» IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения»Татарские новости Ульяновской области

    IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения»



    В эти выходные- 20-21 октября 2012 года- в с.Шыгырдан Батыревского района проведены значимые события: в первый день —II Всероссийский сельский экономический форум «Шыгырданский диалог», открыт новый детский садик в с.Шыгырдан, во второй день- IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения».
     

    В мероприятиях участвовали гости и делегации из многих регионов России, председатели Духовных управлений мусульман, имамы, академики, ученые и др.общественные деятели.
    IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения» началась с чтения сур из Корана. Вел его, как и в первый день, муфтий, председатель Духовного управления мусульман г. Москвы, Центрального региона России и Чувашской Республики, член ОПРФ Альбир Крганов.
    Тема данной конференции «Роль мечети в татарском социокультурном пространстве».
    Правительству Республики Чувашия  представлял Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Республики  Вадим Ефимов.
    Выступающие отметили в первую очередь, что Батыревский район является положительным примером  для всего мира  — здесь в дружбе, согласии живут бок о бок народы разных национальностей и разных концессий, при этом воочию можно убедиться в том, что батыревский народ очень трудолюбивый: живет в комфортных условиях: «… просто хочется переселиться и остаться жить тут…»,- отмечали многие; производит экологически чистый сельскохозяйственный продукт. «…Почему бы здесь не проводить мероприятия мирового уровня, чтобы весь мусульманский мир увидел, что православие и мусульманство, т.е. разные религии, не мешают другу другу, а наоборот, только помогают. При этом здесь сохранена культура, традиции и обычаи как мусульманства, так и православия; действует принцип «махалля», принцип общности мыслей. Многие элементы культуры связаны именно с религией. Раздел религии от собственной культуры приводит к потере своеобразия народа. …»,- подчеркнул Наиль азрат Гарипов, имам мечети г.Казань, осуждая ваххабизм во всем мире. –«В Коране нет ни единого слова об убийствах, о войнах, об экстремизме и терроре. Имам несет народу добро, мир, единство народов…».
    Также выступающие отмечали, что оба форума в Шыгырданах носят необычный характер: чувствуется духовность приводимых мероприятий. Декан факультета экономики Московского государственного лингвистического университета Галина Красноженова подчеркнула: «Духовно обогащенный человек всегда приносит обществу только пользу и большую. Обсуждая роль  мечети в жизни сельской общины, вопросы теории и практики, мы рассматриваем не только роль ислама, а роль всех религий в жизни общества. В то же время широкому обсуждению и принятию конкретных решений подвергнута роль производства и реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции- что очень важно для каждого. Продукты питания- одна из основных проблем всего человечества…».
    Распространение культуры, обычаев традиционного ислама, роль религии в жизни общества,  в особенности- в воспитании подрастающего поколения  рассмотрена в выступлениях многих участников «Шыгырданских чтений».
    И.о. главы Шыгырданского  сельского поселения Марат Айзатуллов вкратце ознакомил участников форума с социально- экономическим развитием и перспективами дальнейшего развития Шыгырданского поселения. При этом отметил, что положительная роль религии в жизни сельчан чувствуется во всем: в трудолюбии, доброте и гостеприимстве и т.д.. В с.Шыгырдан на сегодня действует Соборная мечеть Духовного управления мусульман им. трех Сподвижников, 6 мечетей и единственное исламское учебное заведение Чувашии- медресе «Гулистан», основанное в 2005 году на базе воскресной школы с. Шыгырдан, зарегистрированное в 2007 году. Как отмечает ректор медресе Наил хазрата Ямалутдинова, обучение в медресе ведется по традиционной системе татарских дореволюционных медресе, где роль устаза всегда была высока: «…Исламская традиция невозможна без передачи живого знания и образа жизни. Преподаватели — устазы медресе «Гулистан» когда то сами были учениками наших ушедших в мир иной муалллимов, таких как Миннеалим хазрат, Касыйм хазрат, Шакир хазрат, а сейчас передают не только полученные от великих устазов знания, но и живой пример для шакирдов, тем самым неразрывно сохраняют цепочку передачи знаний и образа жизни». Очередным событием в жизни мусульманства республики в этот день стало открытие филиала медресе «Гулистан» в с.Полевые Бикшики, которое состоялось после традиционного награждения  «Лучших…» премией Ф.Бурнаша по 10 номинациям и обеденного намаза.
    Почетных грамот, ценных подарков удостоились все, кто оказал помощь при строительство здания нового медресе в д.Полевые Бикшики.  Сама мечеть построена в прошлом году  силами 7 сыновей и 1 дочери Нуржихан  Мавлетовны Купкеновой, которая пред смертью пожелала детям сделать что- нибудь доброе для ее родной деревни. Купкеновы не остановились на достигнутом, в этом году уже в торжественной обстановке разрезана символическая лента медресе рядом с мечетью. Конечно же, все участники торжества, выражали огромную благодарность детям Нуржихан апа за такой щедрый жест.
    Праздник в честь открытия нового учебного заведения продолжился в школьной столовой, где от мал до стар  отведали праздничный плов из трех баранов и другие яства.
    В центре развития культуры и библиотечного обслуживания населения Бикшикского поселения более 10 коллективов- шакирдов из разных районов республики участвовали в республиканском детском фестивале  «Шәкертләр бәйрәме” (праздник шакирдов), посвященный  открытию медресе при мечети «Нуржихан» деревни Полевые Бикшики.
    Надеемся, что мероприятия, проведенные в эти дни, оставят в каждом из нас дополнительную каплю добра, любви, уважения ко всем народам и конфессиям.

    В Ульяновской области разработана концепция сохранения и развития региональной и локальных идентичностей населения

    В Ульяновской области продолжается укрепление материально-технической базы учреждений культуры Майнского района

    В Ульяновске временно перекроют движение по мосту в посёлке Дачном

    Более 400 мероприятий, посвященных 221-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина, проведут учреждения культуры Ульяновской области в онлайн-формате

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области продолжается модернизация Майнского детского сада №2 «Сказка»

    Стартовало общественное обсуждение изменений Устава Ульяновской области

    Дорогие ульяновцы, земляки, горожане!

    В 2020 году Фонд развития информационных технологий Ульяновской области поддержит 27 проектов

    В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Ульяновской области построят фельдшерско-акушерский пункт в селе Белое Озеро Майнского района

    Центр управления городом. В Ульяновске отремонтировано 123 участка теплосетей

    Проспект Олимпийский в Ульяновске украсят спортивной символикой

    Для хранения зерна нового урожая в Ульяновской области будут задействованы 19 элеваторов

    Член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко: «Ульяновская область имеет отличный опыт по реализации различных социальных инновационных проектов»

    В регионе почтили память выдающегося историографа Николая Карамзина

    В пригородных сёлах Ульяновска обновляют детские площадки

    Следить за состоянием лесов Ульяновской области будут с помощью беспилотников

    Более 23 тысяч человек стали участниками онлайн-программы Международного Кинофестиваля «От всей души» «Смотрим дома»

    Сергей Морозов поручил упростить порядок предоставления соцпомощи жителям Ульяновской области

    Ульяновский судебный пристав дарит радость детям

    Дворец книги приглашает на литературно-познавательную программу «Здравствуй, Пушкин!»

    В Ульяновской области объем инвестиций в основной капитал увеличился в два раза

    В региональном центре Ульяновской области возводятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы

    На территории Димитровградского индустриального парка «Мастер» планируют запустить производство установок для дезинфекции

    В 2020 году качество водоснабжения улучшится для более 128 тысяч жителей Ульяновской области

    В Ульяновской области состоялось первое заседание Правительственной комиссии по цифровому развитию

    В Ульяновской области разработан план первоочередных мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда

    Социально ориентированные некоммерческие организации Ульяновской области смогут воспользоваться налоговыми и имущественными льготами

    До конца года в Ульяновской области подключат к высокоскоростному интернету ещё 158 социально значимых объектов

    В Ульяновске усилен контроль за техническим состоянием трамваев

    В Ульяновской области состоится онлайн-конференция «Новые инвестиционные возможности»

    В Ульяновске идёт масштабная дезинфекция Засвияжского района

    В тюрьме введён в эксплуатацию учебный полигон для проведения занятий с сотрудниками

    В Ульяновской области почтили память небесного покровителя города Симбирска святого Андрея Блаженного

    Более 500 млн рублей направят на поддержку предпринимателей в Ульяновской области

    В Ульяновске асфальтируют места раскопок

    В День памяти Николая Карамзина в Ульяновске пройдут онлайн-мероприятия

    Центр управления городом. Ульяновские энергетики устранили более ста порывов

    Федеральные эксперты высоко оценили деятельность Ульяновской области по реализации национального проекта «Здравоохранение»

    В Ульяновске завершено благоустройство мест пляжного отдыха

    РАЗЫСКИВАЕТСЯ РЕБЕНОК!

    РАЗЫСКИВАЕТСЯ ДОЛЖНИК!

    Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» состоится 2 августа

    В Ульяновске восстановлено транспортное сообщение с СНТ «Полёт-1» и «Полёт-2»

    На территории особой экономической зоны «Ульяновск» создадут более 800 новых рабочих мест

    Рабочей группой подотовлены поправки к Уставу Ульяновской области

    Ульяновский Центр управления городом возглавил Виталий Золотарёв

    В 2020 году в Ульяновской области сточные воды начнут обрабатывать по новой технологии без использования хлора

    В 2021 году почти 413 миллионов рублей будет выделено жителям Ульяновской области на реализацию социальных контрактов

    До конца 2020 года парк общественного транспорта Ульяновской области пополнят 70 автобусов среднего класса

    Судебные приставы проконтролировали обеспечение жителей Старомайнского района Ульяновской области банными местами

    comments powered by HyperComments