» За знание татарского — подарок IPad!Татарские новости Ульяновской области

    За знание татарского — подарок IPad!



    В субботу в Казани наградили победителей и призеров Международной олимпиады по татарскому языку и татарской литературе, которую столица Татарстана принимала впервые.
    На протяжении четырех дней около 100 школьников и студентов, приехавших в Казань из 9 стран и 13 регионов России, соревновались за звание знатока татарского языка и литературы.
    На первом заочном туре олимпиады (с 26 по 29 сентября) в интернет-тестировании приняли участие более 1500 школьников и студентов из России, Финляндии, Турции, Китая, Украины, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Кыргызстана.Р По итогам первого тура около 100 человек были отобраны жюри конкурса для участия в очном туре олимпиады. Отметим, что 20 человек представляли Татарстан.
    Очный тур включал в себя несколько заданий: устный разговорный и письменный конкурсы (задания по татарскому языку и литературе, истории и культуре татарского народа, эссе по предложенной теме, исполнительское мастерство, татарские песни и танцы, художественное слово, видео-презентация страны своего проживания). В состав жюри пошли преподаватели Института филологии и искусств КФУ, известные татарские писатели и поэты, журналисты редакции литературных программ телерадиокомпании «Татарстан — Новый век» и др.
    Участников олимпиады приветствовали заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Закиров, депутат Госдумы РФ от республики Ильдар Гильмутдинов и другие официальные лица.
    В своем выступлении Римма Ратникова отметила, что в конце 80-х годов прошлого века в Казань впервые приехали татары, проживавшие в США, Финляндии и др. зарубежных странах. И удивили принимающую сторону высоким уровнем владения татарским языком, сохранением традиций своего народа. В отличие от них многие казанские татары толком не знали родного языка. И даже в конце встреч, когда все запевали «Туган тел», оказывалось, что зарубежные гости лучше знают эту песню, чем местные представители татарской национальности. «После этого мы задумались над необходимостью сохранения языка, культуры, обычаев. С того времени в республике были приняты различные программы. А сегодня мы уже доросли до такого уровня, что впервые принимаем Международную олимпиаду по татарскому языку и литературе», — отметила заместитель главы республиканского парламента.
    После выступления Римма Ратникова вручила дипломы и IPad обладателям первого места олимпиады. Ими стали 8 участников: Фатихэ Жэмуцзыя (Китай), Ринат Абдулкаюмов (Казахстан), Лейсан Габдулманова, Айдар Шайхин (оба – Татарстан), Алсу Галимова и Алсу Шайхутдинова (обе — Башкортостан), Алсу Шайдуллина (Чувашия), Гузаль Арсланова (Оренбургская область). Также были награждены обладатели второго и третьих мест, победители в номинациях «Лучший знаток татарского языка», «Лучший знаток истории татарского народа и Татарстана» и «Лучший знаток татарской культуры».
    В своем выступлении глава Минобрнауки РТ отметил, что в рамках олимпиады состоялась встреча с преподавателями, которые привезли своих воспитанников в Казань. Педагоги из других регионов РФ рассказали, с какими проблемами по сохранению и развитию татарского языка и литературы они сталкиваются. Особенно в условиях сокращения количества татарских школ, при этом при сохраняющемся желании учащихся и их родителей изучать родной язык.
    На торжественной церемонии открытия олимпиады ее участники неоднократно в своих докладах поднимали тему сохранения родного языка. В частности, как рассказал гость из Турции, профессор университета Ходжателе (Анкара) Акалын Шукру: «Татарский и турецкий языки очень похожи друг на друга. Однако большую угрозу языкам представляют заимствования из английского языка. Вследствие чего, тюркоязычные народы начинают хуже понимать друг друга».
    Доктор филологических наук Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов (Якутия) Надежда Данилова считает, что: «Функциональности родного языка в Якутии очень маленькие, там доминирует русский язык. Но все представители старшего поколения хотели бы, что бы молодежь, дети разговаривали на родном языке».
    Сразу после официального открытия стартовала сама олимпиада. Более ста школьников из разных уголков РФ приступили к решению олимпиадных задач по татарскому языку и литературе. Программа международной олимпиады более чем насыщена. В течение нескольких дней ребята будут состязаться в конкурсах исполнительского мастерства, в знании истории и культуры Татарстана, примут участие в дискуссиях и д.р., сообщает Татар-информ.
    Олимпиада организована Министерством образования и науки РТ при поддержке Правительства РТ с целью создания дополнительных условий для сохранения и развития татарского языка, литературы, культуры и традиций татарского народа в субъектах РФ и за рубежом, а также повышения мотивации и усиления интереса к изучению и совершенствованию знания татарского языка, воспитания уважительного и бережного отношения к татарской культуре и истории, развития эрудиции и лингвистических способностей школьников и студентов.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области сокращается количество детей-сирот

    Дорожно-коммунальные службы Ульяновска готовы ликвидировать последствия непогоды

    В селе Астрадамовка Сурского района Ульяновской области начался пуск природного газа в жилые дома

    В проекте бюджета на 2019 год более 15 миллионов рублей будет выделено на реконструкцию Ульяновского театра юного зрителя

    Ульяновский «Красный маршрут» признан одним из самых узнаваемых брендовых маршрутов России

    Глава Ульяновска Сергей Панчин провёл встречу с молодыми матерями

    В Ульяновске состоится Открытый городской турнир по греко-римской борьбе

    В Ульяновске разработан план ликвидации последствий Бутырского оползня 2017 года

    В День матери магазины и торговые центры предоставят ульяновским мамам скидки

    Более 2500 ульяновских школьников стали участниками муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников

    В Ульяновске ужесточат контроль за работой управляющих компаний

    Учителя родного языка ульяновских школ № 55 и 69 стали лучшими в регионе

    Ульяновцам предлагают обсудить проект областной программы противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    В новом учебном году свыше тысячи человек обучаются в ульяновских вузах и ссузах на ИТ-специальностях

    В Ульяновской области представят совместный выставочный проект Ленинского мемориала и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

    Глава Ульяновска Сергей Панчин потребовал от дорожных служб усилить борьбу с наледью

    В администрации обсудили инициативу создания отдела здравоохранения по городу Ульяновску

    Пешеходный переход на улице Кирова перенесли досрочно

    В Ульяновской области определили лучших учителей родного языка

    Поселок Сурское Ульяновской области примет участие во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

    На развитие здравоохранения Ульяновской области в 2018 году будет дополнительно направлено более 70 миллионов рублей

    Дружинники Заволжского района выявили порядка 1800 правонарушений

    Новая новостьУльяновская область запустит совместные культурные проекты с Московской областью

    В Ульяновске отметят День рождения симбирского Деда Мороза

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поздравил приёмные семьи города

    Ульяновцев предупреждают об опасности выхода на лёд

    В Ульяновске растёт количество дворников

    В Ульяновской области пройдет пресс-конференция, посвященная правовым вопросам

    Ульяновская область будет сотрудничать с ПАО «Ростелеком» в реализации проекта «Умный город»

    В учреждениях культуры Ульяновской области пройдёт порядка 500 мероприятий, приуроченных ко Дню матери

    Ульяновские приставы совместно с налоговыми органами провели рейд по взысканию налоговых платежей

    В Ульяновске проходит декада «Материнская слава»

    В селе Карлинское состоится акция «Поезд здоровья»

    Объявлена аккредитация на участие в публичных слушаниях

    В рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в 2018 году в Ульяновске благоустроили 17 дворовых территорий

    В Ульяновске реконструируют стадион «Волга»

    Сергей Панчин поручил дорожным службам перейти на усиленный режим работы

    Жители Ульяновской области напишут аграрный диктант на 18 площадках

    Жителей Ульяновской области приглашают на ярмарки вакансий и учебных рабочих мест

    Администрация Ульяновска сняла с маршрутов 16 старых автобусов

    В Ульяновской области «М-центр» при Симбирской епархии объединил более 200 молодых людей

    В Заволжском районе Ульяновска на три дня отключат один из светофоров

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлений национального проекта «Экология»

    Ульяновские дорожники устраняют последствия первого снегопада

    Ульяновская область и Япония будут сотрудничать в сфере развития промышленных производств

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлениях национального проекта «Экология»

    Делегация Ульяновской области примет участие в финале VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

    В Ульяновской области определили победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

    В 2019 году в Ульяновской области состоится совместный фестиваль всероссийских хорового и духового обществ

    Камерами наблюдения за салоном оснастят весь общественный транспорт Ульяновска

    comments powered by HyperComments