» Дамир Исхаков: Причин уменьшения татар многоТатарские новости Ульяновской области

    Дамир Исхаков: Причин уменьшения татар много



    Фото с сайта радио "Азатлык"

    Дамир Исхаков

    Историк и этнолог Дамир Исхаков анализирует результаты Всероссийской переписи населения 2010 года. “еТатар” предлагает перевод материала, опубликованного на сайте радио “Азатлык”.
    11 июля отмечался Всемирный день народонаселения. 11 июля 1987 года население Земли перевалило за 5 миллиардов. Два года спустя ООН объявила этот день Международным днем народонаселения В ноябре прошлого года население планеты перевалило отметку в 7 миллиардов человек. Если до 1970-х годов население Земли росло быстрыми темпами, то сейчас темп роста заметно снизился. По прогнозам ученых к 2050 году на планете Земля будет проживать 9,5 миллиардов человек.
    ​​Население же России уменьшается с каждым годом. По результатам переписей 1989 и 2010 годов количество людей в стране сократилось на 4 миллиона. За этот же период количество русских уменьшилось на 10 миллионов. Перепись 2002 года показала, что количество татар всё же постепенно увеличивается, однако ситуация изменилась: судя по последней переписи нас стало заметно меньше. То же самое происходит и с башкирами.
    Детально анализируя результаты переписи, становится ясно, что количество татар будет продолжать уменьшаться. Молодых татар до 16 лет стало меньше на 4%. Если раньше татары-мусульмане рожали больше русских, то последняя перепись показала, что современные татары стали рожать даже меньше русских.

    Фото с сайта радио "Азатлык"

    Карта плотности населения стран (2007 год, «Wikipedia»)

    14,8% татарского населения составляют дети до 16 лет. В 2002 году таковых было 18,6%. Получается, что в процентном соотношении молодое поколение татар меньше молодого поколения русских. Самая молодая нация в России – чеченцы: дети до 16 лет составляют у них 34%. Ингуши с аварцами особо от них не отстают.
    Историк и этнолог Дамир Исхаков объясняет эти цифры следующим образом:
    — Во-первых, нужно не забывать о том, что последняя перепись была проведена далеко не на высоком уровне. По словам одного очень высокопоставленного московского чиновника (к переписи он имеет непосредственное отношение), в больших городах одна треть населения и вовсе не впустила к себе переписчиков. В связи с этим данные были взяты из милицейских источников. А в этих самых источниках национальность человека зачастую не указывается. Именно поэтому графа “национальность” вообще не вызывает доверия. Особенно в больших городах.

    Фото с сайта радио "Азатлык"

    Возрастные группы народов

    Затем не стоит забывать и о том, что естественно, что у татар по сравнению с башкирами процент маленьких детей будет меньше: ведь уровень урбанизации татар, если сравнивать с башкирами, намного выше. А в городах рожают меньше – это всем известно. Нужно учитывать и третью причину: у татар очень много смешанных браков. В последние годы национальное самосознание татар немного угасло. Поэтому есть прогнозы, что дети, родившиеся в смешанных браках, в основном, записываются русскими, а не татарами.
    Сопоставляя все эти факты, учитывая то, что татары не стали больше рожать, получаем то, что получаем. Результат, конечно, отрицательный.
    — Эти дети вырастут и начнут создавать семьи, начнут рожать. Получается, что их дети тоже не будут татарами, и наше количество уменьшится еще больше, так?
    — Несколько лет назад группа ученых попыталась спрогнозировать количество татар к 2025 году. По этим прогнозам, татар по сравнению с 2002 годом должно было стать на полмиллиона меньше. Анализируя свежие данные, можно сказать, что темп уменьшения татарского населения будет даже выше. Потому что между двумя последними переписями мы потеряли очень много людей.
    Причин тому много. Это не значит, что физически людей стало меньше. Думаю, что просто многие поменяли свою национальность. Возможно, дело в ассимиляции. Физически татары никуда не исчезли.

    Фото с сайта радио "Азатлык"

    Количественное изменение народов за три переписи

    — Однако несмотря на то, что между 2002 и 2010 годами татар стало меньше, в процентном соотношении ситуация не изменилась. А вот русских по сравнению с 1989 годом стало меньше на 10 миллионов. Как такое возможно?
    — Уменьшение русского населения – процесс естественный. Каждый год русские теряют 700 тысяч человек. Есть разница между родившимися и умершими, именно поэтому количество русских уменьшается. Правда, по итогам последней переписи сравнительный процент русских немного повысился. Но я считаю, что, прежде всего, это связано с тем, что белорусы и украинцы, которые раньше были записаны белорусами и украинцами, теперь записались русскими, ведь количество белорусов и украинцев в стране уменьшилось. Есть сомнения, что в связи с ростом русского национализма в России белорусам и украинцам не совсем выгодно указывать свою национальность. Но если сравнивать нынешнюю ситуацию с 1989 годом, то, безусловно, у русских продолжает наблюдаться демографический спад.
    Дамир әфәнде, по результатам последней переписи больше всего молодежи – у чеченцев, ингушей и аварцев. Каким вы видите будущее народов Кавказа?
    С демографической точки зрения это очень положительное явление. Думаю, что их количество будет увеличиваться как на Кавказе, так и в других регионах федерации. Конечно, это создаст перспективы еще большего роста. При высоком демографическом потенциале возможностей для дальнейшего развития народа становится больше. Ученые всего мира признают это.
    Понятно, что у этого роста есть свои причины. Большинство женщин у этих трех народов сидит дома. Детей рождается очень много. Работают только мужчины. А потом это ведь еще молодые нации, демографический рост у них идет по старой модели. Уровень урбанизации у них невысок. Поэтому их количество будет продолжать расти, и в дальнейшем эти народы Кавказа будут играть большую роль в жизни мусульман всей России. Естественно, в этом смысле они уже наступают на пятки татарам.

    Фото с сайта радио "Азатлык"

    Количество и размер домашних хозяйств у разных народов

    — Но ведь их рост происходит в условиях, где нет инфраструктуры, нет рабочих мест. Это же создаст огромное проблемы в будущем, разве нет?
    У региона проблемы будут – однозначно. Нужно будет создавать рабочие места, иначе они будут вынуждены переезжать в другие регионы. Проблемы есть, но демографический потенциал в дальнейшем также будет нужен. Ведь на нем во многом основывается новый виток развития народа. Безусловно, нужно решать экономические вопросы. Это зависит от будущего России. Есть программы по запуску производств на Кавказе, программы переселения. В то же время у всего этого есть и негативные для народов Кавказа стороны. Многое зависит от того, каким образом будут воплощаться в жизнь эти экономические проекты. Если бы прогресс зависел от количества народа, то передовыми странами в мире были бы Индия и Китай. Но ведь это не так. Важно качество нации.
    Главными проблемами татар вы назвали ассимиляцию и смешанные браки. Как в дальнейшем будет развиваться ситуация?
    Пока позитивных сторон в этом я не вижу. Единственный путь борьбы с ассимиляцией, на мой взгляд, усиление религии. Есть гипотеза, что при укреплении мусульманского самосознания количество смешанных браков уменьшится. Однако несмотря на то, что религия с каждым годом играет всё более существенную роль в жизни татар, пока нельзя сказать, что ислам у нас силен. Поэтому думаю, что в будущем смешанных браков меньше не станет. Для татар это крайне негативно, но ведь тут всё зависит от нас самих. К сожалению, национальное и религиозное самосознание молодых татар всё еще  оставляет желать лучшего.

    Наиф Акмал

    Перевод Роберта Болгарского
     
    http://etatar.ru/20/43368

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Морозов озвучил пять шагов реформирования контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области

    Сергей Панчин направил поздравительные телеграммы в адрес ульяновских военнослужащих

    В муниципальных образованиях Ульяновской области будут разработаны собственные стратегии цифровой трансформации

    Ночью 69 спецмашин боролись со снегопадом на улицах Ульяновска

    Ульяновская гимнастка одержала победу на Всероссийских соревнованиях

    Специалисты жилищной инспекции подключатся к контролю за очисткой крыш от снега и наледи в муниципалитетах Ульяновской области

    В Ульяновской области более восьми тысяч учеников изучают родные языки

    В Ульяновской области стартовал Год нулевого травматизма

    Сергей Морозов поручил сформировать в Ульяновской области единую методическую службу по сопровождению обучения на родных языках

    Общественный совет национальных и неолимпийских видов спорта сформирован в Ульяновской области

    В Ульяновской области на достройку одного из проблемных объектов выделят 23,4 миллиона рублей

    На личном приеме Сергей Морозов помог ульяновцам в решении ряда проблем

    Выставка «Символы Эпохи», посвященная известным политическим деятелям и борцам за свободу, откроется в первый день 57-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» в Ленинском мемориале

    Строительство школы в микрорайоне «Искра» идет по плану

    В Ульяновской области состоятся отборочные соревнования для участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

    21 февраля – день памяти небесного покровителя Службы судебных приставов

    Более двухсот единиц техники задействуют в «санитарной пятнице» на территории Ульяновска

    Торжественное собрание и праздничный концерт «Достойны подвигов и славы!», приуроченные ко Дню защитника Отечества, пройдут в Ульяновской области 22 февраля

    В Ульяновске пройдут памятные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области пройдёт социопрактикум «Детский лагерь: новые ориентиры» с участием экспертов из международных и всероссийских детских центров

    В Ульяновской области 420 детей участвуют в движении школьных лесничеств

    Сергей Морозов примет участие в митинге, посвящённом Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области дан старт набору волонтёров I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА

    В Ульяновской области создана развитая инфраструктура поддержки экспортёров

    В трёх районах Ульяновска проводится ямочный ремонт дорог

    Администрация Ульяновска помогает 50 ГСК воспользоваться «гаражной амнистией»

    Более 818 миллионов рублей поступило в бюджет Ульяновской области за минувшую неделю

    Концерты 57-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» пройдут в муниципальных образованиях Ульяновской области

    В 2019 году в Ульяновске запланировано внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением

    Сергей Панчин: «Ульяновск вносит большой вклад в развитие военного потенциала России»

    В Ульяновской области проводятся мероприятия по подготовке к весеннему половодью и пропуску паводковых вод

    Свыше 2,5 миллиарда рублей будет направлено на соцподдержку семей с детьми из бюджета Ульяновской области в 2019 году

    Осенью в Ульяновской области пройдет рейтинговое голосование по вопросам благоустройства

    Ульяновская область внесёт свой вклад в разработку новой государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий»

    Ульяновская область станет опорной площадкой разрабатываемой Национальной концепции управления талантами

    Михаила Сычёва назначат первым заместителем главы Ульяновска

    В Ульяновской области успешно внедряют проект «Бережливая поликлиника», получивший высокую оценку Владимира Путина в ходе Послания Федеральному Собранию

    Владимир Путин: «Рост объёма инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 процентов»

    Ульяновская область присоединится к Международной акции

    В 2019 году в Ульяновской области выдадут порядка 12 тысяч направлений в детские сады для воспитанников раннего возраста

    Более 50 млн рублей в Ульяновской области будет направлено на строительство и ремонт сельских домов культуры

    В Ульяновской области за последние пять лет снизилась смертность от злокачественных новообразований

    В Ульяновской области готовят специалистов для высокотехнологичных отраслей цифровой экономики

    В Ульяновске во Дворце культуры имени 1 Мая пройдёт концерт «Во славу Отчизны»

    Бюджет Ульяновской области 2019 года составит более 59,3 миллиарда рублей

    В Ульяновской области более миллиарда рублей направят из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Порядка 3 миллиардов рублей будет направлено на поддержку и развитие культуры и туризма в 2019 году

    В Ульяновской области исполняются поручения Владимира Путина по формированию системы переработки отходов

    Ульяновские студенты примут участие в «Универсиаде-2019»

    В Ульяновской области состоится стратегическая сессия по реализации на территории региона национального проекта «Образование»

    comments powered by HyperComments