» После бегства Рамиля Юнусова Кул-Шариф закроют на ремонтТатарские новости Ульяновской области

    После бегства Рамиля Юнусова Кул-Шариф закроют на ремонт


    Август 9th, 2012


    Соборная мечеть Татарстана «Кул Шариф» может быть закрыта на ремонт в начале сентября, заявила Би-би-си директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. По ее словам, это никак не связано с недавним Нажать покушением на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова.

    Однако именно имама этой мечети эксперты называли главным идеологическим оппонентом Файзова.

    «Юнусов проповедовал ваххабистские взгляды в соборной мечети. Он, как и целый ряд прихожан «Кул Шариф», является сторонником радикального ислама», — заявил ранее в интервью Би-би-си известный теолог Фарид Салман — представитель Российской ассоциации исламского согласия.
    «Ремонт плановый. Я политическими и религиозными вопросами не занимаюсь», — утверждает Валеева.
    В конце июля Юнусов, также являвшийся заместителем директора музея-заповедника «Казанский кремль», Нажать уволился с этой должности и уехал в Лондон. Однако тогда в мечети заявили, что он сохранил пост имама.
    «О судьбе имама мечети мне ничего не известно. Рамиль Юнусов покинул этот пост по своему желанию, и где он, я не интересовалась. А назначение нового имама — это не моя компетенция», — сказала Валеева в ответ на вопрос корреспондента Русской службы Би-би-си.
    В четверг районная прокуратура Казани заявила о возбуждении в отношении Юнусова уголовного дела. Он подозревается в использовании поддельного диплома о высшем образовании при трудоустройстве.

    Витражи и вентиляция

    «Кул Шариф» — соборная мечеть республики и одна из главных достопримечательностей Казани — была открыта семь лет назад. Ежедневно ее посещают десятки туристов и верующих.
    А желающих провести «никах» — мусульманский обряд бракосочетания — именно в этом месте столько, что очередь приходится занимать примерно за два месяца до обряда.
    И это при том, что цена церемонии начинается от 16 тысяч рублей.
    В начале недели нескольким казанцам, уже заказавшим никах, позвонили и сообщили, что торжества отменяются из-за грядущего ремонта.
    Директор музея-заповедника подтвердила, что «Кул Шариф» нуждается в ремонте для «укрепления витражей» и «устранения проблем в работе системы вентиляции».
    Она не смогла назвать точную дату закрытия мечети и сказала, что все необходимые документы готовят сейчас. В то же время, по словам Валеевой, ремонт планировался давно.
    «Пока не известно, закроется ли мечеть полностью или работы будут проводить по участкам. В любом случае это будет после окончания священного для мусульман месяца Рамадан», — сказала Би-би-си Валеева.

    Бегство имама

    В апреле мечеть «Кул Шариф» стала центром открытого противостояния религиозных деятелей Татарстана. Тогда Ильдус Файзов, будучи муфтием, то есть главным мусульманским священником Татарстана, решил назначить себя и настоятелем соборной мечети республики вместо Рамиля Юнусова.
    Однако эта попытка вызвала большое недовольство и отпор со стороны прихожан «Кул Шарифа». Ситуацию удалось разрешить только после вмешательства местных властей.
    А менее чем через неделю после покушения на Файзова Рамиль Юнусов, в то время уже являвшийся свидетелем по этому делу, уехал в Лондон.
    Как стало известно Би-би-си, этому отъезду предшествовал визит исламского священника в здание правительства республики. Вышел оттуда Юнусов через несколько часов и выглядел подавленным.
    В четверг стало известно, что при трудоустройстве в «Кул Шариф» и музей «Казанский Кремль» Юнусов, по данным прокуратуры, предоставил поддельный диплом о высшем образовании.
    В официальной биографии бывшего имама значится, что он поучился в двух казанских ВУЗах и в Исламском университете Медины, но диплом специалиста получил в Казанской сельскохозяйственной академии.
    Однако, по данным прокуратуры, указанный диплом не выдавался. Сам Юнусов в списках студентов университета (окончивших, отчисленных либо обучающихся) не значится.
    Юнусова открыто критиковал бывший заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, который был смертельно ранен 19 июля за час до покушения на Файзова.
    Он не раз заявлял, что «в результате многолетнего присутствия ваххабитских имамов в главных мечетях республики», в Татарстане набирает силу поддержка и финансирование сторонников радикального ислама.
    В этой связи стремление закрыть соборную мечеть республики на ремонт, может объясняться желанием обновить не только ее убранство, но и «внутреннее содержание».

    Би-Би-Си

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Около 90 миллионов рублей направят на дальнейшую модернизацию Центральной клинической медико-санитарной части в Ульяновской области в 2019 году

    В Ульяновской области будет оказана помощь в поддержке и развитии хоккея с мячом

    На развитие здравоохранения Ульяновской области в ближайшее время поступит дополнительное финансирование

    В Ульяновской области начала работу «горячая линия» по вопросам пассажирских перевозок автомобильным транспортом

    Губернатор Сергей Морозов поручил проработать варианты развития пансионата для пожилых людей «Серебряный рассвет» в Ульяновской области

    Губернатор Сергей Морозов назначил Светлану Дронову руководителем Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области

    Первое заседание обновленной Палаты справедливости состоится в Ульяновской области

    19 августа – День воздушного флота России

    Порядка 50 видов боевых искусств из 30 стран мира будут представлены на I Всемирном фестивале боевых искусств ТАФИСА в Ульяновской области

    Ульяновская область впервые стала площадкой проведения волонтёрского проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Россия сближает»

    В Ульяновской области стартует образовательный форум «Качество образования: открытые возможности»

    Контактный центр регионального Минздрава перешел на круглосуточный режим приема звонков

    В каждом муниципалитете Ульяновской области пройдет ярмарка вакансий и учебных рабочих мест

    В Ульяновской области продолжается приём заявлений от граждан, желающих проголосовать по месту нахождения на предстоящих региональных выборах

    В Ульяновской области появятся новые скверы и парки

    Свыше 300 тысяч госуслуг было предоставлено жителям Ульяновской области в центрах «Мои Документы»

    В лесах Ульяновской области ограничено пребывание граждан

    В Ульяновской области готовятся к проведению VIII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень»

    В селе Новая Беденьга Ульяновского района завершается реконструкция водопровода

    Базарносызганский район Ульяновской области выполнил наибольшее количество показателей Соглашения о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов

    Судом отменены меры по приостановлению игровых зон в ТРЦ «Пушкаревское кольцо»

    В следующем году в Ульяновской области будет увеличено финансирование проекта по поддержке ТОС

    В Ульяновской области начались проверки поставок сжиженного газа для бытовых нужд населения

    По поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова будет разработана программа по развитию больничного комплекса Нижней Террасы

    К концу 2018 года в Ульяновской области начнет работать новый цех патронного завода

    Губернатор Сергей Морозов дал поручение привести дорожную инфраструктуру Заволжского района Ульяновска в надлежащее состояние

    Аграрии Ульяновской области собрали урожай более чем с половины засеянных площадей

    С 16 по 18 августа в Ульяновской области состоится 5-й Международный авиатранспортный форум МАТФ-2018

    В Ульяновской области прошла церемония закрытия XVII Всероссийского пленэра юных художников и их преподавателей «Земля Аркадия Пластова»

    В Ульяновской области будет организована «прямая телефонная линия» Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина

    Команда Ульяновской области успешно выступила в финале VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

    На XVI Открытом межрегиональном фестивале авторской песни «Ломы-2018» в Ульяновской области выступят около 100 групп и исполнителей

    Судебный пристав из Ульяновска занял II место во втором этапе конкурса на звание «Лучший судебный пристав ФССП России, осуществляющий розыск»

    На ремонт Новоульяновской городской больницы имени А.Ф.Альберт Ульяновской области в ближайшие три года будет направлено порядка 100 миллионов рублей

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проведёт встречу с хоккеистами ХК «Волга», болельщиками и спортивной общественностью

    В Ульяновской области обсудят итоги деятельности Молодёжного центра трудоустройства и Центра обеспечения кадрами

    На ремонт больницы Карсунского района Ульяновской области направят 6,6 миллионов рублей

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил новоульяновцев с 61-й годовщиной со дня основания города

    Готовность Майнского района Ульяновской области к отопительному сезону составляет 86,2%

    В 2019 году планируется провести капитальный ремонт Староалгашинской врачебной амбулатории Большенагаткинской районной больницы

    До конца 2018 года на автомобильных дорогах федерального значения будет отремонтировано около 90 км дорожного полотна

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил жителей Карсуна с 371-летием малой родины

    На ремонт автодорог в Сурском районе выделено 133 млн рублей

    Губернатор Сергей Морозов вручил награды военнослужащим 235-го ВТАП

    В Ульяновской области появился Дом фермера

    В Игнатовском городском поселении Майнского района Ульяновской области продолжат модернизацию объектов социальной сферы и благоустройство территории

    Два миллиона рублей в этом году выделено на реализацию первого этапа благоустройства парка культуры и отдыха в Майне

    Более половины школ Ульяновской области приняты к новому учебному году

    В Ульяновской области открыли мемориальную доску в память о заслуженном строителе РФ Юрии Бондаренко

    На развитие отрасли здравоохранения Ульяновской области из регионального бюджета дополнительно будет выделено 120 миллионов рублей

    comments powered by HyperComments