» IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения»Татарские новости Ульяновской области

    IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения»



    В эти выходные- 20-21 октября 2012 года- в с.Шыгырдан Батыревского района проведены значимые события: в первый день —II Всероссийский сельский экономический форум «Шыгырданский диалог», открыт новый детский садик в с.Шыгырдан, во второй день- IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения».
     

    В мероприятиях участвовали гости и делегации из многих регионов России, председатели Духовных управлений мусульман, имамы, академики, ученые и др.общественные деятели.
    IX межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения» началась с чтения сур из Корана. Вел его, как и в первый день, муфтий, председатель Духовного управления мусульман г. Москвы, Центрального региона России и Чувашской Республики, член ОПРФ Альбир Крганов.
    Тема данной конференции «Роль мечети в татарском социокультурном пространстве».
    Правительству Республики Чувашия  представлял Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Республики  Вадим Ефимов.
    Выступающие отметили в первую очередь, что Батыревский район является положительным примером  для всего мира  — здесь в дружбе, согласии живут бок о бок народы разных национальностей и разных концессий, при этом воочию можно убедиться в том, что батыревский народ очень трудолюбивый: живет в комфортных условиях: «… просто хочется переселиться и остаться жить тут…»,- отмечали многие; производит экологически чистый сельскохозяйственный продукт. «…Почему бы здесь не проводить мероприятия мирового уровня, чтобы весь мусульманский мир увидел, что православие и мусульманство, т.е. разные религии, не мешают другу другу, а наоборот, только помогают. При этом здесь сохранена культура, традиции и обычаи как мусульманства, так и православия; действует принцип «махалля», принцип общности мыслей. Многие элементы культуры связаны именно с религией. Раздел религии от собственной культуры приводит к потере своеобразия народа. …»,- подчеркнул Наиль азрат Гарипов, имам мечети г.Казань, осуждая ваххабизм во всем мире. –«В Коране нет ни единого слова об убийствах, о войнах, об экстремизме и терроре. Имам несет народу добро, мир, единство народов…».
    Также выступающие отмечали, что оба форума в Шыгырданах носят необычный характер: чувствуется духовность приводимых мероприятий. Декан факультета экономики Московского государственного лингвистического университета Галина Красноженова подчеркнула: «Духовно обогащенный человек всегда приносит обществу только пользу и большую. Обсуждая роль  мечети в жизни сельской общины, вопросы теории и практики, мы рассматриваем не только роль ислама, а роль всех религий в жизни общества. В то же время широкому обсуждению и принятию конкретных решений подвергнута роль производства и реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции- что очень важно для каждого. Продукты питания- одна из основных проблем всего человечества…».
    Распространение культуры, обычаев традиционного ислама, роль религии в жизни общества,  в особенности- в воспитании подрастающего поколения  рассмотрена в выступлениях многих участников «Шыгырданских чтений».
    И.о. главы Шыгырданского  сельского поселения Марат Айзатуллов вкратце ознакомил участников форума с социально- экономическим развитием и перспективами дальнейшего развития Шыгырданского поселения. При этом отметил, что положительная роль религии в жизни сельчан чувствуется во всем: в трудолюбии, доброте и гостеприимстве и т.д.. В с.Шыгырдан на сегодня действует Соборная мечеть Духовного управления мусульман им. трех Сподвижников, 6 мечетей и единственное исламское учебное заведение Чувашии- медресе «Гулистан», основанное в 2005 году на базе воскресной школы с. Шыгырдан, зарегистрированное в 2007 году. Как отмечает ректор медресе Наил хазрата Ямалутдинова, обучение в медресе ведется по традиционной системе татарских дореволюционных медресе, где роль устаза всегда была высока: «…Исламская традиция невозможна без передачи живого знания и образа жизни. Преподаватели — устазы медресе «Гулистан» когда то сами были учениками наших ушедших в мир иной муалллимов, таких как Миннеалим хазрат, Касыйм хазрат, Шакир хазрат, а сейчас передают не только полученные от великих устазов знания, но и живой пример для шакирдов, тем самым неразрывно сохраняют цепочку передачи знаний и образа жизни». Очередным событием в жизни мусульманства республики в этот день стало открытие филиала медресе «Гулистан» в с.Полевые Бикшики, которое состоялось после традиционного награждения  «Лучших…» премией Ф.Бурнаша по 10 номинациям и обеденного намаза.
    Почетных грамот, ценных подарков удостоились все, кто оказал помощь при строительство здания нового медресе в д.Полевые Бикшики.  Сама мечеть построена в прошлом году  силами 7 сыновей и 1 дочери Нуржихан  Мавлетовны Купкеновой, которая пред смертью пожелала детям сделать что- нибудь доброе для ее родной деревни. Купкеновы не остановились на достигнутом, в этом году уже в торжественной обстановке разрезана символическая лента медресе рядом с мечетью. Конечно же, все участники торжества, выражали огромную благодарность детям Нуржихан апа за такой щедрый жест.
    Праздник в честь открытия нового учебного заведения продолжился в школьной столовой, где от мал до стар  отведали праздничный плов из трех баранов и другие яства.
    В центре развития культуры и библиотечного обслуживания населения Бикшикского поселения более 10 коллективов- шакирдов из разных районов республики участвовали в республиканском детском фестивале  «Шәкертләр бәйрәме” (праздник шакирдов), посвященный  открытию медресе при мечети «Нуржихан» деревни Полевые Бикшики.
    Надеемся, что мероприятия, проведенные в эти дни, оставят в каждом из нас дополнительную каплю добра, любви, уважения ко всем народам и конфессиям.

    Другие публикации

    К 2021 году на базе ульяновского строительного колледжа планируется открыть Центр опережающей профессиональной подготовки

    Аграрии Ульяновской области приступили к яровому севу

    84 проекта, подготовленных на основе предложений жителей, будут реализованы на территории Ульяновской области в 2019 году

    Сергей Морозов поручил усилить межведомственную работу по обеспечению пожарной безопасности в лесах Ульяновской области

    В Ульяновской области на ИТ-конференции «Стачка» эксперты представят более 200 докладов по разным темам

    Сергей Морозов поддержал инициативу реализации в Димитровграде ряда молодёжных проектов

    В Ульяновске впервые состоится выставка молодёжных вакансий «Work-Лайнер73»

    Ульяновцев приглашают на 76-ую областную легкоатлетическую эстафету

    По итогам 2018 года отмечен рекордный объем экспорта из Ульяновской области

    Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»

    Глава Ульяновска Сергей Панчин попросил общественников сообщать о состоянии памятников

    В Ульяновске в пасхальную ночь будет организована работа общественного транспорта

    Ульяновск присоединился к Всероссийской акции «Библионочь»

    В ближайшие пять лет в Ульяновской области будет модернизировано 23 библиотеки

    В Ульяновске начат капитальный ремонт улицы Тимирязева

    За два года в Ульяновской области будет открыто 5 новых домов культуры

    «1-ая Вице Татар Кызы — 2018» Яния Чижкова: «Чти свои корни»

    В Ульяновской области усилят работу в сфере защиты прав «Человека труда»

    200 единиц современного медицинского оборудования закупят в Ульяновской области для борьбы с онкологическими заболеваниями

    Ульяновцев приглашают на первомайское шествие

    В 2019 году в Ульяновской области отремонтируют более 100 километров дорог регионального значения

    В Ульяновске стартует XI творческий сезон проекта «Нескучный сквер»

    В Ульяновских библиотеках стартуют мероприятия пасхальной недели

    Ульяновская команда стала бронзовым призером Первенства России по кудо

    Более 15 тысяч ульяновцев примут участие в праздничной демонстрации 1 Мая

    В Ульяновске дороги ремонтируют семь рабочих бригад МБУ «Дорремстрой»

    В Ульяновской области проходят профильные сессии Совета региональных, местных властей и сообществ

    За понедельник в Ульяновске сгорело 29 гектаров травы

    Сергей Морозов: «Ульяновская область среди небольшого количества субъектов страны, ежегодно добивающихся положительной динамики промышленного роста»

    Детские лагеря Ульяновска готовы принять на отдых более 16 тысяч школьников

    В Заволжском районе Ульяновска приступили к покраске бордюрного камня

    До конца 2019 года в Ульяновской области планируется построить два детских сада и школу

    Сергей Морозов поставил задачу довести объем бюджета Ульяновской области к 2024 году до 100 миллиардов рублей

    В Ульяновской области разработают 15 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам области

    Сергей Морозов поручил подготовить дополнительные меры по поддержке социально незащищенных граждан

    ИТ-компании Ульяновской области активно участвуют в подготовке кадров для цифровой экономики

    В течение шести лет свои жилищные условия улучшат порядка 110 тысяч семей Ульяновской области

    В Ульяновской области будут усовершенствованы формы и методы вовлечения жителей в занятия физической культурой

    В Ульяновской области ежегодно на 10% будут увеличиваться объёмы обработки твёрдых коммунальных отходов

    АПК Ульяновской области имеет рекордные показатели благодаря интеграции усилий науки и аграриев

    Порядка 500 учащихся Ульяновской области стали участниками проекта «Лига школьного предпринимательства»

    В Ульяновской области наградили трёх лауреатов литературной молодёжной премии «Первая роса»

    Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки посетило более четырех тысяч человек

    В Ульяновске пройдут репетиции парада Победы. Схемы перекрытия

    Жителей Ульяновска приглашают принять участие в фотоконкурсе «Ура! Победа!»

    Морозов отчитался перед депутатами парламента Ульяновской области

    В Заволжском районе Ульяновска ликвидировали несанкционированную свалку

    Вопросы местного самоуправления в Ульяновске обсуждают федеральные эксперты

    Уважаемые жители Ульяновска!

    27 апреля в Заволжье пройдёт ярмарка «Предпасхальный фестиваль»

    comments powered by HyperComments