» «Я похож на хулигана разве? да понервничать из-за динамовских ухарей пришлось порядочно»Татарские новости Ульяновской области

    «Я похож на хулигана разве? да понервничать из-за динамовских ухарей пришлось порядочно»



    В последние 2 месяца из Ульяновска осуществлялись поездки на матчи ФК «Рубин» в г. Казань. При этом привлекало внимание то, что за проезд в оба конца не взималась плата. Нам удалось встретиться с одним из организаторов поездок на матчи футбольного клуба Рубин – заместителем председателя по спортивному направлению Ульяновской областной общественной организации «Татарский молодежный центр» Гаяном Чиглеевым.



    Собеседник с удовольствием уделил время и ответил на все интересующие вопросы о нашумевших поездках в Казань на матчи ФК «Рубин».

    — Расскажи, кто же предоставил такую уникальную возможность – быть болельщиком в Ульяновске и бесплатно посещать домашние матчи ФК «Рубин».

    — Данная возможность была предоставлена ни одним лицом и даже ни одной организацией. Инициатива данного мероприятия развернулась на Ульяновскую область и Республику Татарстан благодаря группой лиц и компаний – это прежде всего Гафуров Радик Мансурович – Президент Ульяновской областной общественной организации татарских бизнесменов «Сембер», непосредственно футбольный клуб «Рубин», и конечно же это силы активистов Ульяновской областной общественной организации «Татарский молодежный центр» и Ульяновской областной общественной организации «Яңа дулкын».

    — А действительно ли всё бесплатно, я считал всегда, что бесплатный сыр только в мышеловке?

    — Проезд в Казань до стадиона «Центральный», на котором проходят все ведущие матчи «Рубина» и обратно в Ульяновск действительно бесплатный, футбольный клуб берет лишь плату за билет на стадион – 50 рублей. И это самый минимум. Как говорится «дешевле только пешком» 

    — А в чём смысл? Есть ли какая-то цель всех этих поездок?

    — Да есть. Безусловно есть. У любого действия есть цель. Мы поставили целью первое: формирование здорового фан-сектора ФК «Рубин» в Ульяновске – то есть круга лиц, которые как говорит одна известная реклама «живут футболом и дышат футболом». Вторая более отдаленная цель – это формирование футбольной школы ФК «Рубин» в Ульяновске. Но к ней еще идти и идти.

    — То есть формируется масса безбашенных неадекватных болельщиков-дебоширов? 

    — Вы шутите. Но стереотип нормального фана — это нечто иное, нежели то, что вы обрисовали». Во-первых, популяризация большого футбола в нашей стране – это приоритетная спортивная цель, но мы её пытаемся несколько изменить. Прежде всего, исключить, так сказать из рациона, нашего брата-болельщика – всех алкогольных напитков.

    — Мне кажется, вы пытаетесь сделать невозможное. Каким образом, вы планируете осуществлять контроль за теми, кто захочет распить баночку пива пред матчем?

    — Действительно возможно вы частично и правы. Выбить у современного молодого человека из рук банку пива или энергетика, а из рук девушки сигарету — непросто. Но как было отмечено в резолюции на последней конференции проводимой Молодежным парламентом Ульяновской области – в борьбе с вредными привычками, хотя самое время их определять как «убивающими привычками», приоритет в данной войне время отдавать именно общественным молодежным организациям.

    — Я правильно понял вы хотите сформировать именно здоровый фан клуб?

    — Именно так, от малого к великому. Сначала просто друзья едут в Казань бесплатно. Потом они замечают нас – веселых, здоровых, интересных людей, среди которых они находят единомышленников и друзей. Многие из тех, кто ездят ничего не понимают в футболе, а некоторые из тех, кто с нами поехал впервые слышат фамилии: Рыжиков, Еременко или Шаронов.  Но уже в автобусах по дороге в Казань, мы начинаем этап формирования единой команды, мы играем мафию, разгадываем шарады и ребусы, играем в крокодила, иные ролевые игры, разгадываем ребусы, конечно же поем татарские песни. В автобусах действует строгое правило: никакого распития алкоголя, каждый из участников поездки дает своё согласие на культурное поведение. Я инструктирую старших по автобусам о данных обязательствах, кроме того с нами в группе едут инспекторы общественного порядка с полиции, что уже даёт нам некоторые гарантии.

    — Во время маршрута движения никаких инцидентов ни разу не было?

    — Не хочу показаться лицемером, но при мне никто не осмеливался открыто употреблять алкогольные напитки, ребята же понимают, что им уже оказана неоценимая услуга – они едут бесплатно на матч лучшей команды Чемпионата России. Этого для большинства достаточно.
    Однажды стал свидетелем, когда одна из активистов татарской молодежной организации «Яна дулкын», курирующая порядок в одном из автобусов Эльнара Таирова (довольно таки хрупкая девушка) просто села на входе в автобус и пояснила двум ребятам, пытавшимся пронести пакетик с пивом, что «мол, друзья зря вы купили пивасик в “Бәхетле” – можете оставлять его в Казани, в автобус я его не пущу». Поэтому в нашем деле главное задать нотку – а нам уже подпоют. Первый шаг всегда трудно делать, но он уже сделан»

    — Не могу уложить в голове, каким образом Вам одному удается управлять таким количеством людей?

    — Это просто уже отработанная схема, мне лишь пришлось приложить немного усилий. Кроме того, меня постоянно поддерживали мои друзья из Татарского молодежного центра – это Эльвира Хайруллова, Ильмир Рахимов, Рафаэль Биктеев и общественной организации «Яңа дулкын» — это конечно же Эльнара Таирова, Резеда Хасиятуллова и другие ребята. Особую благодарность хотелось бы выразить Председателю «Татарского молодежного центра» — Наилю Каримову и заместителю Председателя Молодежного Парламента Ульяновской области – моему другу Сияру, а также руководителю регионального штаба УРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России – Эдгару Красаускасу и его ребятам и руководителю федерального молодежного проекта «Все дома» в Ульяновске – Руслану Хайрову.

    — Я вижу у вас серьезная поддержка. А каков масштаб, если говорить о численности участников поездок?

    — Не задался подсчетом, но на последние пять домашних матчей было вывезено около 1500 тысячи человек. Это матчи с футбольными клубами Анжи, Ростовом, Кубанью, Зенитом, ЦСКА и кстати осмелюсь сказать с момента как мы начали поддерживать «Рубин» выездах в Казань – ни одного проигранного домашнего матча  думаю это показатель некой удачи и плюс взятый Кубок России в Екатеринбурге.

    — А причем тут Екб, разве вы не на домашних матчах «Рубина» ориентированы?

    — На 09 мая был силами тех же, «Рубина» «Сембера» и ТМЦ был собран автобус и по скромной цене в 700 (это и проезд и стоимость билета на стадион) рублей мы направились в третью столицу – была сформирована культурная программа прогулки по Екатеринбургу, да к тому же был еще и День Победы – по городу мчалась военная техника и мы мчались к стадиону. Кроме того нас встречали наши друзья с Челябинской областной общественной организации «Берлек» и друзей с татарской общественной организации «Яшен». Незабываемая прогулка по красивому городу, невыразительная по эмоциям игра «Рубина», взятый кубок России – это лишь часть полученного позитива нашими ребятами.

    Я слышал после матча в Екатеринбурге – вы подрались с болельщиками Динамо?

    — Я похож на хулигана разве?  да понервничать из-за динамовских ухарей пришлось порядочно. Но никто из Ульяновских болельщиков не пострадал 

    — Ну а кричалки, то выучили Гаян, фирменные рубиновские? 

    — все стандартные + про Рыжикова Сергея. Очень нравится. В последней игре с ЦСКА – выучил «Кто болеет за мясо, а кто за коней, ну а нам – казанцам – РУБИН всех милей! Рубин Фанс, ла-ла, ла-ла-ла, Рубин Фанс, ла-ла, ла-ла-ла» 

    Ну а если серьезно, вы знаете, нахождение на Фан-секторе Рубина — это особый драйв, рекомендую всем, кто отсиживается на боковых секторах – не терять свою энергию в пустую, а отдать её за любимый клуб – ФК «Рубин», кроме того, это отдельная психо-физкультура»

    — Рәхмәт, Гаян. Когда теперь ждать следующие матчи «Рубина»?

    — Сезон по моим данным стартует в конце июля, но кроме всего ФК «Рубин» стартует в 4 квалификационном раунде Лиги Европы. Игры будут 23 августа, а 30 августа состоится ответная встреча. Соперник нашей команды станет известен 10 августа

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Ульяновская область будет реализовывать совместные проекты с «Союзмультфильмом» и Ассоциацией анимационного кино

    Главный режиссер Московского драматического театра «Сфера» Александр Коршунов высоко оценил организацию «Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы»

    В Ульяновске выбрали лучшего учителя

    В Год театра на профильные учреждения культуры Ульяновской области будет направлено порядка 50 миллионов рублей

    Актуализация схемы теплоснабжения муниципального образования «город Ульяновск» до 2029 года на 2019 год

    На этой неделе более 104 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения

    Ульяновские боксеры почтут память павшего в бою земляка

    Сегодня Ульяновск благоустраивали 4700 человек

    В Ульяновске пройдет шествие Дедов Морозов и Снегурочек

    С 22 декабря в Заволжском районе стартуют новогодние мероприятия

    Уважаемые Арендаторы!

    Итоги года: в Ульяновске стало на 3200 опасных деревьев меньше

    В Ульяновске принят главный финансовый документ – бюджет города на 2019 год

    Жителей Ульяновской области приглашают на заключительную в этом сезоне Губернаторскую сельскохозяйственную ярмарку

    Ульяновская область вошла в двадцатку лучших регионов России по содействию развитию конкуренции

    Сегодня в Ульяновске продолжается обработка дорог и тротуаров противогололёдными реагентами

    Сергей Морозов поручил вести еженедельный мониторинг работ по сносу аварийных деревьев в Ульяновской области

    В Заволжье выявили ещё несколько отравляющих воздух производств

    В Ульяновской области стартовал специальный социальный проект Музея Победы «Музейный доброволец»

    В Ульяновске определено место установки памятника «Жертвам политических репрессий»

    В рамках Декады Отечественной истории в Ульяновской области прошло более 120 культурных мероприятий

    Представители от Ульяновской области войдут в федеральную межведомственную рабочую группу по созданию новой госпрограммы «Развитие сельских территорий»

    В Ульяновской области пройдет региональный съезд Дедов Морозов и Снегурочек «Новогоднее НаШествие-2019»

    Анатолий Анюров назначен на должность и.о. заместителя главы города-главы администрации Ленинского района Ульяновска

    Ульяновская область вошла в пятерку регионов, наиболее активно обучающих компьютерной грамотности пенсионеров

    В 2019 году в Ульяновской области технологический симпозиум DMG MORI пройдет при поддержке Минпромторга России

    Более трех тысяч человек стали участниками региональной акции «Историческая ночь в музее»

    В новогоднюю ночь общественный транспорт Ульяновска будет работать до 3:00

    По поручению Сергея Морозова в Ульяновской области проводят проверки общественного транспорта

    Финансирование подпрограммы «Чистая вода» в Ульяновской области на 2019 год увеличено на 47 млн рублей к первоначально запланированному объему

    В Ульяновской области обсудят расходную часть регионального бюджета на 2019 год

    Послом I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА в Ульяновске станет Чемпионка мира по тайскому боксу Юлия Березикова

    В Ульяновске уберут киоск на остановке «Речпорт»

    В 2019 году в школах Ульяновской области усилят профориентационную работу по медицинскому направлению

    В Ульяновской области состоится заседание коллегии регионального Министерства образования и науки

    Открытый дом» отпраздновал свой День рождения

    На улице Промышленная установлен светофор для пешеходов

    Светодиодные кластеры монтируют сегодня на главную ёлку Ульяновска

    Гостей предновогодней ярмарки в Заволжье поздравят Дед Мороз и Снегурочка

    Ульяновск-2018: итоги в сфере образования

    Более 56,5 миллиарда рублей составит бюджет Ульяновской области по итогам 2018 года

    Ульяновская область реализует проект в отрасли солнечной энергетики

    В Ульяновской области пройдет Х Гражданский форум

    Дорожные службы Ульяновска ликвидируют последствия гололёда

    В Ульяновской области пройдет Ассамблея детских и молодёжных академий

    В Ульяновской области подведут предварительные итоги работы Министерства образования и науки в 2018 году

    Губернаторский молодёжный бал пройдёт в Ульяновской области

    Сегодня на Нижней террасе прошла очередная проверка работы общественного транспорта Ульяновска

    На борьбу с несанкционированной торговлей в Ульяновске вышла тяжёлая техника

    Сергей Морозов принял участие в заседании совместной Российско-Германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов

    comments powered by HyperComments