» IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения»Татарские новости Ульяновской области

    IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения»



    В эти выходные- 20-21 октября 2012 года- в с.Шыгырдан Батыревского района проведены значимые события: в первый день —II Всероссийский сельский экономический форум «Шыгырданский диалог», открыт новый детский садик в с.Шыгырдан, во второй день- IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения».
     

    В мероприятиях участвовали гости и делегации из многих регионов России, председатели Духовных управлений мусульман, имамы, академики, ученые и др.общественные деятели.
    IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения» началась с чтения сур из Корана. Вел его, как и в первый день, муфтий, председатель Духовного управления мусульман г. Москвы, Центрального региона России и Чувашской Республики, член ОПРФ Альбир Крганов.
    Тема данной конференции «Роль мечети в татарском социокультурном пространстве».
    Правительству Республики Чувашия  представлял Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Республики  Вадим Ефимов.
    Выступающие отметили в первую очередь, что Батыревский район является положительным примером  для всего мира  — здесь в дружбе, согласии живут бок о бок народы разных национальностей и разных концессий, при этом воочию можно убедиться в том, что батыревский народ очень трудолюбивый: живет в комфортных условиях: «… просто хочется переселиться и остаться жить тут…»,- отмечали многие; производит экологически чистый сельскохозяйственный продукт. «…Почему бы здесь не проводить мероприятия мирового уровня, чтобы весь мусульманский мир увидел, что православие и мусульманство, т.е. разные религии, не мешают другу другу, а наоборот, только помогают. При этом здесь сохранена культура, традиции и обычаи как мусульманства, так и православия; действует принцип «махалля», принцип общности мыслей. Многие элементы культуры связаны именно с религией. Раздел религии от собственной культуры приводит к потере своеобразия народа. …»,- подчеркнул Наиль азрат Гарипов, имам мечети г.Казань, осуждая ваххабизм во всем мире. –«В Коране нет ни единого слова об убийствах, о войнах, об экстремизме и терроре. Имам несет народу добро, мир, единство народов…».
    Также выступающие отмечали, что оба форума в Шыгырданах носят необычный характер: чувствуется духовность приводимых мероприятий. Декан факультета экономики Московского государственного лингвистического университета Галина Красноженова подчеркнула: «Духовно обогащенный человек всегда приносит обществу только пользу и большую. Обсуждая роль  мечети в жизни сельской общины, вопросы теории и практики, мы рассматриваем не только роль ислама, а роль всех религий в жизни общества. В то же время широкому обсуждению и принятию конкретных решений подвергнута роль производства и реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции- что очень важно для каждого. Продукты питания- одна из основных проблем всего человечества…».
    Распространение культуры, обычаев традиционного ислама, роль религии в жизни общества,  в особенности- в воспитании подрастающего поколения  рассмотрена в выступлениях многих участников «Шыгырданских чтений».
    И.о. главы Шыгырданского  сельского поселения Марат Айзатуллов вкратце ознакомил участников форума с социально- экономическим развитием и перспективами дальнейшего развития Шыгырданского поселения. При этом отметил, что положительная роль религии в жизни сельчан чувствуется во всем: в трудолюбии, доброте и гостеприимстве и т.д.. В с.Шыгырдан на сегодня действует Соборная мечеть Духовного управления мусульман им. трех Сподвижников, 6 мечетей и единственное исламское учебное заведение Чувашии- медресе «Гулистан», основанное в 2005 году на базе воскресной школы с. Шыгырдан, зарегистрированное в 2007 году. Как отмечает ректор медресе Наил хазрата Ямалутдинова, обучение в медресе ведется по традиционной системе татарских дореволюционных медресе, где роль устаза всегда была высока: «…Исламская традиция невозможна без передачи живого знания и образа жизни. Преподаватели — устазы медресе «Гулистан» когда то сами были учениками наших ушедших в мир иной муалллимов, таких как Миннеалим хазрат, Касыйм хазрат, Шакир хазрат, а сейчас передают не только полученные от великих устазов знания, но и живой пример для шакирдов, тем самым неразрывно сохраняют цепочку передачи знаний и образа жизни». Очередным событием в жизни мусульманства республики в этот день стало открытие филиала медресе «Гулистан» в с.Полевые Бикшики, которое состоялось после традиционного награждения  «Лучших…» премией Ф.Бурнаша по 10 номинациям и обеденного намаза.
    Почетных грамот, ценных подарков удостоились все, кто оказал помощь при строительство здания нового медресе в д.Полевые Бикшики.  Сама мечеть построена в прошлом году  силами 7 сыновей и 1 дочери Нуржихан  Мавлетовны Купкеновой, которая пред смертью пожелала детям сделать что- нибудь доброе для ее родной деревни. Купкеновы не остановились на достигнутом, в этом году уже в торжественной обстановке разрезана символическая лента медресе рядом с мечетью. Конечно же, все участники торжества, выражали огромную благодарность детям Нуржихан апа за такой щедрый жест.
    Праздник в честь открытия нового учебного заведения продолжился в школьной столовой, где от мал до стар  отведали праздничный плов из трех баранов и другие яства.
    В центре развития культуры и библиотечного обслуживания населения Бикшикского поселения более 10 коллективов- шакирдов из разных районов республики участвовали в республиканском детском фестивале  «Шәкертләр бәйрәме” (праздник шакирдов), посвященный  открытию медресе при мечети «Нуржихан» деревни Полевые Бикшики.
    Надеемся, что мероприятия, проведенные в эти дни, оставят в каждом из нас дополнительную каплю добра, любви, уважения ко всем народам и конфессиям.

    В Димитровграде состоялись «Сагировские чтения»

    В Ульяновской области построят десяти новых предприятий

    Опыт Ульяновска по патриотическому воспитанию высоко оценён федеральными экспертами

    Проект «Славы предков – достойны» будет реализован в Ульяновской области к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Сергей Морозов поручил проверить деятельность всех психолого-педагогических служб в школах

    Итоги конкурса от 27.02.2020 на размещение сезонных нестационарных торговых объектов на 2020 год

    В Ульяновске участники заседания Ассоциации городов Поволжья представили лучшие практики патриотического воспитания молодёжи

    В Ульяновске утверждён план противопаводковых мероприятий

    На восьми улицах Ульяновска ведётся ямочный ремонт

    Ульяновцев приглашают принять участие в конкурсе «Новая волна-2020»

    В Ульяновской области пройдёт пятый Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»

    58-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» стартует в Ульяновской области

    В Ульяновске расскажут о подвиге земляков 154-ой стрелковой дивизии

    По ситуации с туберкулёзом в 41-й школе: управление образования действует по специальному регламенту

    Массовые празднования Масленицы

    Ульяновцев приглашают на масленичные гуляния

    Очередная группа старших по домам Ульяновска завершила обучение по специальной образовательной программе ЖКХ

    Ульяновский краеведческий музей имени И.А. Гончарова присоединится к международному проекту «Лица Победы»

    Минэнерго утвердило схему теплоснабжения Ульяновска на 2020 год

    Кадастровая палата назвала топ-10 сервисов российского рынка недвижимости

    В Ульяновске презентуют опыт студенческих поисковых отрядов Казани

    Студентка Ульяновского авиационного колледжа — Межрегионального центра компетенций вошла в число победителей I волны конкурса «Профстажировка 2.0»

    Города Поволжья обменяются опытом патриотического воспитания молодёжи

    Ульяновские родители присоединились к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

    В Ульяновской области состоится заседание организационного комитета по участию в программе «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО»

    Ульяновские семьи, в которых родились тройни, получат сертификаты на жилье

    Проект Карамзинского Фонда поддержки культурно-исторического наследия победил в конкурсе президентских грантов

    До конца года в Ульяновске реконструируют очистные сооружения канализации левобережья

    В Ульяновской области пройдет II съезд Детской общественной палаты региона

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поручил усилить меры безопасности в школах города

    46 ульяновцев вышли в полуфинал конкурса «Региональные лидеры»

    Ульяновский городской архив присоединился к проекту «Дорога памяти»

    Проект Культурного фонда имени И.А. Гончарова стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента России

    Запросы на сведения о недвижимости россиян выросли на треть

    В Ленинском районе Ульяновска изменятся приоритеты движения на одном из перекрёстков

    Ульяновск станет площадкой для проведения заседания Ассоциации городов Поволжья

    По факту инцидента в школе Ульяновска проводится проверка

    В Ульяновске со 2 марта автобусный маршрут № 3 будет следовать через микрорайоны «Юго-Западный» и «Аквамарин»

    В 2020 году в Ульяновске заменят около четырёх километров трамвайных путей

    Новый детский сад Ульяновска «Уникум» будет принимать детей с одного года

    В Ленинском районе Ульяновска временно ограничат движение транспорта

    Перспективы развития поискового движения России обсудят на заседании Ассоциации городов Поволжья в Ульяновске

    В Ульяновской области стартует конкурс любительских фильмов, снятых на камеру мобильного устройства

    В Агентстве ветеринарии Ульяновской области работает «горячая линия» по фактам жестокого обращения с животными

    В Ульяновской области обсудят планы по ремонту автомобильных дорог на 2020 год и представят новое оборудование лаборатории контроля качества

    В Ульяновском областном кардиологическом диспансере установлен новый аппарат для наблюдения за состоянием сердца пациента

    В Ульяновской области проходит неделя национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

    70 новых трамвайных вагонов закупят в Ульяновской области в 2020 году

    Незаконный киоск власти Ульяновска уберут до его открытия

    Более 200 заявок поступило на региональный конкурс «Гражданские активисты — лидеры Ульяновской области»

    comments powered by HyperComments