» У Москвы проблемы с национальными республикамиТатарские новости Ульяновской области

    У Москвы проблемы с национальными республиками



    По данным портала km.ru между Москвой и Казань начались трения по поводу наименования высшего должностного лица Республики. Казань против.


    Кремль столкнулся с проблемой: Татарстан не желает переименовывать высшее должностное лицо республики – президента Татарстана,как того требует федеральный закон, утвержденный 29 декабря 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым и запретивший главам субъектов Федерации называться президентами. Об этом рассказали «Известиям» источники в кремлевской администрации.
    за
    Москва поставила перед полпредством Приволжского федерального округа жесткую задачу: в самое ближайшее время решить проблему переименования должностей руководителей Татарстана и Башкирии, сообщил изданию источник, близкий к Администрации Президента РФ. «Если с Башкирией все более или менее понятно – Хамитов (президент республики Рустэм Хамитов. – Прим. KM.RU) уже почти согласился сделать это, то Татарстан наотрез отказывается от переименования», – пояснил он…

    Факт существования проблемы в разговоре с изданием подтвердил и депутат от «Единой России» Александр Сидякин, прошедший по региональной группе Татарстана. «Для Татарстана есть некая сакральность в наименовании должности президента. И, в принципе, никаких оснований унифицировать все «под одну гребенку» действительно нет. Все-таки у нас – федеративная республика, а не унитарное государство, где все должны «сравняться», – считает парламентарий. «Все-таки Татарстан имеет свои исторические и национальные традиции, – продолжает он. – Если в регионе изначально так сложилось, что есть некая сакральность в наименовании должности президента, я не вижу в этом ничего страшного».

    «В руководстве Татарстана действительно не в восторге от необходимости менять название высшего республиканского поста с «президента» на, к примеру, «главу», – в свою очередь, рассказывает источник, близкий к руководству Татарстана. Вопрос с переименованием болезненно воспринимается среди политической и научной элиты Татарстана, добавляет главный редактор крупной газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов. «Это бьет по авторитету республики, хотя формально Рустем Минниханов (президент Республики Татарстан. – Прим. KM.RU) и говорит, что относится к этой ситуации прагматично», – говорит он.

    По словам Ахметова, у Минниханова есть и юридический козырь в споре за право именоваться президентом. «Согласно федеральному закону о переименовании, Татарстан обязан сделать это до 2015 года. Но по договору о распределении полномочий между Центром и республикой (он имеет статус федерального закона) РТ вправе полностью самоопределять свое внутреннее устройство. Если наш Госсовет принимает название «президент», возникает коллизия двух федеральных законов. Республика может обратиться в КС и попросить разъяснить, какой из законов имеет приоритет», – поясняет он.

    Ахметов утверждает, что категорически против «унификации» выступают и экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев, и значительная часть депутатов Госсовета РТ. «Это – статус, республика как бы всегда была на особом положении. Очень болезненно воспринимается даже такая чисто символическая потеря», – поясняет собеседник издания.

    Казалось бы, ну что стоит Москве уступить в данном случае Казани? Дело-то ведь «всего лишь» в статусном величии не столько самой должности, сколько в величии ее наименования… Но так ли уж безобиден для России этот «чисто статусный» вопрос, тем более что каких-то особых сиюминутных преимуществ по сравнению с другими регионами страны он пока Татарстану и не приносит? Выясняется, что нет. Цепляясь за нынешний особый статус своего высшего должностного лица (да и всего Татарстана), местная этнократия тем самым приберегает для себя плацдарм для дальнейшего наступления на федеральный центр. Да, особый статус Татарстана пока что, к счастью для России, является преимущественно декорацией, но ведь в любой момент – при перемене в раскладе сил между Москвой и Казанью – он тут же станет поводом для присвоения Татарстаном новых полномочий и привилегий! И так – вплоть до полного разрыва с Москвой. И это – отнюдь не голословное утверждение.

    «В постсоветском Татарстане национал-сепаратизм был всегда», – подтверждает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов. Об этом он заявил в интервью изданию «НацАкцент» после конференции «Национал-сепаратизм в Татарстане в начале XXI века: идеология, организация, зарубежное влияние», которая проходила в конце марта в Казани.

    «Другое дело, – продолжил эксперт, – что иногда он (национал-сепаратизм. – Прим. KM.RU) оказывал сильное влияние на политическую жизнь, а иногда оно ослабевало. Сейчас это сложно представить, но в начале 90-х в центре Казани регулярно проходили многотысячные митинги татарских сепаратистов. Многие выходили на них искренне, но кого-то и организованно привозили на машинах из сельских районов. К концу 90-х национал-сепаратизм абсолютно маргинализировался, потеряв былую поддержку как народа, так и власти. Все 2000-е гг., когда федеральный центр проводил правильную политику по централизации, он был не нужен. Сегодня, в 2012 году, республиканская этнократическая элита Татарстана опять пытается использовать национал-сепаратизм для торговли с федеральным центром».

    «Поскольку сейчас федеральный центр так или иначе обсуждает «русскую тему», – продолжает эксперт, – ее уже нельзя игнорировать, как это происходило до сих пор. Уже даже либералы вынуждены говорить о проблемах русских. Этнократическая же элита Татарстана воспринимает это как прямое покушение на собственные интересы. Ведь с нее спросят: а почему у вас, извините, такая ситуация, что нет русских во власти? И тогда им придется подвинуться. И, понимая это, региональная элита начинает использовать для ответа на этот русский вызов, который бросает Центр, татарских национал-сепаратистов. Их деятельность начинают освещать, их опосредованно финансируют».

    «Значит, татарский национализм для нее – не только инструмент, но республиканская власть и сама националистична?» – уточняет корреспондент издания.

    «Совершенно верно, – поясняет Раис Сулейманов, – у нее этноцентризм присутствует в политике. Понятно, что национализм власти выражается не в радикальной и не в открытой форме, хотя идея независимого Татарстана где-то в кулуарах тоже обсуждается, но такие разговоры не ведутся на публику. Сдерживающими факторами является наличие русского населения и расположение внутри России. Если бы Татарстан находился у границ России, то эти сепаратистские настроения звучали бы куда более громко».

    «В Конституции Татарстана в ее преамбуле за татарским народом закреплен отдельный статус, т. е. в Основном законе республики четко разделяются понятия «многонациональный народ Татарстана» и «татарский народ», – продолжает эксперт. – Похожего статуса для русского народа, но только в федеральной Конституции, кстати, требуют многие русские националисты. То, что требуют русские националисты, уже 10 лет существует в Конституции Татарстана, но только для татар. Сейчас татарские националисты жутко боятся, что поправку о государствообразующей роли русского народа введут в Конституцию России. При этом, когда им указываешь на параллель с Конституцией Татарстана, на то, что в ней уже прописан особый статус татарского народа, то татарские националисты из Государственного Совета Татарстана – местного парламента, – в ответ заявляют, что такие сравнения неуместны и вообще особый статус татарского народа не противоречит законодательству (sic!). Получается, что они ищут соринку в чужом глазу, когда выступают против особого статуса русского народа в Конституции России, но бревна у себя, в Конституции Татарстана, не замечают».

    «Федеральная власть воспринимается как некий хищник всеми националистами, даже лояльными региональной власти, – продолжает эксперт. – Россия преподносится ими в роли колонизатора, который мучает татарский народ. Конечно, у лоялистов это подспудно маскируется под словесную риторику про гиперцентрализацию страны и ущемление прав регионов. Вы нигде не прочтете, чтобы председатель Всемирного конгресса татар (эта структура создана в свое время властями Татарстана и ими же финансируется. – Прим. KM.RU), например, заявил бы, что «Москва нас грабит». Этого никогда не будет. К региональной же власти отношение, естественно, разное. Радикальные националисты воспринимают их как предателей. Как говорит лидер «Азатлыка» (оппозиционная властям националистическая организация. – Прим. KM.RU) Наиль Набиуллин, «власти Татарстана – это колониальное правительство, все региональные чиновники – это имперские чиновники». Умеренные националисты, которые, как правило, интегрированы в региональную власть и занимают какие-то чиновничьи посты, сочувствуют сепаратистам, но не могут в силу своего положения выступать активно и публично».

    «Сейчас никто не может быть оптимистом, – подводит итог эксперт. – Накопившиеся проблемы не решаются. И самая главная проблема, коррупция, не решается вовсе. А решить ее можно было бы очень просто. Например, начать сажать министров, губернаторов, глав регионов, крупных чиновников в тюрьму и давать им реальные сроки, сажая в общую камеру с уголовниками, отправляя на лесоповал. Ровно 12 лет назад подавляющее большинство населения было настроено пропутински. Людей, искренне ему верящих, было значительно больше, чем сейчас. Сегодня же ситуация такая, что те, кто состоят в «Единой России», стесняются этого факта, молодежь, которая выходит на проправительственные митинги, скрывает свои лица от теле- и фотокамер, потому что им стыдно за свое участие, даже если они участвуют в этих акциях за деньги. Произошла полная делегитимация всех ветвей власти, в Татарстане это еще усугубилось полицейским скандалом. Неясно, как решить эту проблему. Тут возможность связана только с реальными переменами, если начнутся реальные посадки коррупционеров».

    «А если не начнутся?» – сомневается корреспондент.

    «Гигантская пропасть отчуждения между властью и народом будет разрастаться, – считает эксперт государственного «мозгового центра» России. – И, как итог, революция – самый ужасный сценарий из возможных… На фоне этого кризиса в Татарстане будут наблюдаться следующие тенденции. Все провалы федерального центра будут давать новые, нередко справедливые поводы для ее критики татарским сепаратистам. Это позволит им усилить свое влияние. И если сейчас федеральная власть все еще удерживает региональную элиту, может быть, за счет страха, то дальнейшие дезинтеграционные процессы ослабят эту связь. Сепаратистские настроения будут усиливаться все больше и больше. Иностранная поддержка тоже будет существовать. Но в глазах населения сепаратистские настроения со стороны региональной власти уже будут выглядеть как легитимные и справедливые: дескать, посмотрите, что в России творят Путин и его команда, надо отделиться от этой страны и от ее проблем… Такова будет логика политики Казанского Кремля, которая найдет поддержку у населения. Если пойдут дезинтеграционные процессы в национальных республиках Поволжья, начнется также отток русского населения. А опыт показывает, что когда уезжают русские, это, во-первых, всегда пагубно сказывается на экономике, а во-вторых, в регионе начинается этноконфессиональная архаизация общества, как это происходит в Таджикистане, Киргизии, Туркмении или в российских Чечне и Дагестане. При нынешней политике федерального центра русских в Татарстане будет ждать судьба русских Северного Кавказа».

    Так что вопрос о статусе руководителя Татарстана – отнюдь не только «статусный».

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области сокращается количество детей-сирот

    Дорожно-коммунальные службы Ульяновска готовы ликвидировать последствия непогоды

    В селе Астрадамовка Сурского района Ульяновской области начался пуск природного газа в жилые дома

    В проекте бюджета на 2019 год более 15 миллионов рублей будет выделено на реконструкцию Ульяновского театра юного зрителя

    Ульяновский «Красный маршрут» признан одним из самых узнаваемых брендовых маршрутов России

    Глава Ульяновска Сергей Панчин провёл встречу с молодыми матерями

    В Ульяновске состоится Открытый городской турнир по греко-римской борьбе

    В Ульяновске разработан план ликвидации последствий Бутырского оползня 2017 года

    В День матери магазины и торговые центры предоставят ульяновским мамам скидки

    Более 2500 ульяновских школьников стали участниками муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников

    В Ульяновске ужесточат контроль за работой управляющих компаний

    Учителя родного языка ульяновских школ № 55 и 69 стали лучшими в регионе

    Ульяновцам предлагают обсудить проект областной программы противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    В новом учебном году свыше тысячи человек обучаются в ульяновских вузах и ссузах на ИТ-специальностях

    В Ульяновской области представят совместный выставочный проект Ленинского мемориала и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

    Глава Ульяновска Сергей Панчин потребовал от дорожных служб усилить борьбу с наледью

    В администрации обсудили инициативу создания отдела здравоохранения по городу Ульяновску

    Пешеходный переход на улице Кирова перенесли досрочно

    В Ульяновской области определили лучших учителей родного языка

    Поселок Сурское Ульяновской области примет участие во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

    На развитие здравоохранения Ульяновской области в 2018 году будет дополнительно направлено более 70 миллионов рублей

    Дружинники Заволжского района выявили порядка 1800 правонарушений

    Новая новостьУльяновская область запустит совместные культурные проекты с Московской областью

    В Ульяновске отметят День рождения симбирского Деда Мороза

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поздравил приёмные семьи города

    Ульяновцев предупреждают об опасности выхода на лёд

    В Ульяновске растёт количество дворников

    В Ульяновской области пройдет пресс-конференция, посвященная правовым вопросам

    Ульяновская область будет сотрудничать с ПАО «Ростелеком» в реализации проекта «Умный город»

    В учреждениях культуры Ульяновской области пройдёт порядка 500 мероприятий, приуроченных ко Дню матери

    Ульяновские приставы совместно с налоговыми органами провели рейд по взысканию налоговых платежей

    В Ульяновске проходит декада «Материнская слава»

    В селе Карлинское состоится акция «Поезд здоровья»

    Объявлена аккредитация на участие в публичных слушаниях

    В рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в 2018 году в Ульяновске благоустроили 17 дворовых территорий

    В Ульяновске реконструируют стадион «Волга»

    Сергей Панчин поручил дорожным службам перейти на усиленный режим работы

    Жители Ульяновской области напишут аграрный диктант на 18 площадках

    Жителей Ульяновской области приглашают на ярмарки вакансий и учебных рабочих мест

    Администрация Ульяновска сняла с маршрутов 16 старых автобусов

    В Ульяновской области «М-центр» при Симбирской епархии объединил более 200 молодых людей

    В Заволжском районе Ульяновска на три дня отключат один из светофоров

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлений национального проекта «Экология»

    Ульяновские дорожники устраняют последствия первого снегопада

    Ульяновская область и Япония будут сотрудничать в сфере развития промышленных производств

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлениях национального проекта «Экология»

    Делегация Ульяновской области примет участие в финале VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

    В Ульяновской области определили победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

    В 2019 году в Ульяновской области состоится совместный фестиваль всероссийских хорового и духового обществ

    Камерами наблюдения за салоном оснастят весь общественный транспорт Ульяновска

    comments powered by HyperComments