» IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения»Татарские новости Ульяновской области

    IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения»



    В эти выходные- 20-21 октября 2012 года- в с.Шыгырдан Батыревского района проведены значимые события: в первый день —II Всероссийский сельский экономический форум «Шыгырданский диалог», открыт новый детский садик в с.Шыгырдан, во второй день- IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения».
     

    В мероприятиях участвовали гости и делегации из многих регионов России, председатели Духовных управлений мусульман, имамы, академики, ученые и др.общественные деятели.
    IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения» началась с чтения сур из Корана. Вел его, как и в первый день, муфтий, председатель Духовного управления мусульман г. Москвы, Центрального региона России и Чувашской Республики, член ОПРФ Альбир Крганов.
    Тема данной конференции «Роль мечети в татарском социокультурном пространстве».
    Правительству Республики Чувашия  представлял Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Республики  Вадим Ефимов.
    Выступающие отметили в первую очередь, что Батыревский район является положительным примером  для всего мира  — здесь в дружбе, согласии живут бок о бок народы разных национальностей и разных концессий, при этом воочию можно убедиться в том, что батыревский народ очень трудолюбивый: живет в комфортных условиях: «… просто хочется переселиться и остаться жить тут…»,- отмечали многие; производит экологически чистый сельскохозяйственный продукт. «…Почему бы здесь не проводить мероприятия мирового уровня, чтобы весь мусульманский мир увидел, что православие и мусульманство, т.е. разные религии, не мешают другу другу, а наоборот, только помогают. При этом здесь сохранена культура, традиции и обычаи как мусульманства, так и православия; действует принцип «махалля», принцип общности мыслей. Многие элементы культуры связаны именно с религией. Раздел религии от собственной культуры приводит к потере своеобразия народа. …»,- подчеркнул Наиль азрат Гарипов, имам мечети г.Казань, осуждая ваххабизм во всем мире. –«В Коране нет ни единого слова об убийствах, о войнах, об экстремизме и терроре. Имам несет народу добро, мир, единство народов…».
    Также выступающие отмечали, что оба форума в Шыгырданах носят необычный характер: чувствуется духовность приводимых мероприятий. Декан факультета экономики Московского государственного лингвистического университета Галина Красноженова подчеркнула: «Духовно обогащенный человек всегда приносит обществу только пользу и большую. Обсуждая роль  мечети в жизни сельской общины, вопросы теории и практики, мы рассматриваем не только роль ислама, а роль всех религий в жизни общества. В то же время широкому обсуждению и принятию конкретных решений подвергнута роль производства и реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции- что очень важно для каждого. Продукты питания- одна из основных проблем всего человечества…».
    Распространение культуры, обычаев традиционного ислама, роль религии в жизни общества,  в особенности- в воспитании подрастающего поколения  рассмотрена в выступлениях многих участников «Шыгырданских чтений».
    И.о. главы Шыгырданского  сельского поселения Марат Айзатуллов вкратце ознакомил участников форума с социально- экономическим развитием и перспективами дальнейшего развития Шыгырданского поселения. При этом отметил, что положительная роль религии в жизни сельчан чувствуется во всем: в трудолюбии, доброте и гостеприимстве и т.д.. В с.Шыгырдан на сегодня действует Соборная мечеть Духовного управления мусульман им. трех Сподвижников, 6 мечетей и единственное исламское учебное заведение Чувашии- медресе «Гулистан», основанное в 2005 году на базе воскресной школы с. Шыгырдан, зарегистрированное в 2007 году. Как отмечает ректор медресе Наил хазрата Ямалутдинова, обучение в медресе ведется по традиционной системе татарских дореволюционных медресе, где роль устаза всегда была высока: «…Исламская традиция невозможна без передачи живого знания и образа жизни. Преподаватели — устазы медресе «Гулистан» когда то сами были учениками наших ушедших в мир иной муалллимов, таких как Миннеалим хазрат, Касыйм хазрат, Шакир хазрат, а сейчас передают не только полученные от великих устазов знания, но и живой пример для шакирдов, тем самым неразрывно сохраняют цепочку передачи знаний и образа жизни». Очередным событием в жизни мусульманства республики в этот день стало открытие филиала медресе «Гулистан» в с.Полевые Бикшики, которое состоялось после традиционного награждения  «Лучших…» премией Ф.Бурнаша по 10 номинациям и обеденного намаза.
    Почетных грамот, ценных подарков удостоились все, кто оказал помощь при строительство здания нового медресе в д.Полевые Бикшики.  Сама мечеть построена в прошлом году  силами 7 сыновей и 1 дочери Нуржихан  Мавлетовны Купкеновой, которая пред смертью пожелала детям сделать что- нибудь доброе для ее родной деревни. Купкеновы не остановились на достигнутом, в этом году уже в торжественной обстановке разрезана символическая лента медресе рядом с мечетью. Конечно же, все участники торжества, выражали огромную благодарность детям Нуржихан апа за такой щедрый жест.
    Праздник в честь открытия нового учебного заведения продолжился в школьной столовой, где от мал до стар  отведали праздничный плов из трех баранов и другие яства.
    В центре развития культуры и библиотечного обслуживания населения Бикшикского поселения более 10 коллективов- шакирдов из разных районов республики участвовали в республиканском детском фестивале  «Шәкертләр бәйрәме” (праздник шакирдов), посвященный  открытию медресе при мечети «Нуржихан» деревни Полевые Бикшики.
    Надеемся, что мероприятия, проведенные в эти дни, оставят в каждом из нас дополнительную каплю добра, любви, уважения ко всем народам и конфессиям.

    Дорожные службы Ульяновска продолжают вывозить снег с улиц

    Самодеятельные театры Ульяновской области обменялись опытом и презентовали свою деятельность

    В лечебных учреждениях Ульяновской области продолжают работать студенты вузов и средне-специальных учреждений образования медицинского профиля

    В Ульяновской области более 40 компаний воспользовались особым льготным режимом территории опережающего развития

    В Ульяновской области состоялся первый выезд мобильного Центра здоровья

    В 2021 году в Ульяновской области возобновятся работы на объектах застройщиков-банкротов

    В Ульяновской области пройдет месячник героико-патриотической и оборонно-массовой работы

    В Ульяновске от снега и наледи очистили более 500 крыш многоквартирных домов

    #СТОПКОРОНАВИРУС Мониторинговые группы провели профилактические рейды в Ленинском и Железнодорожном районах

    311 семей из Ульяновской области смогли приобрести жилье благодаря льготной сельской ипотеке

    В микрорайоне Юго-Западный провели комплексную очистку от снега

    В Ульяновской области смягчили ряд ограничительных мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией

    #Стопкоронавирус В Ульяновске в рамках «санитарной пятницы» проходит усиленная дезинфекция соцучреждений

    Ульяновские библиотеки в выходные дни приглашают на интерактивные занятия и уроки рисования

    Воспитанница ульяновской детской школы искусств стала лауреатом международного конкурса-фестиваля «Жар-птица»

    Ульяновский судебный пристав одержал очередную победу в гиревом спорте

    В Ульяновской области пройдет тематическая неделя, посвященная новому национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства»

    Более трёх тысяч тонн снега вывезли минувшей ночью с улиц Ульяновска

    Радищевская центральная детская библиотека Ульяновской области получит статус модельной в 2021 году

    Порядка пяти тысяч человек обратились в центры «Мои Документы» Ульяновской области за бесплатной юридической помощью

    В Ульяновской области для населения проводятся телемедицинские консультации

    Новые поправки в Лесной кодекс РФ позволят защитить леса Ульяновской области от незаконных рубок и пожаров

    В ульяновском лицее при УлГТУ выбрали лучшие инженерные работы учащихся

    В 2021 году капитальный ремонт проведут в 166 многоквартирных домах Ульяновской области

    В ульяновских школах проходит Неделя открытий Симбирского-Ульяновского края

    На реализацию проекта «Спорт — норма жизни» в Ульяновске в 2021 году направят шесть миллионов рублей

    На рынке труда Ульяновской области открыто свыше 13 тысяч вакансий

    В двух коррекционных школах Ульяновской области в 2021 году пройдет модернизация образовательной инфраструктуры

    Горожан «серебряного возраста»приглашают на онлайн-занятия йогой

    С остановок общественного транспорта в Ульяновске продолжается вывоз снега

    Ульяновская и Самарская области будут сотрудничать в инвестиционной сфере

    #СТОПКОРОНАВИРУС Санитарная обработка подъездов в Ульяновске проводится ежедневно

    Получить консультацию судебного пристава можно в МФЦ

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске рециркуляторы установили в 50 трамваях и 26 троллейбусах

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске проверили соблюдение санитарных норм на 16 объектах бизнеса

    В Ульяновск доставили ещё два троллейбуса из Москвы

    Более двух тысяч семей Ульяновской области подали заявления на получение детской продуктовой карты

    В Ульяновске за два дня на 15 автобусных маршрутах выявили нарушение графика движения

    В Ульяновской области определены победители акции «Поздравляй73»

    УФССП России по Ульяновской области информирует об изменении банковских реквизитов структурных подразделений

    В 2021 году в Димитровграде приступят к строительству Губернаторского лицея нанотехнологий на 1100 мест

    Более тысячи школьников из шести муниципальных образований Ульяновской области получили дополнительное образование благодаря новому проекту «Мобильный технопарк «Кванториум»

    В Ульяновске обсудят перспективы развития дополнительного образования

    С 10 февраля на участке проспекта Антонова будет запрещена остановка транспорта

    Ульяновские дорожники продолжают вывозить снег и очищать пригородную зону

    В Ульяновской области инвестиционному проекту по разработке и выпуску продукции из диатомита присвоен статус особо значимого

    19 субъектов туриндустрии получили поддержку из бюджета Ульяновской области

    В Ульяновской области собирают предложения по улучшению деловой среды

    Жители Ульяновской области встретили Крещение Господне

    В Ульяновске стартует конкурс «Семья года»

    comments powered by HyperComments