» За знание татарского — подарок IPad!Татарские новости Ульяновской области

    За знание татарского — подарок IPad!



    В субботу в Казани наградили победителей и призеров Международной олимпиады по татарскому языку и татарской литературе, которую столица Татарстана принимала впервые.
    На протяжении четырех дней около 100 школьников и студентов, приехавших в Казань из 9 стран и 13 регионов России, соревновались за звание знатока татарского языка и литературы.
    На первом заочном туре олимпиады (с 26 по 29 сентября) в интернет-тестировании приняли участие более 1500 школьников и студентов из России, Финляндии, Турции, Китая, Украины, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Кыргызстана.Р По итогам первого тура около 100 человек были отобраны жюри конкурса для участия в очном туре олимпиады. Отметим, что 20 человек представляли Татарстан.
    Очный тур включал в себя несколько заданий: устный разговорный и письменный конкурсы (задания по татарскому языку и литературе, истории и культуре татарского народа, эссе по предложенной теме, исполнительское мастерство, татарские песни и танцы, художественное слово, видео-презентация страны своего проживания). В состав жюри пошли преподаватели Института филологии и искусств КФУ, известные татарские писатели и поэты, журналисты редакции литературных программ телерадиокомпании «Татарстан — Новый век» и др.
    Участников олимпиады приветствовали заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Закиров, депутат Госдумы РФ от республики Ильдар Гильмутдинов и другие официальные лица.
    В своем выступлении Римма Ратникова отметила, что в конце 80-х годов прошлого века в Казань впервые приехали татары, проживавшие в США, Финляндии и др. зарубежных странах. И удивили принимающую сторону высоким уровнем владения татарским языком, сохранением традиций своего народа. В отличие от них многие казанские татары толком не знали родного языка. И даже в конце встреч, когда все запевали «Туган тел», оказывалось, что зарубежные гости лучше знают эту песню, чем местные представители татарской национальности. «После этого мы задумались над необходимостью сохранения языка, культуры, обычаев. С того времени в республике были приняты различные программы. А сегодня мы уже доросли до такого уровня, что впервые принимаем Международную олимпиаду по татарскому языку и литературе», — отметила заместитель главы республиканского парламента.
    После выступления Римма Ратникова вручила дипломы и IPad обладателям первого места олимпиады. Ими стали 8 участников: Фатихэ Жэмуцзыя (Китай), Ринат Абдулкаюмов (Казахстан), Лейсан Габдулманова, Айдар Шайхин (оба – Татарстан), Алсу Галимова и Алсу Шайхутдинова (обе — Башкортостан), Алсу Шайдуллина (Чувашия), Гузаль Арсланова (Оренбургская область). Также были награждены обладатели второго и третьих мест, победители в номинациях «Лучший знаток татарского языка», «Лучший знаток истории татарского народа и Татарстана» и «Лучший знаток татарской культуры».
    В своем выступлении глава Минобрнауки РТ отметил, что в рамках олимпиады состоялась встреча с преподавателями, которые привезли своих воспитанников в Казань. Педагоги из других регионов РФ рассказали, с какими проблемами по сохранению и развитию татарского языка и литературы они сталкиваются. Особенно в условиях сокращения количества татарских школ, при этом при сохраняющемся желании учащихся и их родителей изучать родной язык.
    На торжественной церемонии открытия олимпиады ее участники неоднократно в своих докладах поднимали тему сохранения родного языка. В частности, как рассказал гость из Турции, профессор университета Ходжателе (Анкара) Акалын Шукру: «Татарский и турецкий языки очень похожи друг на друга. Однако большую угрозу языкам представляют заимствования из английского языка. Вследствие чего, тюркоязычные народы начинают хуже понимать друг друга».
    Доктор филологических наук Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов (Якутия) Надежда Данилова считает, что: «Функциональности родного языка в Якутии очень маленькие, там доминирует русский язык. Но все представители старшего поколения хотели бы, что бы молодежь, дети разговаривали на родном языке».
    Сразу после официального открытия стартовала сама олимпиада. Более ста школьников из разных уголков РФ приступили к решению олимпиадных задач по татарскому языку и литературе. Программа международной олимпиады более чем насыщена. В течение нескольких дней ребята будут состязаться в конкурсах исполнительского мастерства, в знании истории и культуры Татарстана, примут участие в дискуссиях и д.р., сообщает Татар-информ.
    Олимпиада организована Министерством образования и науки РТ при поддержке Правительства РТ с целью создания дополнительных условий для сохранения и развития татарского языка, литературы, культуры и традиций татарского народа в субъектах РФ и за рубежом, а также повышения мотивации и усиления интереса к изучению и совершенствованию знания татарского языка, воспитания уважительного и бережного отношения к татарской культуре и истории, развития эрудиции и лингвистических способностей школьников и студентов.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Панчин направил поздравительные телеграммы в адрес ульяновских военнослужащих

    В муниципальных образованиях Ульяновской области будут разработаны собственные стратегии цифровой трансформации

    Ночью 69 спецмашин боролись со снегопадом на улицах Ульяновска

    Ульяновская гимнастка одержала победу на Всероссийских соревнованиях

    Специалисты жилищной инспекции подключатся к контролю за очисткой крыш от снега и наледи в муниципалитетах Ульяновской области

    В Ульяновской области более восьми тысяч учеников изучают родные языки

    В Ульяновской области стартовал Год нулевого травматизма

    Сергей Морозов поручил сформировать в Ульяновской области единую методическую службу по сопровождению обучения на родных языках

    Общественный совет национальных и неолимпийских видов спорта сформирован в Ульяновской области

    В Ульяновской области на достройку одного из проблемных объектов выделят 23,4 миллиона рублей

    На личном приеме Сергей Морозов помог ульяновцам в решении ряда проблем

    Выставка «Символы Эпохи», посвященная известным политическим деятелям и борцам за свободу, откроется в первый день 57-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» в Ленинском мемориале

    Строительство школы в микрорайоне «Искра» идет по плану

    В Ульяновской области состоятся отборочные соревнования для участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

    21 февраля – день памяти небесного покровителя Службы судебных приставов

    Более двухсот единиц техники задействуют в «санитарной пятнице» на территории Ульяновска

    Торжественное собрание и праздничный концерт «Достойны подвигов и славы!», приуроченные ко Дню защитника Отечества, пройдут в Ульяновской области 22 февраля

    В Ульяновске пройдут памятные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области пройдёт социопрактикум «Детский лагерь: новые ориентиры» с участием экспертов из международных и всероссийских детских центров

    В Ульяновской области 420 детей участвуют в движении школьных лесничеств

    Сергей Морозов примет участие в митинге, посвящённом Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области дан старт набору волонтёров I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА

    В Ульяновской области создана развитая инфраструктура поддержки экспортёров

    В трёх районах Ульяновска проводится ямочный ремонт дорог

    Администрация Ульяновска помогает 50 ГСК воспользоваться «гаражной амнистией»

    Более 818 миллионов рублей поступило в бюджет Ульяновской области за минувшую неделю

    Концерты 57-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» пройдут в муниципальных образованиях Ульяновской области

    В 2019 году в Ульяновске запланировано внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением

    Сергей Панчин: «Ульяновск вносит большой вклад в развитие военного потенциала России»

    В Ульяновской области проводятся мероприятия по подготовке к весеннему половодью и пропуску паводковых вод

    Свыше 2,5 миллиарда рублей будет направлено на соцподдержку семей с детьми из бюджета Ульяновской области в 2019 году

    Осенью в Ульяновской области пройдет рейтинговое голосование по вопросам благоустройства

    Ульяновская область внесёт свой вклад в разработку новой государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий»

    Ульяновская область станет опорной площадкой разрабатываемой Национальной концепции управления талантами

    Михаила Сычёва назначат первым заместителем главы Ульяновска

    В Ульяновской области успешно внедряют проект «Бережливая поликлиника», получивший высокую оценку Владимира Путина в ходе Послания Федеральному Собранию

    Владимир Путин: «Рост объёма инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 процентов»

    Ульяновская область присоединится к Международной акции

    В 2019 году в Ульяновской области выдадут порядка 12 тысяч направлений в детские сады для воспитанников раннего возраста

    Более 50 млн рублей в Ульяновской области будет направлено на строительство и ремонт сельских домов культуры

    В Ульяновской области за последние пять лет снизилась смертность от злокачественных новообразований

    В Ульяновской области готовят специалистов для высокотехнологичных отраслей цифровой экономики

    В Ульяновске во Дворце культуры имени 1 Мая пройдёт концерт «Во славу Отчизны»

    Бюджет Ульяновской области 2019 года составит более 59,3 миллиарда рублей

    В Ульяновской области более миллиарда рублей направят из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Порядка 3 миллиардов рублей будет направлено на поддержку и развитие культуры и туризма в 2019 году

    В Ульяновской области исполняются поручения Владимира Путина по формированию системы переработки отходов

    Ульяновские студенты примут участие в «Универсиаде-2019»

    В Ульяновской области состоится стратегическая сессия по реализации на территории региона национального проекта «Образование»

    Владимир Путин привел в пример эффективную работу руководства Ульяновской области по поддержке людей в трудной жизненной ситуации

    comments powered by HyperComments