» Конгресс татар ответил ПрохоровуТатарские новости Ульяновской области

    Конгресс татар ответил Прохорову




    V СЪЕЗД ВКТ: СТЕПНОЙ ПОДАРОК ШАЙМИЕВУ, ИЗДЕРЖКИ ИНТЕРНЕТИЗАЦИИ И ТАТАРО-БАШКИРСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ

    Сегодня Рустам Минниханов на открывшемся V съезде Всемирного конгресса татар охарактеризовал конгресс как удачный проект. Участники мероприятия в театре оперы и балета им. Джалиля после ритуально-приветственных речей заговорили об острых проблемах. Так, корреспонденты «БИЗНЕС Online» услышали крайне резкое выступление влиятельного бизнесмена из Саратова, который в самых суровых выражениях раскритиковал идеи Михаила Прохорова о ликвидации национальных республик.

    IMG_3863.jpg
     
    ПОТЕПЛЕНИЕ С БАШКИРАМИ И ЛЮДИ ИЗ МИД

    Пленарное заседание V Всемирного конгресса татар в этом году проходило в зале театра оперы и балета им. Джалиля, который с трудом вместил более 700 делегатов и 300 почетных гостей. Журналисты, которым посчастливилось попасть на мероприятие (накануне исполком ВКТ неожиданно объявил, что мест нет даже для тех, кто аккредитован), стояли в конце зала.
    Первыми на сцену поднялись глава исполкома ВКТ Ринат Закиров и президент РТ Рустам Минниханов, которого приветствовали стоя аплодисментами. Затем началось заполнение трибуны президиума. Первым было названо имя Минниханова, затем госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, премьера Ильдара Халикова, мэра Красноярска Эдхама Акбулатова, хирурга Сулеймана Акчурина, полпреда РТ в РФ Равиля Ахметшина, генерала армии Махмута Гареева, внучки татарского политика начала ХХ века Садри Максуди Гонуль Пултар, главы «Ак Барс Холдинга» Ивана Егорова, главы минкульта РТ Айрата Сибагатуллина, вице-премьера РТ Асгата Сафарова

    Среди гостей из Москвы был Григорий Карасин — заместитель главы МИД России, Константин Косачев — руководитель Россотрудничества (кстати, его предшественником был выходец из Татарстана и однофамилец татарстанского спикера — Фарит Мухаметшин).
    От национальных республик были вице-премьер Башкортостана и министр культуры Чувашии, а также руководители конгресса чуваш и курултая башкир. Отметим, что в последние годы правления предыдущего президента РБ Муртазы Рахимова отношения между республиками были достаточно напряженными. С приходом Хамитова произошла перезагрузка в отношениях. Это, кстати, в своем выступлении отметил и Закиров.

    IMG_4084.jpg
     
    ПЕРЕБОИ СО СВЯЗЬЮ И КОММУНИКАЦИЯМИ

    С гордостью объявил Закиров, что трансляция съезда ведется и по интернету, видимо, дав понять, что государство не зря потратило денеги на IТ-проекты, связанные с татарским языком. Правда, когда начал выступать Минниханов, то интернет-трансляция прекратилась как на новом интернет-портале «Татар иле», так и сайте кабмина. В дальнейшем она несколько раз возобновлялась и вновь прерывалась.
    Благо в зале пленарного заседания присутствовал корреспондент «БИЗНЕС Online», который вживую смог прослушать выступление главы республики.
    Выступал он на татарском языке. «Хөрмәтле делегатлар! Кадерле кунаклар! Уважаемые гости!» — начал свою речь президент. Сам съезд глава республики назвал «историческим событием», «большим праздником», а Всемирный конгресс татар – удачным проектом. «Мы работаем, опираясь на конгресс, и он всегда оправдывает наше доверие», — заявил президент. Напомнил он и о том, что согласно одной из статей Конституции РТ, власти республики должны оказывать помощь соотечественникам, которые живут за ее пределами. Потом один из заявленных выступающих — профессор Гриф Хайруллин — делегат от Казахстана, поблагодарив за помощь, призвал татар, не живущих в РТ, и самим не плошать. «На каждого живущего в Татарстане татарина приходится трое живущих за его пределами», — заявил ученый.

    IMG_4118.jpg
     

    Далее Минниханов остановился на развитии темы IТ-технологий (правда, технический сбой с трансляцией съезда на этом фоне звучал диссонансом). Среди достижений он назвал запуск спутникового телекана «ТНВ-Планета». Заметим, что в отличие от прошлых лет, на этот раз трансляция со съезда ВКТ на канале ТНВ не велась. Когда проходило пленарное заседание, здесь шла музыкальная программа. Попытка корреспондента продолжить просмотр пленарного заседания на сайте ТНВ также закончилась ничем. По адресу tnv.ru висит объявление: «Срок регистрации домена tnv.ru закончился». Однако через несколько часов работа сайта восстановилась.
    Но вернемся к выступлению Минниханова.

    ДАЕШЬ ДВА ТРИЛЛИОНА И МАССОВЫЙ СПОРТ

    По словам Минниханова, в 2013 году заработает языковая оnline-школа «Ана теле», которую готовит компания Education First.
    Упомянул президент и появление класса татарских предпринимателей. «Мы с ними встречаемся и обмениваемся мнениями. От таких встреч есть большая польза», — сказал он.

    3.jpg
     

    Продолжил свое приветствие Минниханов на татарском словами о примерных татарских деревнях, которые давно на слуху – Средняя Елюзань (Пензенская область), Шыгырдан (Чувашия), Алькино (Самарская область) и другие, а также констатировал, что республика, помимо съезда ВКТ, проводит форумы молодежи, ученых, сельских предпринимателей, имамов.
    Далее Минниханов перешел на русский язык и рассказал об экономическом развитии Татарстана. Начал он с предмета особой гордости республиканских властей — объема промышленного производства в РТ, который ожидается в этом году на уровне более 1,4 трлн. рублей. Он упомянул о сверхзадаче – довести ВРП к 2016 году до 2 трлн. рублей. Далее пошло перечисление мега-проектов, за счет чего будет нарощен объем производства – ОЭЗ «Алабуга», проекты КАМАЗа, «Нижнекамскнефтехима», ТАИФ-НК, ТАНЕКО, «Нижнекамскшина», «Аммония». Вспомнил президент и проект «Иннополис», и призвал «продвинутую» татарскую молодежь к участию в «интеллектуальных» проектах. Тут президент плавно перешел к теме спорта и Универсиады. Прозвучало и «о большом значении развития массового спорта», было и приглашение посетить 6 июля 2013 года открывающийся стадион Универсиады.

    IMG_4010.jpg
     

    Плавно перейдя вновь на татарский, Минниханов вспомнил, что за последние годы провел около 40 встреч с представителями татарских общин во всех концах мира от Владивостока и Алтая, заканчивая Австралией, США, Польшей и Финляндией. Не мог не вспомнить президент и проведение сабантуев, поездки гостей республики в Болгар и т.п. Завершил свое выступление президент пожеланием единства. «Единство татарского народа – это надежная опора для республики!» — закончил глава республики.

    «НЕДОДЕЛАННЫЙ ГЕНДИРЕКТОР»

    Интересно, если тема сохранения татарского языка вызвала если не полемику, то разные взгляды относительно того, насколько активно он должен изучаться, то в вопросе сохранения национальных республик делегаты сохранили единодушие.
    «Недоделанный генеральный директор Прохоров тут предложил ликвидировать национальные республики и создать вместо них губернии! – возмутился лидер татарской общины Саратова и крупный бизнесмен Камиль Аблязов. — Жить в одной стране и быть одинаковыми — это не одно и то же!»

    IMG_4261.jpg
     

    Поддержала коллегу и председатель региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан Римма Утяшева, которая вспомнила про возникшую в Дагестане идею отказа от национальных названий республик в пользу географических.
    Помимо докладов была и импровизация, хотя возможно она была и запланирована. Так, во время выступления профессор Хайруллин (представитель Казахстана) передал слово другому своему земляку- Турсунтаю Габитову, который одновременно представлял китайских татар (кстати сказать, татары признаны в Поднебесной самой малочисленной национальной общиной). Он обратился к сидевшему в президиуме первому президенту РТ Шаймиеву и поблагодарил его за помощь.

    «В 2003 году мы приехали в Казань и встретились с Минтимером Шариповичем. Он нас поддержал и помог организовать обучение в Казани наших детей. Сейчас 36 детей учатся в Татарстане, — сказал Габитов. – Когда мы приехали организовать бизнес, то вы тогда сказали, что если будут проблемы, мы можем обращаться. Вы очень помогли тогда. Поэтому мои дети, а у меня 8 детей, сказали передай «бабайга булэк» (подарок Бабаю)».

    IMG_3850.jpg
     

    Тут вышедшего на сцену первого президента Татарстана облачили в белую меховую степную шубу, шапку и вручили камчу. Шаймиев засмеялся, но взял в руки камчу и поднял ее. «Спасибо за подарок, конечно. Я вас помню. Но сейчас есть проблема. Ребята у нас учатся, создают семьи и возникает вопрос по гражданству. А они граждане КНР, и мы хотели бы попросить вашего содействия», — обратился к сидевшим в зале представителям российского МИД госсоветник. Соблюдая политес, китайские татары действующего президента РТ Минниханова одели в черную бурку.

    7.jpg
     

    Сегодня съезд продолжает свою работу. В частности, гости побывают в IT-парке, начнется работа сессий. Завтра, как ожидается, пройдут выборы нового руководителя исполкома ВКТ.

    «УСЛЫШАТЬ БЫ ШАЙМИЕВА»

    В перерыве корреспондент «БИЗНЕС Online» побщалася с некоторыми делегатами съезда.
    Азгар Хусаинов — председатель фонда Сары Садыковой:
    — Это хорошее мероприятие. Очень приятно видеть, как вместе собирается столько людей. Видно, что народ просыпается. Если в последние годы было видно, что люди спят, то сейчас нация просыпается. У нации есть все ресурсы, чтобы прокормить себя, содержать. Все остальное не так важно. Богатства Татарстана велики, и нужно, чтобы они не уходили куда-то в другую сторону, а оставались внутри. На мой взгляд, надо работать на это. Нужно, чтобы народ, нация обогащались.

    Ильдар хазрат Сафиуллин — первый заместитель муфтия Ульяновской области:
    — На любом мероприятии такого рода, а мы ежегодно приезжаем на мероприятия по религии, в том числе в Болгар, участвуют наши уважаемые аксакалы — муфтий Талгат Таджуддин, Минтимер Шаймиев. Поэтому в первую очередь хочется услышать их, их напутствия, их наказы. Шаймиев – один из самых ярких представителей татарского народа, поэтому от него можно услышать слова как о земном мире, так и загробном. А вообще хотелось бы услышать все, что скажут. В остальном очень радостно встретиться на съезде с людьми, пообщаться. На религиозных мероприятиях присутствует один тип людей, на таких – другой, и все они интересны. Это одна нация, народ, поэтому всем нам полезно видеться.
    Ильмир Темиргалиев — председатель общественной организации «Крымская республиканская ассоциация татар Поволжья «Идель»:

    — Мне очень интересно узнать, насколько сильно продвинулся Татарстан в освоении IТ-технологий, в том числе применительно и к татарской культуре.

    По итогам первого дня заседаний остались положительные впечатления, все было интересно. В кулуарах увидели земляков. Приехали татары из Азербайджана, которые больше похожи на азербайджанцев. Из Афганистана приехали татары в национальных костюмах, загорелые. Они отличаются от нас, но было приятно видеть земляков со всего мира. В этом отличительная особенность татар: они везде хорошо внедряются, хорошо живут, потому что работящие, толерантные, готовые к изучению нескольких языков, в том числе иностранных.

    Интересно было услышать слова благодарности в адрес первого и нынешнего президентов Татарстана. Видно, как гордятся ими. Видимо, все хорошо, хотя говорилось, что нужно более внимательно относиться к татарскому языку. У нас на Украине россияне говорят, что ущемляются права русскоязычных. Что-то меняется. Интересно узнать, как происходит дело с давлением татарского языка.
     http://www.business-gazeta.ru/article/71484/

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области открыт центр изучения питания домашних животных международной корпорации MARS

    Ульяновская область примет Всероссийский турнир по вольной борьбе

    Ульяновская область занимает первое место в ПФО в рейтинге субъектов России по оценке качества перевода государственных услуг в электронную форму

    В Ульяновской области обсудили основные параметры областного бюджета на 2019-2021 годы

    Ульяновский посёлок Мостоотряд расселят до конца 2018 года

    В Ульяновске борются с нелегальными парковками

    Высшие учебные заведения Ульяновской области и Китая будут сотрудничать в сфере образования и научных исследований

    Всероссийский турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Геннадия Корюкина состоится в Ульяновской области

    В Ульяновске пройдут соревнования по настольному теннису

    Ульяновские школы представят регион на Всероссийском фестивале

    Сегодня в Ульяновске организована работа по очистке и промывке системы ливневой канализации

    В Ульяновской области после ремонта начнёт работу детская поликлиника №3 клинической больницы №172 ФМБА России

    В Ульяновске проводятся мероприятия в рамках месячника «Белая трость»

    Разработчик федерального проекта «Навигатор дополнительного образования» Александр Костин назвал Ульяновскую область в числе лидеров субъектов РФ по его реализации

    На Ульяновском станкостроительном заводе выпущен тысячный станок

    Глава Ульяновска проверит готовность города к зиме

    Сборная Ульяновской области отправится в международный центр «Артек» на финал фестиваля ГТО

    Ульяновские судебные приставы добились предоставления жилья семье из 6 человек

    Ульяновские НКО приглашают к участию в грантовом конкурсе

    Профориентационное родительское собрание «Будущее начинается сегодня» пройдёт в Ульяновской области

    Финансирование агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2019 году будет увеличено более чем в два раза

    Ульяновские велосипедисты стали абсолютными чемпионами региональных соревнований

    Заместитель руководителя УФССП России по Ульяновской области провела прием граждан в общественной приемной Партии «Единая Россия»

    С центральной площади Ульяновска уберут незаконный пункт проката

    Ульяновск стал городом-побратимом Цзиньчэна Китайской Народной Республики

    В Ульяновской области обсудят вопросы введения всеобщего предпринимательского образования

    Ульяновские поисковики одержали победу в трёх номинациях на V Слёте поисковых отрядов Приволжского Федерального округа «Никто не забыт»

    Выработанные на VII форуме «Россия — спортивная держава» решения будут использованы для совершенствования спортивной индустрии Ульяновской области

    3 декабря 2018 года — срок уплаты имущественных налогов физических лиц

    В Ульяновске состоятся праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию ВЛКСМ

    До 1 декабря в Ульяновской области выберут муниципалитеты для участия в федеральном конкурсе малых городов и исторических поселений в 2019 году

    В администрации Ульяновска обсудили вопросы подведения инженерных коммуникаций к участкам многодетных семей

    Днём 16 октября в Засвияжском и Заволжском районах Ульяновска ведётся ямочный ремонт дорог

    Продолжается прием заявок на конкурс «Лидеры России»

    В Ульяновской области начал работать технологический центр промышленного интернета в машиностроении на базе УлГТУ

    Ульяновская область вошла в тройку лидеров по сбору налоговых и неналоговых доходов в ПФО

    В Ульяновской области теплом обеспечены почти 100% объектов

    В Ульяновске высадили тысячу деревьев

    В Ульяновской области состоялась мировая премьера музыкального произведения «Контур тишины» в исполнении Ульяновского симфонического оркестра

    Министерства Ульяновской области совместно с депутатами ЗСО будут еженедельно определять финансовые приоритеты отраслей

    В Ульяновской области планируется полное обновление логистической инфраструктуры Почты России

    18 наград привезла делегация Ульяновской области с ХХ Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018»

    С начала осенней кампании из Ульяновской области на военную службу призван 401 юноша

    В третьем областном субботнике приняли участие более 46 тысяч уьяновцев

    В региональном этапе IX Дельфийских игр появится новая номинация «Электронный клавишный инструмент»

    В Засвияжском районе Ульяновска продолжится борьба с незаконными парковками

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса «Педагогический дебют – 2018»

    Очередная ярмарка пройдет в Заволжском районе Ульяновска

    IX Всероссийский театральный фестиваль «Александровский сад» в Ульяновской области покажет 12 спектаклей

    Движение на проспекте Сурова откроют 16 октября

    comments powered by HyperComments