» Марат Хасанов. Посещение Великого Биляра – дань памяти предковТатарские новости Ульяновской области

    Марат Хасанов. Посещение Великого Биляра – дань памяти предков



    20-21 июня 2012 состоялась экскурсионная поездка в Великий Биляр – первую столицу Волжской Булгарии. Поездка осуществлялась на комфортабельном двухэтажном автобусе благодаря спонсорам Рамзие и Шамилю Камалетдиновым, а также имама Пригородной мечети «Раис аль-Булгари» Дамира-хазрата Сатдинова.
    В поездке участвовали члены Ульяновской городской просветительской организации «Булгарское возрождение», члены Ульяновской городской общественной организации «Булгарская национально-культурная автономия», члены Ульяновского областного татаро-башкирского общественного движения «Туган тел» («Родной язык»), прихожане Пригородной мечети махалля «Раис аль-Булгари», ульяновский экскурсовод Лариса Николаевна Харитонова и др.
    Отправились вечером из Ульяновска 20 июня. Возле с.Кременки автобус остановился, чтобы люди совершили вечернюю молитву – это было очень символично, ведь как раз возле с.Кременки располагается древнее булгарское городище, где жили наши предки, и в XIII веке были разорены татаро-монголами. Культурный слой городища, датируемый I-пол.XI в. насыщен обгорелостями и беспорядочным залеганием остатков объектов — свидетельства большого пожарища и погрома во время прихода на эти земли татарских орд.
    Далее мы сделали остановку в Святом Болгаре, где совершили ночную молитву в новой великолепной «Ак мечети», открытой к 10 июня в очередную годовщину принятия ислама волжскими булгарами. Символично и то, что во время церемонии открытия «Белой Мечети» Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин, прямо со ступенек главного входа в присутствии Президента РТ Рустама Миннеханова, Государственного Советника Минтимира Шаймиева, других высокопоставленных чиновников и многочисленных гостей (в т.ч. зарубежных) произнес речь, в которой отметил решающий вклад булгар в становление и развитие современной «татарской» нации, а также напомнил, что никакие мы не «татары», мы – булгары! И что не следует предавать забвению нашу славную историю, и отказываться от своих корней, от своих предков и от своего имени.
    Во время движения автобуса по микрофону выступали Дамир-хазрат с проповедью, Председатель Совета организации «Булгарское возрождение» Шаукат Богданов с информацией по истории древнего великого города Биляр, Председатель Совета Булгарской автономии Хамзя Ямбаев – с информацией о создании в Ульяновске Булгарской Национально-Культурной Автономии, а также о планах работы на будущее, Лариса Харитонова с лекцией по истории Волжской Булгарии, Марат Хасанов и студент 5-го курса Российского Исламского Университета (г. Уфа, ЦДУМ) — Тимерша Вахитов — председатель движения «Туган тел» прочли суры из Священного Корана.
    Рано утром мы приехали в Великий Биляр. По мнению ученых, Биляр – это первый город (в полном смысле это слова), построенный в домонгольское время волжскими булгарами, город овеянный множеством красивых легенд и преданий, город, где находятся могилы святых в том числе могила святого-авлия, суфия, шейха Магълум-ходжа аль-Булгари, жившего в годы правления казанского хана Сафа-Гирея (начало XVI в.), город, где булгары героически оборонялись и защищались до последней капли крови (в том числе и женщины) от татаро-монгольского нашествия. Биляр во времена Волжской Булгарии входил в десятку крупнейших городов мира, и в домонгольское время был культурным, экономическим, религиозным и политическим центром Булгарии.
    По приезду в Биляр мы совершили утреннюю молитву, затем состоялось восхождение на вершину горы «Худжалар Тавы» (« Гора хозяинов», «Гора господ») — там располагалось древнее булгарское городище со сторожевой башней, где героически защищались и приняли смерть от татаро-монгол 40 булгарских девушек (по булгарским преданиям их души превратились в белых голубей и улетели в небо). Пусть земля им будет пухом! Они пали смертью шахидов.
    На вершине «Худжалар тавы» была прочитана молитва в память всех погибших булгар, наших святых предков, принявших героическую смерть от рук варварских орд. Затем слушали чтение Корана, обсуждали новости, слушали беседы по истории Биляра и Волжской Булгарии

    Затем слушали чтение Корана, обсуждали новости, слушали беседы по истории Биляра и Волжской Булгарии, строили планы работы на будущее.
    После этого состоялся праздничный «Курбан-Маджлис» организованный Шамилем и Рамзией Камалаетдиновыми и Дамиром-хаджи. Организаторам данного мероприятия Шамилю и Рамзие Камалетдиновым от имени просветительской организации «Булгарское возрождение» вручили «Благодарственное письмо» («Рэхмэт хаты») — «За вклад в дело возрождения булгарского народа и сохранения его исторического наследия». Слова благодарности от имени всех участвующих на данном мероприятии выразил имам мечети «Раис аль-Булгари» Дамир-хазрат Сатдинов. Спасибо все тем, кто готовил праздничную трапезу. Обед был приготовлен на чистой родниковой воде из святого источника «Изгеляр Чишмасы», которую мы также набрали в бутыли.
    В основании горы «Худжалар тавы» на месте чтения намаза прочли полуденную молитву. Мы благодарили Всевышнего Господа за возможность посетить сей славный, древний и святой город, возможность прикоснуться к святым местам, где все дышит историей.
    После молитвы мы сделали общее фото на память и вечером возвратились в Ульяновск. Дай Бог, надеемся, что такая поездка в Святой Биляр будет ежегодной!

    Вы ещё не успели побывать в Биляре? Не прикоснулись к его древним камням, не пробовали целительную воду Святого Ключа? обязательно приезжайте, побывайте в Священных местах, где все дышит историей, и в вашей памяти на всю жизнь останутся прекрасные, светлые воспоминания.

    В заключение хотелось бы привести слова Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, сказанные им в 2011 году – «Биляр, наряду с Болгаром в скором будущем должен превратиться в один из крупнейших центров туризма не только Татарстана, но и всего Поволжья».

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Владимир Путин: «Рост объёма инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 процентов»

    Ульяновская область присоединится к Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор»

    В 2019 году в Ульяновской области выдадут порядка 12 тысяч направлений в детские сады для воспитанников раннего возраста

    Более 50 млн рублей в Ульяновской области будет направлено на строительство и ремонт сельских домов культуры

    В Ульяновской области за последние пять лет снизилась смертность от злокачественных новообразований

    В Ульяновской области готовят специалистов для высокотехнологичных отраслей цифровой экономики

    В Ульяновске во Дворце культуры имени 1 Мая пройдёт концерт «Во славу Отчизны»

    Бюджет Ульяновской области 2019 года составит более 59,3 миллиарда рублей

    В Ульяновской области более миллиарда рублей направят из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Порядка 3 миллиардов рублей будет направлено на поддержку и развитие культуры и туризма в 2019 году

    В Ульяновской области исполняются поручения Владимира Путина по формированию системы переработки отходов

    Ульяновские студенты примут участие в «Универсиаде-2019»

    В Ульяновской области состоится стратегическая сессия по реализации на территории региона национального проекта «Образование»

    Владимир Путин привел в пример эффективную работу руководства Ульяновской области по поддержке людей в трудной жизненной ситуации

    В Ульяновске пройдет «Симбирский бал-2019»

    В Ульяновске увеличат число лагерей с дневным пребыванием детей

    Дорожные службы Ульяновска продолжают убирать снег вблизи пешеходных переходов

    В Ульяновской области озвучат планы по поддержке предпринимательства на 2019 год

    Губернатор Сергей Морозов примет участие в региональной стратегической сессии, посвященной «Цифровой экономике»

    В Ульяновской области обсудят перспективы развития русского, татарского, чувашского и мордовского языков

    В Ульяновской области подведут итоги работы промышленной и дорожно-транспортной отрасли за 2018 год и представят планы на 2019 год

    В Ульяновске изменён график «Единого дня приема граждан»

    Сборная УлГТУ представит Ульяновскую область в зональном этапе Всероссийской киберспортивной студенческой лиги

    Сельскохозяйственные предприятия Ульяновской области активно готовятся к посевной кампании

    Проведена инвентаризация земельных участков многодетных семей

    В рамках празднования Дня защитника Отечества в Ульяновской области пройдет около 500 мероприятий

    В Димитровграде состоялся турнир по каратэ на призы мечети

    Сергей Морозов поручил усилить работу в направлении поддержки молодёжи Ульяновской области

    Две ульяновские команды примут участие в окружном этапе «КЭС-БАСКЕТ»

    Более 400 миллионов рублей получит Ульяновская область из федерального бюджета на модернизацию объектов водоснабжения

    Ульяновский драматический театр организует серию бесплатных видеопоказов на Малой сцене «Театр в кадре и за кадром»

    Эстрадный балет «Экситон» стал лауреатом I степени IV Международного конкурса молодых исполнителей классической, народно-сценической и современной хореографии «Dance Moscow»

    По инициативе Сергея Морозова в Ульяновской области будет продолжена работа по расширению сети сельских цифровых кинозалов

    Почти два миллиарда рублей выделено на развитие физической культуры и спорта Ульяновской области в 2019 году

    В Ульяновске проходят рейды по зонам возможного подтопления

    В Ульяновске продлён карантин в школах и учреждениях дополнительного образования

    В Ульяновске с начала года проведено 19 проверок работы общественного транспорта

    Более 9 тысяч направлений в детские сады Ульяновска будут выданы в 2019 году

    Ульяновцев приглашают сдать нормы ГТО

    На «Школе грамотного потребителя» с ульяновцами обсудят тему подключения цифровых приставок

    В преддверии Дня защитника Отечества в сквере 60-летия Победы состоится возложение цветов

    В Ульяновской области пройдет мастерская музыкальной журналистики

    Сергей Морозов напомнил о персональной ответственности за реализацию национальных проектов

    С начала 2019 года в Ульяновской области создано свыше 2,6 тысячи новых рабочих мест

    Павел Андреев назначен советником главы Ульяновска

    В Ульяновске организованы массовые работы по вывозу снега с остановок и пешеходных переходов

    Администрация Ульяновска призывает жителей отказываться от услуг недобросовестных управляющих компаний

    Ко Дню защитника Отечества в Ульяновске состоится концерт

    В Ульяновской области пройдет «прямая линия» по вопросам назначения стипендий Губернатора

    Ульяновцев научат вести бизнес

    comments powered by HyperComments