» Марат Хасанов. Посещение Великого Биляра – дань памяти предковТатарские новости Ульяновской области

    Марат Хасанов. Посещение Великого Биляра – дань памяти предков



    20-21 июня 2012 состоялась экскурсионная поездка в Великий Биляр – первую столицу Волжской Булгарии. Поездка осуществлялась на комфортабельном двухэтажном автобусе благодаря спонсорам Рамзие и Шамилю Камалетдиновым, а также имама Пригородной мечети «Раис аль-Булгари» Дамира-хазрата Сатдинова.
    В поездке участвовали члены Ульяновской городской просветительской организации «Булгарское возрождение», члены Ульяновской городской общественной организации «Булгарская национально-культурная автономия», члены Ульяновского областного татаро-башкирского общественного движения «Туган тел» («Родной язык»), прихожане Пригородной мечети махалля «Раис аль-Булгари», ульяновский экскурсовод Лариса Николаевна Харитонова и др.
    Отправились вечером из Ульяновска 20 июня. Возле с.Кременки автобус остановился, чтобы люди совершили вечернюю молитву – это было очень символично, ведь как раз возле с.Кременки располагается древнее булгарское городище, где жили наши предки, и в XIII веке были разорены татаро-монголами. Культурный слой городища, датируемый I-пол.XI в. насыщен обгорелостями и беспорядочным залеганием остатков объектов — свидетельства большого пожарища и погрома во время прихода на эти земли татарских орд.
    Далее мы сделали остановку в Святом Болгаре, где совершили ночную молитву в новой великолепной «Ак мечети», открытой к 10 июня в очередную годовщину принятия ислама волжскими булгарами. Символично и то, что во время церемонии открытия «Белой Мечети» Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин, прямо со ступенек главного входа в присутствии Президента РТ Рустама Миннеханова, Государственного Советника Минтимира Шаймиева, других высокопоставленных чиновников и многочисленных гостей (в т.ч. зарубежных) произнес речь, в которой отметил решающий вклад булгар в становление и развитие современной «татарской» нации, а также напомнил, что никакие мы не «татары», мы – булгары! И что не следует предавать забвению нашу славную историю, и отказываться от своих корней, от своих предков и от своего имени.
    Во время движения автобуса по микрофону выступали Дамир-хазрат с проповедью, Председатель Совета организации «Булгарское возрождение» Шаукат Богданов с информацией по истории древнего великого города Биляр, Председатель Совета Булгарской автономии Хамзя Ямбаев – с информацией о создании в Ульяновске Булгарской Национально-Культурной Автономии, а также о планах работы на будущее, Лариса Харитонова с лекцией по истории Волжской Булгарии, Марат Хасанов и студент 5-го курса Российского Исламского Университета (г. Уфа, ЦДУМ) — Тимерша Вахитов — председатель движения «Туган тел» прочли суры из Священного Корана.
    Рано утром мы приехали в Великий Биляр. По мнению ученых, Биляр – это первый город (в полном смысле это слова), построенный в домонгольское время волжскими булгарами, город овеянный множеством красивых легенд и преданий, город, где находятся могилы святых в том числе могила святого-авлия, суфия, шейха Магълум-ходжа аль-Булгари, жившего в годы правления казанского хана Сафа-Гирея (начало XVI в.), город, где булгары героически оборонялись и защищались до последней капли крови (в том числе и женщины) от татаро-монгольского нашествия. Биляр во времена Волжской Булгарии входил в десятку крупнейших городов мира, и в домонгольское время был культурным, экономическим, религиозным и политическим центром Булгарии.
    По приезду в Биляр мы совершили утреннюю молитву, затем состоялось восхождение на вершину горы «Худжалар Тавы» (« Гора хозяинов», «Гора господ») — там располагалось древнее булгарское городище со сторожевой башней, где героически защищались и приняли смерть от татаро-монгол 40 булгарских девушек (по булгарским преданиям их души превратились в белых голубей и улетели в небо). Пусть земля им будет пухом! Они пали смертью шахидов.
    На вершине «Худжалар тавы» была прочитана молитва в память всех погибших булгар, наших святых предков, принявших героическую смерть от рук варварских орд. Затем слушали чтение Корана, обсуждали новости, слушали беседы по истории Биляра и Волжской Булгарии

    Затем слушали чтение Корана, обсуждали новости, слушали беседы по истории Биляра и Волжской Булгарии, строили планы работы на будущее.
    После этого состоялся праздничный «Курбан-Маджлис» организованный Шамилем и Рамзией Камалаетдиновыми и Дамиром-хаджи. Организаторам данного мероприятия Шамилю и Рамзие Камалетдиновым от имени просветительской организации «Булгарское возрождение» вручили «Благодарственное письмо» («Рэхмэт хаты») — «За вклад в дело возрождения булгарского народа и сохранения его исторического наследия». Слова благодарности от имени всех участвующих на данном мероприятии выразил имам мечети «Раис аль-Булгари» Дамир-хазрат Сатдинов. Спасибо все тем, кто готовил праздничную трапезу. Обед был приготовлен на чистой родниковой воде из святого источника «Изгеляр Чишмасы», которую мы также набрали в бутыли.
    В основании горы «Худжалар тавы» на месте чтения намаза прочли полуденную молитву. Мы благодарили Всевышнего Господа за возможность посетить сей славный, древний и святой город, возможность прикоснуться к святым местам, где все дышит историей.
    После молитвы мы сделали общее фото на память и вечером возвратились в Ульяновск. Дай Бог, надеемся, что такая поездка в Святой Биляр будет ежегодной!

    Вы ещё не успели побывать в Биляре? Не прикоснулись к его древним камням, не пробовали целительную воду Святого Ключа? обязательно приезжайте, побывайте в Священных местах, где все дышит историей, и в вашей памяти на всю жизнь останутся прекрасные, светлые воспоминания.

    В заключение хотелось бы привести слова Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, сказанные им в 2011 году – «Биляр, наряду с Болгаром в скором будущем должен превратиться в один из крупнейших центров туризма не только Татарстана, но и всего Поволжья».

    За прошлую неделю в Ульяновской области проведено свыше трех тысяч проверок соблюдения правил благоустройства

    В Ульяновской области в одном из первых регионов России начнёт работать Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров

    В День торговли ульяновцев приглашают на ярмарку мёда

    Памятный «верстовой столб» в честь поэта Дениса Давыдова установили в Ульяновской области

    Близ границы не строй светлицы

    В Ульяновской области введут дополнительные меры поддержки ветеранов Великой Отечественной войны

    Санитарно-защитные зоны объектов капитального строительства

    Эксперты рассказали, как проходит утверждение кадастровой стоимости недвижимости в России

    В Ульяновске отметили Международный день бокса

    Более 26 тысяч ульяновцев и гостей города стали участниками проекта «Летний Венец»

    Ульяновск принимает молодежный Российско-Китайский бизнес-инкубатор

    Ульяновцев приглашают отметить День рождения парка «Винновская роща»

    В рамках национального проекта «Образование» в Ульяновске строят новые школы и детские сады

    Всероссийская перепись населения пройдёт в Ульяновской области в октябре 2020 года

    В рамках года изобретательства и технологических инноваций в Ульяновске организуют тематические мероприятия

    Почти 14 тысяч детей Ульяновской области получили подарки в рамках акции «Помоги собраться в школу»

    95% жителей Ульяновской области с ограниченными возможностями здоровья обеспечены техническими средствами реабилитации

    На базе Ульяновского государственного технического университета началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном

    В Ульяновской области 37 бизнес-проектов поддержат благодаря дополнительным средствам из регионального бюджета

    В Ульяновском областном клиническом онкологическом диспансере планируется построить новый корпус

    Администрация Ульяновска обратилась в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить работу частного предприятия в селе Луговое

    Ульяновцам напоминают о необходимости профилактики заболеваний

    Около трех тысяч человек посетили XVI межрегиональный Давыдовский фестиваль, посвящённый 235-летию со дня рождения поэта

    Для жителей Ульяновской области пройдёт сельскохозяйственная ярмарка

    Ульяновцев приглашают к участию в областном агитпоезде ЖКХ

    Ульяновские судебные приставы и воспитанники подшефного детского дома «Причал надежды» приняли участие в фестивале

    В Ульяновске прошел турнир по быстрым шахматам

    Ульяновские общественники проверяют готовность школ к новому учебному году

    Панчин потребовал обеспечить высокое качество благоустроительных работ

    Постановление администрации города Ульяновска № 1464 от 18.07.2019

    Депутат Абитов поздравил поэта Рифката Хисмята

    Начальнику управления дорожного хозяйства Ульяновска объявлен выговор

    В Ульяновской области продолжается работа по оздоровлению государственных финансов

    Материалы проекта решения Ульяновской Городской Думы «О внесении изменений в решение Ульяновской Городской Думы от 27.06.2007 № 83 «Об утверждении Генерального плана города Ульяновска»

    Команда школьников Ульяновской области заняла призовые места по итогам второй смены в лагере ПФО «Гвардеец-2»

    В Ульяновской области будет обновлен состав Общественной наблюдательной комиссии

    В Ленинском районе Ульяновска восстановлена подача электроэнергии

    В Ульяновске идут работы по восстановлению электроэнергии в северной части города

    Ульяновцев приглашают на зарядку с инструктором и тренировки по латиноамериканским танцам

    В Ульяновской области стартовали съёмки телесериала «Пять минут тишины»

    В Ульяновске завершился Кубок города по гонкам на лыжероллерах

    В связи с велогонкой в Ульяновске будет ограничено движение автотранспорта

    В Ульяновске отметят День военно-морского флота

    В ульяновских оздоровительных лагерях стартовала третья смена

    В Ульяновске 93 % учреждений культуры готовы к новому отопительному сезону

    В Ульяновске в связи с ремонтными работами изменится схема движения трамвайных маршрутов № 4 и 22

    Оплата более 30 штрафов ГИБДД не помогла должнику скрыть автомобиль от судебных приставов

    В Засвияжском районе Ульяновска восстановлена подача электроэнергии

    В Ульяновской области 20 социально ориентированных некоммерческих организации стали победителями конкурса субсидий

    В Ульяновской области работает комиссия по пересмотру нормативов накопления ТКО

    comments powered by HyperComments