» Дамир Исхаков: Причин уменьшения татар многоТатарские новости Ульяновской области

    Дамир Исхаков: Причин уменьшения татар много



    Фото с сайта радио "Азатлык"

    Дамир Исхаков

    Историк и этнолог Дамир Исхаков анализирует результаты Всероссийской переписи населения 2010 года. “еТатар” предлагает перевод материала, опубликованного на сайте радио “Азатлык”.
    11 июля отмечался Всемирный день народонаселения. 11 июля 1987 года население Земли перевалило за 5 миллиардов. Два года спустя ООН объявила этот день Международным днем народонаселения В ноябре прошлого года население планеты перевалило отметку в 7 миллиардов человек. Если до 1970-х годов население Земли росло быстрыми темпами, то сейчас темп роста заметно снизился. По прогнозам ученых к 2050 году на планете Земля будет проживать 9,5 миллиардов человек.
    ​​Население же России уменьшается с каждым годом. По результатам переписей 1989 и 2010 годов количество людей в стране сократилось на 4 миллиона. За этот же период количество русских уменьшилось на 10 миллионов. Перепись 2002 года показала, что количество татар всё же постепенно увеличивается, однако ситуация изменилась: судя по последней переписи нас стало заметно меньше. То же самое происходит и с башкирами.
    Детально анализируя результаты переписи, становится ясно, что количество татар будет продолжать уменьшаться. Молодых татар до 16 лет стало меньше на 4%. Если раньше татары-мусульмане рожали больше русских, то последняя перепись показала, что современные татары стали рожать даже меньше русских.

    Фото с сайта радио "Азатлык"

    Карта плотности населения стран (2007 год, «Wikipedia»)

    14,8% татарского населения составляют дети до 16 лет. В 2002 году таковых было 18,6%. Получается, что в процентном соотношении молодое поколение татар меньше молодого поколения русских. Самая молодая нация в России – чеченцы: дети до 16 лет составляют у них 34%. Ингуши с аварцами особо от них не отстают.
    Историк и этнолог Дамир Исхаков объясняет эти цифры следующим образом:
    — Во-первых, нужно не забывать о том, что последняя перепись была проведена далеко не на высоком уровне. По словам одного очень высокопоставленного московского чиновника (к переписи он имеет непосредственное отношение), в больших городах одна треть населения и вовсе не впустила к себе переписчиков. В связи с этим данные были взяты из милицейских источников. А в этих самых источниках национальность человека зачастую не указывается. Именно поэтому графа “национальность” вообще не вызывает доверия. Особенно в больших городах.

    Фото с сайта радио "Азатлык"

    Возрастные группы народов

    Затем не стоит забывать и о том, что естественно, что у татар по сравнению с башкирами процент маленьких детей будет меньше: ведь уровень урбанизации татар, если сравнивать с башкирами, намного выше. А в городах рожают меньше – это всем известно. Нужно учитывать и третью причину: у татар очень много смешанных браков. В последние годы национальное самосознание татар немного угасло. Поэтому есть прогнозы, что дети, родившиеся в смешанных браках, в основном, записываются русскими, а не татарами.
    Сопоставляя все эти факты, учитывая то, что татары не стали больше рожать, получаем то, что получаем. Результат, конечно, отрицательный.
    — Эти дети вырастут и начнут создавать семьи, начнут рожать. Получается, что их дети тоже не будут татарами, и наше количество уменьшится еще больше, так?
    — Несколько лет назад группа ученых попыталась спрогнозировать количество татар к 2025 году. По этим прогнозам, татар по сравнению с 2002 годом должно было стать на полмиллиона меньше. Анализируя свежие данные, можно сказать, что темп уменьшения татарского населения будет даже выше. Потому что между двумя последними переписями мы потеряли очень много людей.
    Причин тому много. Это не значит, что физически людей стало меньше. Думаю, что просто многие поменяли свою национальность. Возможно, дело в ассимиляции. Физически татары никуда не исчезли.

    Фото с сайта радио "Азатлык"

    Количественное изменение народов за три переписи

    — Однако несмотря на то, что между 2002 и 2010 годами татар стало меньше, в процентном соотношении ситуация не изменилась. А вот русских по сравнению с 1989 годом стало меньше на 10 миллионов. Как такое возможно?
    — Уменьшение русского населения – процесс естественный. Каждый год русские теряют 700 тысяч человек. Есть разница между родившимися и умершими, именно поэтому количество русских уменьшается. Правда, по итогам последней переписи сравнительный процент русских немного повысился. Но я считаю, что, прежде всего, это связано с тем, что белорусы и украинцы, которые раньше были записаны белорусами и украинцами, теперь записались русскими, ведь количество белорусов и украинцев в стране уменьшилось. Есть сомнения, что в связи с ростом русского национализма в России белорусам и украинцам не совсем выгодно указывать свою национальность. Но если сравнивать нынешнюю ситуацию с 1989 годом, то, безусловно, у русских продолжает наблюдаться демографический спад.
    Дамир әфәнде, по результатам последней переписи больше всего молодежи – у чеченцев, ингушей и аварцев. Каким вы видите будущее народов Кавказа?
    С демографической точки зрения это очень положительное явление. Думаю, что их количество будет увеличиваться как на Кавказе, так и в других регионах федерации. Конечно, это создаст перспективы еще большего роста. При высоком демографическом потенциале возможностей для дальнейшего развития народа становится больше. Ученые всего мира признают это.
    Понятно, что у этого роста есть свои причины. Большинство женщин у этих трех народов сидит дома. Детей рождается очень много. Работают только мужчины. А потом это ведь еще молодые нации, демографический рост у них идет по старой модели. Уровень урбанизации у них невысок. Поэтому их количество будет продолжать расти, и в дальнейшем эти народы Кавказа будут играть большую роль в жизни мусульман всей России. Естественно, в этом смысле они уже наступают на пятки татарам.

    Фото с сайта радио "Азатлык"

    Количество и размер домашних хозяйств у разных народов

    — Но ведь их рост происходит в условиях, где нет инфраструктуры, нет рабочих мест. Это же создаст огромное проблемы в будущем, разве нет?
    У региона проблемы будут – однозначно. Нужно будет создавать рабочие места, иначе они будут вынуждены переезжать в другие регионы. Проблемы есть, но демографический потенциал в дальнейшем также будет нужен. Ведь на нем во многом основывается новый виток развития народа. Безусловно, нужно решать экономические вопросы. Это зависит от будущего России. Есть программы по запуску производств на Кавказе, программы переселения. В то же время у всего этого есть и негативные для народов Кавказа стороны. Многое зависит от того, каким образом будут воплощаться в жизнь эти экономические проекты. Если бы прогресс зависел от количества народа, то передовыми странами в мире были бы Индия и Китай. Но ведь это не так. Важно качество нации.
    Главными проблемами татар вы назвали ассимиляцию и смешанные браки. Как в дальнейшем будет развиваться ситуация?
    Пока позитивных сторон в этом я не вижу. Единственный путь борьбы с ассимиляцией, на мой взгляд, усиление религии. Есть гипотеза, что при укреплении мусульманского самосознания количество смешанных браков уменьшится. Однако несмотря на то, что религия с каждым годом играет всё более существенную роль в жизни татар, пока нельзя сказать, что ислам у нас силен. Поэтому думаю, что в будущем смешанных браков меньше не станет. Для татар это крайне негативно, но ведь тут всё зависит от нас самих. К сожалению, национальное и религиозное самосознание молодых татар всё еще  оставляет желать лучшего.

    Наиф Акмал

    Перевод Роберта Болгарского
     
    http://etatar.ru/20/43368

    Глава Ульяновска Сергей Панчин потребовал обеспечить высокое качество благоустроительных работ

    Постановление администрации города Ульяновска № 1464 от 18.07.2019

    Депутат Абитов поздравил поэта Рифката Хисмята

    Начальнику управления дорожного хозяйства Ульяновска объявлен выговор

    В Ульяновской области продолжается работа по оздоровлению государственных финансов

    Материалы проекта решения Ульяновской Городской Думы «О внесении изменений в решение Ульяновской Городской Думы от 27.06.2007 № 83 «Об утверждении Генерального плана города Ульяновска»

    Команда школьников Ульяновской области заняла призовые места по итогам второй смены в лагере ПФО «Гвардеец-2»

    В Ульяновской области будет обновлен состав Общественной наблюдательной комиссии

    В Ленинском районе Ульяновска восстановлена подача электроэнергии

    В Ульяновске идут работы по восстановлению электроэнергии в северной части города

    Ульяновцев приглашают на зарядку с инструктором и тренировки по латиноамериканским танцам

    В Ульяновской области стартовали съёмки телесериала «Пять минут тишины»

    В Ульяновске завершился Кубок города по гонкам на лыжероллерах

    В связи с велогонкой в Ульяновске будет ограничено движение автотранспорта

    В Ульяновске отметят День военно-морского флота

    В ульяновских оздоровительных лагерях стартовала третья смена

    В Ульяновске 93 % учреждений культуры готовы к новому отопительному сезону

    В Ульяновске в связи с ремонтными работами изменится схема движения трамвайных маршрутов № 4 и 22

    Оплата более 30 штрафов ГИБДД не помогла должнику скрыть автомобиль от судебных приставов

    В Засвияжском районе Ульяновска восстановлена подача электроэнергии

    В Ульяновской области 20 социально ориентированных некоммерческих организации стали победителями конкурса субсидий

    В Ульяновской области работает комиссия по пересмотру нормативов накопления ТКО

    Ульяновцев приглашают на бесшумное танцевальное караоке

    VIII Всероссийская творческая передвижная школа-пленэр стартует в Ульяновской области

    В Ульяновской области состоится IX Международный молодёжный форум «ЮрВолга-2019»

    До конца 2019 года финансовую поддержку получат более 300 детей-сирот Ульяновской области

    «УльГЭС» ведет работы по восстановлению электроэнергии в Дальнем Засвияжье

    Минприроды Ульяновской области организует пресс-тур, посвященный новой системе обращения с ТКО

    В Ульяновской области проходят занятия VII детско-юношеской летней киношколы

    На развитие ульяновского здравоохранения выделят дополнительное финансирование

    В Ульяновской области стартуют съемки телесериала «Пять минут тишины»

    Родители ульяновских школьников могут получить помощь на подготовку детей к учебному году

    В Ульяновске пройдут Всероссийские соревнования по велоспорту

    В Ульяновске АО «Авиастар-СП» в День Воздушного флота России откроет двери для всех желающих

    Ульяновцев приглашают на экскурсию по Нижней террасе

    Пожар в жилом доме в Инзе

    В семьях ульяновцев стали чаще рождаться третьи дети

    В Ульяновске на улице Лесной ведется капитальный ремонт тепловых сетей

    Останки бойца Великой Отечественной войны захоронят в Ульяновске

    Приставы в Ульяновске выявлили факт ненадлежащего исполнения судебного решения одной из гостиниц города

    За два года в 23 образовательных учреждениях Ульяновской области будут проведены крупные ремонтные работы

    Порядка 300 тысяч жителей Ульяновской области получат субсидии и другие социальные выплаты до конца этого года

    В Ульяновской области выделены дополнительные средства на развитие транспортной системы

    В 2019 году в Ульяновской области отремонтируют восемь сельских домов культуры

    В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Ульяновской области продолжается обновление медицинских учреждений

    Три района Ульяновской области получили допфинансирование на газификацию

    Рамиле Волгиной выдадут необходимый препарат

    В Ульяновской области продолжат внедрять систему «Безопасный город»

    Порядка 100 молодежных активистов из Китая и России пройдут образовательный курс лидерских компетенций Soft Skills в Ульяновской области

    Правительство рассмотрело изменения в закон о бюджете Ульяновской области на 2019 год.

    comments powered by HyperComments