава Ульяновска Сергей Панчин потребовал от дорожных служб усилить борьбу с наледью

    В администрации обсудили инициативу создания отдела здравоохранения по городу Ульяновску

    Пешеходный переход на улице Кирова перенесли досрочно

    В Ульяновской области определили лучших учителей родного языка

    Поселок Сурское Ульяновской области примет участие во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

    На развитие здравоохранения Ульяновской области в 2018 году будет дополнительно направлено более 70 миллионов рублей

    Дружинники Заволжского района выявили порядка 1800 правонарушений

    Новая новостьУльяновская область запустит совместные культурные проекты с Московской областью

    В Ульяновске отметят День рождения симбирского Деда Мороза

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поздравил приёмные семьи города

    Ульяновцев предупреждают об опасности выхода на лёд

    В Ульяновске растёт количество дворников

    В Ульяновской области пройдет пресс-конференция, посвященная правовым вопросам

    Ульяновская область будет сотрудничать с ПАО «Ростелеком» в реализации проекта «Умный город»

    В учреждениях культуры Ульяновской области пройдёт порядка 500 мероприятий, приуроченных ко Дню матери

    Ульяновские приставы совместно с налоговыми органами провели рейд по взысканию налоговых платежей

    В Ульяновске проходит декада «Материнская слава»

    В селе Карлинское состоится акция «Поезд здоровья»

    Объявлена аккредитация на участие в публичных слушаниях

    В рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в 2018 году в Ульяновске благоустроили 17 дворовых территорий

    В Ульяновске реконструируют стадион «Волга»

    Сергей Панчин поручил дорожным службам перейти на усиленный режим работы

    Жители Ульяновской области напишут аграрный диктант на 18 площадках

    Жителей Ульяновской области приглашают на ярмарки вакансий и учебных рабочих мест

    Администрация Ульяновска сняла с маршрутов 16 старых автобусов

    В Ульяновской области «М-центр» при Симбирской епархии объединил более 200 молодых людей

    В Заволжском районе Ульяновска на три дня отключат один из светофоров

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлений национального проекта «Экология»

    Ульяновские дорожники устраняют последствия первого снегопада

    Ульяновская область и Япония будут сотрудничать в сфере развития промышленных производств

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлениях национального проекта «Экология»

    Делегация Ульяновской области примет участие в финале VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

    В Ульяновской области определили победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

    В 2019 году в Ульяновской области состоится совместный фестиваль всероссийских хорового и духового обществ

    Камерами наблюдения за салоном оснастят весь общественный транспорт Ульяновска

    comments powered by HyperComments