Яндекс.Метрика

Увековечили имена четырех татарских писателей — etatar.ru

18 ноября, 2012


Фото www.macos.livejournal.com

Фото www.macos.livejournal.com

Четыре новых надгробных камня увековечили имена знаменитых татарских писателей – Рафаэля Мустафина, Фаниса Яруллина, Шауката Галиева и Мудариса Аглямова. Эти выдающиеся люди внесли огромный вклад в татарскую литературу. На церемонии собрались родственники и друзья знаменитых писателей.

Рядом с белым, похожим на ханский дворец надгробным камнем, призадумавшись, стоит вдова Фаниса Яруллина – Нурсия Яруллина. Вот уже прошел год, как не стало знаменитого татарского писателя и драматурга. И сейчас, прислонившись к ограде, она не сдерживает слез, вспоминает мужа. Когда услышала предложение от Союза писателей установить камень, возражать не стала, знала, что все сделают по совести. Эскизы и тексты на камне согласовывались с Нурсией апой. Мастер по камню Дмитрий Кузнецов предложил выгравировать  подпись Фаниса Яруллина с оригинала, так и сделали. Получилось красиво. А вот когда стали решать вопрос о том, стоит ли высекать изображение Фаниса Яруллина, Нурсия апа долго не решалась. По мусульманским обычаям не принято высекать лицо ушедшего.
— Обычно Фанис мне не снится, – говорит Нурсия апа, – а тут я все сомневалась и спрашивала у него, ну что мол, ставим или не ставим. Все же приснился и сказал, что холодно ему и одеяло нужно потолще. Вроде не ответил на мой вопрос, а все же я поняла, что не надо на надгробном памятнике ставить его фото.
Над четырьмя памятниками мастер по камню Дмитрий Кузнецов работал год. Все они наполнены символикой и смыслом. Так, например, на камне Шауката Галиева мы видим белую ленточку, сделанную из белого мрамора, на черном фоне. Как пояснил нам мастер, это та самая дорога, о которой часто вспоминал Шаукат Галиев в своих стихах, это тропинка ведет к дому татарского писателя.
— Хотели изобразить на камне и сам дом, – говорит Дмитрий, – только вот фотографии дома не нашли, видимо его уже нет.
А на оборотной стороне камня Рафаэля Мустафина можно увидеть изображение книг писателя, среди них и знаменитые «Тайны озера Кабан», книги, рассказывающие о репрессиях татар.
На церемонии собрались близкие и родные татарских писателей. Цветы были возложены и на могилу Габдуллы Тукая. В ближайшем будущем Союз писателей Татарстана планируют установить еще три камня, кому именно пока не уточняется.

Зулейха Хафизова
http://etatar.ru/top/43977

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.







Фото автора
Фото автора
«Лики старой Казани» с таким названием открылась персональная выставка Ильяса Айдарова в литературном музее им. Тукая. Выбранное место не случайно, ведь когда-то предок современного художника – Мутыгулла Тухватуллин приютил маленького сироту – Габдуллу Тукая. На полотнах художника изображены старинные особняки – памятники архитектуры. К этой экспозиции мастер готовился восемь лет.
- Я прекрасно понимаю, что дома невечные и те особняки, которые я люблю и изображены они вроде бы в прекрасном состоянии, ну а какие-то дома, придется сносить, тут уж никуда не деться, – говорит Ильяс Айдаров. – Отмечу, что все 27 работ, представленные здесь рассказывают о существующих и сегодня памятниках архитектуры.
Архитектор по образованию, художник Ильяс Айдаров  подчеркивает, для него плоскость картины всегда трехмерна. Здесь важно передать как точные пропорции, так и дух самого особняка. Выставку татарская интеллигенция уже назвала событием в национальном искусстве.
- Все, что связано с Тукаем с его понятием для нас очень близко и мы никак не можем пройти мимо этого, – делится своими впечатлениями народный артист России Азгар Шакиров. – Художнику удалось передать смысл нашей национальной культуры, это самое важное. Мы гордимся этими работами, они не только визуально восстанавливают некоторые здания, но и сохраняют их, хоть и на бумаге, для наших детей.
Мама художника Люция Айдарова вспоминает, что любовь к живописи началась у сына с детства. Этому, возможно, послужила и богатая родословная художника. Ильяс из старинного татарского рода. В VII веке был в Поволжье хан Айдар. Одна из улиц города носит имя С.Айдарова – деда Ильяса, известного артиста, основателя казанской оперы. Бабушка Ильяса – примадонна казанской оперы. Отец – академик архитектуры. Сам Ильяс Айдаров блестяще окончил архитектурный институт, с тех пор он с пространством «на ты».
Представленные на выставке полотна написаны акварелью. В Москве, часами работая над каждой картиной, Айдаров признается, он нередко представлял как по этим улицам когда-то гулял Габдулла Тукай.


Зулейха Хафизова 

http://etatar.ru/top/43950
Тукай вдохновляет и сегодня — etatar.ru