» Татарский Facebook запутался в сетиТатарские новости Ульяновской области

    Татарский Facebook запутался в сети


    Декабрь 15th, 2012


    АМБИЦИОЗНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ТАТАР ЦЕНОЙ В 15 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ ОКАЗАЛСЯ НА ГРАНИ ПРОВАЛА

    Запуск ключевых коммуникационных сервисов глобального проекта Всемирного конгресса татар (ВКТ) — портала «Татар иле» — откладывается в пятый раз. Новый срок открытия социальной сети и курсов дистанционного обучения татарскому языку, который называют руководители, — конец декабря. Тем временем, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», разработчик проекта уже успел уволиться из ВКТ. Эксперты допускают, что для задержки полного запуска «Татар иле» могут быть объективные причины, но при этом уверены, что у него нет будущего без серьезной господдержки.

    сайт.jpg
    Сейчас сайт работает в тестовом режиме
    ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ

    В конце минувшей недели президенту и гостям V съезда Всемирного конгресса татар (ВКТ) официально презентовали татарский многофункциональный портал «Татар иле», ключевой фишкой которого является татарская соцсеть. Однако наглядно показать гостям и руководству республики весь функционал портала его руководитель Табриз Яруллин не смог, ограничившись лишь обозначением целей и задач, а также перечислением разделов. Таким образом, запуск проекта, в который его авторы намерены привлечь 2 — 3 млн. активных пользователей уже в первый год работы, вновь откладывается – уже в пятый раз.

    Напомним, как это было. Впервые идея создания проекта «Татар иле» была представлена премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову еще полтора (!) года назад — 20 июля 2011 года — и получила одобрение. С этого момента называлось несколько дат запуска проекта «Татар иле». Во время своего послания Госсовету РТ в ноябре 2011 года Рустам Минниханов заявил, что социальная сеть «Татар иле» будет запущена до конца 2011 года. «Эффективным каналом взаимодействия и приобщения к национальной культуре татар, живущих в разных странах, станет татарская социальная сеть «Татар иле». Необходимо уже в этом году обеспечить ее запуск и эффективную работу», — заявил тогда президент.
    Следующими датами запуска проекта стали: сначала — первый квартал 2012 года, затем — конец апреля. К Международному дню родного языка (21 февраля 2012 года) должен был заработать курс дистанционного обучения татарскому языку. Однако его запуск так и не состоялся. Все это время вплоть до V съезда ВКТ (а это был, по сути, последний срок для разработчиков портала, ведь съезды ВКТ проходят всего лишь раз в пять лет) портал работал лишь в демонстрационном режиме, а единый доступ к коммуникационным возможностям сайта был закрыт.

    15 ИЗ БЮДЖЕТА, 3,5 МЛН. — НА РЕКЛАМУ

    Два месяца назад, во время подготовки предыдущего материала о «Татар иле», корреспонденты «БИЗНЕС Online» так и не выяснили точную сумму бюджета проекта. В интернете, в том числе на татароязычных форумах, курсировала цифра в 16 — 17 млн. рублей. Однако тогда один из авторов соцсети, начальник отдела информационных технологий ВКТ Раиль Гатауллин заверил, что реальная сумма меньше.

    Однако в день открытия съезда ВКТ Гатауллин был намного разговорчивее в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Наконец, он сообщил точный размер средств, выделенных на проект из бюджета Татарстана, — почти 15 млн. рублей. Кроме того, он объяснил и причины, почему до сих пор не заработала соцсеть на портале. «Соцсеть с аккаунтами для общения есть, однако пока она не переверстана и не открыта. Соцсеть тестируется внутри и планируется к открытию в конце декабря. Сейчас также перерабатывается online-курс изучения татарского языка. Все остальные запланированные разделы портала функционируют, всего их 12», — рассказал он газете «БИЗНЕС Online».

    Один из авторов соцсети Раиль Гатауллин

    В 15 млн. рублей, по словам Гатауллина, вошла и разработка социальной сети, и закупка технического оборудования, и оснащение интерактивным оборудованием здания ВКТ, и разработка приложения для операционной системы Android. Порядка 3,5 млн. рублей было выделено на рекламу соцсети.
    Под конец беседы Гатауллин удивил корреспондента «БИЗНЕС Online» неожиданным признанием. Оказалось, что он уже уволился из ВКТ, поскольку ему было тяжело найти взаимопонимание с руководством конгресса. То, что он рассказал о проекте «Татар иле», вызывает серьезные опасения относительно его перспектив. При этом пока Гатауллин завершает работу над порталом по договору.
    — Будущее проекта «Татар иле» очень шаткое, — заявил один из ключевых разработчиков этого проекта. — На следующий год даже не составлена смета. Необходимо, чтобы проект взял под свой контроль президент республики. Без господдержки в первые два года проекта просто пропадет. Было много проектов, которые хорошо начинали, однако умирали без господдержки…

    «МЫ ВЫНУЖДЕНЫ БУДЕМ ПРИВЛЕЧЬ СПЕЦИАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ДОВЕДУТ ДЕЛО ДО УМА»

    Позицию конгресса по задержке запуска соцсети нам объяснил Яруллин. «Социальная сеть до сих пор не запущена, потому что это самая сложная часть в работе портала. На самом деле, проблема с разработчиком, который по договору не успевает выполнить всю работу. Сейчас мы пытаемся что-то предпринять», — пояснил он и признался, что сам был сторонником его изменения с точки зрения дизайна.

    Вместе с тем Яруллин фактически подтвердил наличие трений внутри ВКТ. Также из его слов следует, что соцсеть «Татар иле» к концу декабря может и не быть готова к открытию.

    — Я работаю в проекте всего три месяца, и к этому времени уже многое было сделано. Однако я не мог добиться от разработчика Раиля Гатауллина главной страницы сайта, она появилась всего месяц назад. Сейчас есть недостатки, но они субъективны. Я попросил несколько авторитетных организаций дать оценку сайту, и мы решили его доделать. Однако к съезду пока оставили все как есть. Если Гатауллин не справится с работой до конца года, мы вынуждены будем привлечь специалистов, которые доведут дело до ума, — заявил Яруллин нашему изданию. Сколько попросят за свою работу эти «специалисты»? Не раздуется ли вновь бюджет проекта? Пока на эти вопросы ответов нет.

    Табриз Яруллин объясняет задержку запуска портала тем, что разработчик не укладывается в сроки

    Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться и до председателя исполкома ВКТ Рината Закирова. Судя по его словам, ситуация с руководством проекта «Татар иле» весьма запутана. Так, появились слухи о том, что вместо Яруллина проект возглавил Гатауллин, однако Закиров это опроверг. «Гатауллин просится к нам обратно в ВКТ. Он работает частично, урывками, но это нас не устраивает. Директор должен быть постоянно на месте. Мы ведем работу, когда сформируется проект, тогда сформируется. Пока еще не все завершено, и Раиль должен закончить техническую часть», — объяснил он.

    По словам Закирова, действующий директор проекта должен вывести все на оптимальный уровень работы, пропиарить его. Прокомментировал Закиров и финансирование проекта в размере 15 млн. рублей: «Пока идет работа. Больше половины суммы потрачено, но есть еще достаточная сумма, чтобы завершить проект».

    НУЖЕН ГРАМОТНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов, каким они видят будущее проекта, считают ли адекватной стоимость, а также попросила оценить сайт с точки зрения удобства использования.

    Римзиль Валеев — общественный деятель, экс-руководитель радио «Азатлык» («Свобода»):
    — По всей видимости, это очень большой проект, раз имеет такую стоимость. Общую стоимость проекта я не очень понимаю.
    Я очень ждал открытия портала, хотел посмотреть на нем материалы по итогам съезда конгресса татар, в связи с чем не старался попасть на заседания. К сожалению, подобной информации на сайте не оказалось. Я многократно слышал презентационные тексты по данному порталу, но так и не понял его цель и что в нем можно делать.
    Функциональное назначение сайта мне не совсем понятно, потому что есть «Яндекс», YouTube, соцсети «ВКонтакте» и Facebook. На мой взгляд, проект не доработан, или же он просто не исполнен как следует, поэтому пока нечего обсуждать. Думаю, что нужно ставить простые и реальные задачи. Я интересуюсь татарским миром, поэтому мне будет интересно прочитать, как именно этот портал будет для меня полезен.

    22456.jpg

    Ахмад Халиков — главный редактор ООО «Медиа-группа «Ислам info»:

    — Не могу сказать, адекватна ли эта стоимость проекта, поскольку я не специалист в этой области. Однако замечу, что любой проект такого масштаба стоит немало, ведь он включает и контент, и добавку контента, и разные разделы, и технические какие-то моменты… Разработчики обещают сделать огромный национальный сайт. Думаю, что задержка с запуском проекта произошла из-за каких-то технических вопросов.
    Чтобы сайт быстрее заработал, на нем должны работать профессионалы. За такие деньги он должен не просто работать, он должен приносить удовольствие и сверкать! Он должен быть одним из лучшим, круче всех.
    Будет ли окупаться проект, зависит от того, смогут ли его разработчики придумать грамотные маркетинговые мероприятия. Но и госфинансирование необходимо, поскольку это национальный проект, ставящий перед собой задачу объединять татар, поддерживать культуру, язык. Участие государства, безусловно, должно быть. К тому же на первых этапах невозможно сразу же стать популярными. Доход будет, когда появится реклама. Но рекламодатели заинтересуются только тогда, когда на сайте будет зарегистрировано не менее 50 тысяч татар. Думаю, что создателям сайта нужно также работать в области рекламы своего продукта. Пока что я рекламы не видел… Соцсеть обсуждают только в узких кругах.

    «ГОСПОДДЕРЖКА НУЖНА ПО ЛЮБЫМ ПРОЕКТАМ ТАТАР»

    Ильшат Саетов — главный редактор «еТатар»:

    — Судя по тому, что пока что есть в интернете, стоимость проекта, конечно, неадекватна. Она завышена как минимум раз в 10! Но, с другой стороны, если планируется сделать соцсеть, аналогичную «ВКонтакте», то эта сумма вполне адекватна.
    Основная причина задержки проекта в том, что тут нужна серьезная работа, а у нас в Татарстане специалистов, умеющих делать соцсети, по пальцам перечесть. Лично я знаю таких профессионалов только двух-трех, и хотя они знают, как выполнить эту работу, они этим не занимаются. Если специалисты не подключатся к этому проекту, его могут вовсе не запустить. Я очень сильно сомневаюсь в будущем этой соцсети… Но она точно даже тени конкуренции не составит существующим соцсетям.
    Нужна ли господдержка этому проекту? По идее, любым проектам, связанным с татарами и Татарстаном, она нужна. Другое дело, как эта поддержка должна осуществляться. Вопросы, связанные с деньгами, которые тратятся на общественные и государственные нужды, должен контролировать общественный совет. Здесь должно быть все прозрачно.

    Рашат Якупов – администратор Татарской Википедии, член совета всемирного форума татарской молодежи:
    — Знаю, что этот проект – стоящая вещь, раз правительство взялось его спонсировать. Раиль Гатауллин, ответственный за этот проект, сказал, что создать соцсеть очень непросто, к тому же она задумывается как суперпроект. В данном случае задержка сроков – дело понятное. Жаль, конечно, что сроки перенесли.
    Считаю, что на начальном этапе государство должно финансировать этот проект, потому что этой сети сложно будет себя окупить.

    79.jpg

    Ярослав Швецов – руководитель бизнес-инкубатора казанского IT-парка:
    — Один из наших резидентов рассказал о своем проекте, он планирует продвигать его как раз в этой соцсети. Тогда я в первый раз услышал о «Татар иле», но близко не знаком с проектом. Пока что некорректно оценивать бюджет, поскольку соцсеть еще не открыта.
    Как человек, вышедший из бизнеса, могу сказать, что бюджет основывается на определенном техническом задании, определенном сроке разработки, компетенции сотрудников. Судить о том, адекватен ли бюджет в 15 миллионов, пока что нельзя, поскольку еще не понятно, какой функционал будет реализовываться в этой соцсети. В бюджет, конечно, заложена маркетинговая часть – на продвижение соцсети, на ее рекламу, на формирование ядра участников.
    Задержка сроков открытия соцсети – совершенно обычная ситуация. Это отнюдь не показатель некомпетентности разработчиков. Из своего опыта скажу, что соцсеть – достаточно технически емкий проект, предполагающий множество нюансов.

    «КОМАНДЕ НЕ ХВАТАЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕСТИРОВЩИКОВ»

    Дмитрий Еремеев — президент ГК Fix:

    — Внешне очень сложно оценить стоимость затраченных средств на тот или иной ресурс. С другой стороны, в данном случае рациональность подобных трат при первом ознакомлении вызывает вопросы. Шанса на коммерческое существование этого портала без господдержки я не вижу. Целевая аудитория ресурса и его направленность не ясны.
    Дмитрий Демидов — генеральный директор ГК «Матрица»:

    — Сумма в 15 миллионов рублей явно и сильно завышена. Сайт может стоить до 500 тысяч рублей плюс хостинг (сервер): 8 тысяч рублей (до 100 тысяч рублей) в год. Сайт несложный, стандартная админка Битрикса закрывает все потребности функционала.

    Вариантов монетизации сайта я не вижу.

    Евгений Чугунов директор интернет-компании RiTE MEDiA:

    — Оценить сайт «со всех сторон», к сожалению, не удалось, так как его основные функции недоступны. На мой взгляд, для разработчиков было бы правильным вариантом открыть общую концепцию проекта, в которой должны быть указаны основы основ — цели и задачи. От них зависит тот результат, которого должен достичь проект и за который должна отчитываться команда разработчиков.

    Представленный сейчас на сайте функционал я бы оценил в сумму до 300 тысяч рублей и три-четыре месяца до тестового запуска. Итоговая цена очень сильно зависит от глубины разработки и итогового функционала, который скрыт в разделах: общение, татарский язык, библиотека. Без них дать даже приблизительную оценку стоимости очень сложно, но не думаю, что бюджет должен был превысить 4 миллиона рублей.

    Очень странно, что сайт был уже презентован. Даже при беглом просмотре всплывают баги, например, при просмотре русской версии сайта часто появляются блоки на татарском языке. В команде явно не хватает профессиональных тестировщиков. Есть спорные моменты по юзабилити проекта, но, думаю, профессионализма команды, взявшейся за такой проект, достаточно, чтобы замерить эти показатели и дорабатывать проект с их учетом.

    Потратить 3,5 миллиона на рекламу в интернете несложно. Главное — та отдача, которую она принесет. Важно не забыть поставить коды систем аналитики, тогда можно будет легко отчитаться за каждый потраченный рубль, понять эффективность каждого рекламного канала и оценить необходимость всей затеи в целом.

    Про окупаемость проекта в денежном эквиваленте, думаю, у разработчиков вопрос пока даже не возникает.
     http://www.business-gazeta.ru/article/71838/

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Панчин поручил ускорить темпы и повысить качество благоустройства раскопок

    В Ульяновской области состоятся мероприятия Российско-Японского молодёжного форума

    Сергей Морозов: «Финансирование Ульяновского государственного губернаторского оркестра русских народных инструментов увеличится уже в этом году»

    В Ульяновской области подвели итоги ежегодного конкурса на соискание премии имени Михаила Ивановича Лимасова

    30 сентября – День машиностроителя

    Ульяновский писатель Вячеслав Савин стал обладателем стипендии Министерства культуры РФ

    Семья Липановых из Вешкаймского района Ульяновской области вошла в число победителей конкурса «Успешная семья Приволжья»

    День бесплатной юридической помощи пройдёт в Ульяновске

    Продолжается очистка ливневых колодцев во всех районах Ульяновска

    В Ульяновской области пройдет фестиваль интеллектуальных игр «Симбирск-OPEN XXII»

    Постановление администрации города Ульяновска № 1802 от 19.09.2018

    Под контролем судебных приставов молодую мать обеспечили квартирой

    Ульяновские производители реализовали на ярмарке продукции на сумму более 9 млн рублей

    Работы по созданию водоотвода в Вырыпаевке будут завершены до 27 сентября

    В Ульяновской области запущено мобильное приложение службы занятости «Работа всем»

    Ульяновск присоединился к Всероссийскому дню бега «Кросс нации-2018»

    В Ульяновской области пройдет пресс-конференция по вопросам подготовки к Поволжскому форуму «РИФ.Технологии»

    Ульяновская ярмарка принесла девяти миллионов рублей выручки аграриям

    В Ульяновской области проводится работа по повышению эффективности налоговой политики

    Сергей Морозов: «В 2019 году мы начнем программу обновления инструментального состава оркестра «Губернаторский»

    В Ульяновской области продолжается подготовка к проведению VII Международного форума «Россия – спортивная держава»

    Сергей Морозов вручил награды педагогам, которые отличились в работе по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения

    Сергей Морозов: «Женские организации региона необходимо переформатировать»

    В Засвияжском районе состоялась сельскохозяйственная ярмарка

    Ведущие эксперты высоко оценили опыт Ульяновской области по развитию моногородов и городских пространств

    Губернатор Сергей Морозов вручил награды сотрудникам опорного вуза Ульяновской области

    Ульяновская делегация принимает участие в XIV Конгрессе народов России

    Губернатор Сергей Морозов: «Ульяновская область готова сотрудничать с университетами ПФО по прорывным направлениям инновационного развития»

    Дорожные службы продолжают очистку автомобильных дорог Ульяновска

    Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову представили работу передовых телемедицинских технологий в перинатальном центре «Мама»

    С 2019 года в Ульяновской области денежные взыскания за нарушения правил дорожного движения будут в полном объеме направляться в дорожный фонд региона

    85% федеральных дорог Ульяновской области соответствуют нормативным требованиям

    В Ульяновске пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийскому фестивалю-конкурсу русских свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке»

    В Ульяновской области начнёт работу региональная Ассоциация организаторов мероприятий

    Более 55 миллиардов рублей федеральных средств привлечено в бюджет Ульяновской области за пять лет

    Законопроект о прилегающих территориях поддержан региональным Правительством

    В Ульяновске проходят мероприятия «cанитарной пятницы»

    Более 9 тысяч рабочих мест создали в Ульяновске с начала 2018 года

    Фонд развития промышленности Ульяновской области поддержал два крупных проекта

    В период проведения ярмарки в Засвияжском районе работа городского транспорта будет усилена

    В Ульяновской области в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции скорректированы профильные региональная, ведомственные и муниципальные программы

    Родительский комитет школы №72 посетил Межрегиональный центр компетенций

    Пятый федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» пройдет в Ульяновской области в конце октября

    Губернатор Сергей Морозов поставил задачу внедрить стандарт по обеспечению доброжелательного климата к семье во всех муниципальных образованиях Ульяновской области

    Под контролем судебных приставов в детском саду устранены нарушения пожарной безопасности

    «Осенний Венец» продолжает работать для жителей и гостей города

    Глава Ульяновской области Сергей Морозов примет участие в пленарной сессии VIII Международного культурного форума

    Ульяновцев приглашают в выходные на спортивные площадки

    Спецкомиссия проверила качество ремонта в ульяновских дворах

    Губернатор Сергей Морозов встретился с ульяновскими координаторами внутрипартийных платформ «Единой России»

    comments powered by HyperComments