» Альбир Крганов: «Нужно вернуть старинные мечети, вакуфные имущества мусульман»Татарские новости Ульяновской области

    Альбир Крганов: «Нужно вернуть старинные мечети, вакуфные имущества мусульман»




    01f4f743e0dc6d87c8a51010759d5cb4_6447b0beefbd580428e801e7cfcfd34eУльяновске Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел заседание  Совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества.


    На заседании принимали участие постоянные члены Общественного Совета, утвержденные распоряжением полномочного представителя: руководители региональных общественных палат, представители политических партий, члены Общественной палаты РФ и  руководители общественных объединений и т.д.

    В работе которого участвовал член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы, Центральных региона РФ и Чувашии Альбир-хазрат Крганов.
    На заседании обсуждали актуальную тему «Политическая реформа. Задачи власти и общества. Взаимная ответственность». Изменения в законодательстве, инициированные Президентом России, предусматривают активное более участие граждан в формировании органов власти.

    Это, во-первых, обновленный закон «О политических партиях», предусматривающий упрощение процедуры регистрации и деятельности партий.
     Во-вторых, переход к выборам высших должностных лиц субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов. Участники Совета обсудили перспективы деятельности малых партий, плюсы и минусы прямых губернаторских выборов, изменение принципов формирования Государственной Думы, задачи региональных общественных палат в условиях политической реформы.
    С подробным докладом на вышеперечисленные темы выступил Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
    «Общественно-политическая ситуация в стране такова, — подчеркнул Михаил Бабич, — что действительно подошло время, когда необходимо внести коррективы в избирательную систему. Сегодня население готово выбирать глав регионов. Политические изменения уже внесены в нашу жизнь: закон о политических партиях принят, закон о прямых выборах губернаторов проходит последние чтения в Госдуме, а далее –Совет Федерации и подписание Президентом».
    Первый заместитель Верховного муфтия, Альбир хазрат Крганов также в своем выступлении говорил о тех общественно-политических процессах, которые происходят в последние полгода.
    Модернизация общественно-политической жизни страны нужна не только политическая. Мы не должны упустить и духовно-нравственную составляющую. Процедура корректировки избирательной системы, т.е. облегчения для регистрации политических партий, в принципе, нужна. Но возникают и вопросы к регистрирующим органам: мы со своей стороны просим тщательно и глубже изучать цели, задачи вновь регистрируемых партий. Закон запрещает создавать партии по религиозным и национальным признакам. Однако, политическую партию могут назвать как угодно, не указывая религиозную и национальную составляющую, и, таким образом, есть вероятность появления на политической сцене страны легализированные националистические или другие экстремистские партии. Вот в таких случаях что делать? Мы проходили через все это, буквально, только в конце прошлого столетия.
    В тот период, на протяжении нескольких лет мы видели что «благодаря» либеральному закону в стране и в регионах беспрепятственно регистрировали политические организации, в том числе, и религиозно — экстремистского характера.

    Позиция ЦДУМ остается неизменной: религиозные деятели не вмешиваются в политику, мы должны оставаться аполитичными. Однако, это не означает, что мы должны быть полностью безмолвны. На площадке ОП РФ, Государственной Думы Федерального Собрания, в Совете Федерации, на советах при федеральной и региональной власти, на встречах с Главой государства и губернаторами мы доводим до их сведения наши проблемы.
    Альбир хазрат Крганов также коснулся диалога между властью и религиозными объединениями:
    -Сегодня наши религиозные объединения, несмотря на многолетний выстроенный диалог с властью, нуждаются в более тесной поддержке государства, перед лицом угроз радикализма и экстремизма. Когда мы, официальное духовенство говорим о традиционных ценностях, присущих веками нашим соотечественникам. Но наши оппоненты тоже не спят: ведется подпольная, скрытая пропаганда радикальных течений. Их пособники порой обвиняют представителей традиционного взгляда ислама в бездействии в тех вопросах, где мы не можем односторонне решить те или иные проблемы. В таких случаях необходима воля властьимуших. Например, нужно вернуть старинные мечети, вакуфные имущества мусульман. Такая проблема есть и в Ульяновске, здесь ждут уже десятилетиями возвращения мусульманам мечети 1853 года постройки … Такие случаи становятся поводом для крайних группировок, обвинять нас, в том числе и власть, в бездействии.

    Религия, как многовековой институт гражданского общества, является неким цементирующим звеном в основе любого государства. Нас волнуют нападки на разные традиционные религии, искусственный раскол их институтов….
    Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе говорил и о том, что до конца полугодия будет сформирован кадровый резерв. Он будет состоять из 100 человек и делиться на пять разделов.
    Альбир-хазрат Крганов сказал, что идея о кадровом резерве своевременна и необходима.
    — Мы часто общаемся с молодежью. Действительно, у них появилось чувство, что они не небезразличны государству; федеральные и местные программы поддержки семьи, материнский капитал и другие разные проекты дают молодежи повод почувствовать себя нужными людьми. Но им нужна не только материальная, но и духовная поддержка. Поэтому, нужно более эффективно использовать потенциал молодежи в разных сферах государства. В этом могли бы помочь и школы лидеров, организованные в регионах, другие общественные молодежные институты. Только совместными усилиями разных поколений, людей разных национальностей, вероисповеданий, в дружбе и согласии можно жить и работать во имя процветания нашей Отчизны,- заключил Альбир Крганов.

    По данным tatartime.com

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Владимир Путин: «Рост объёма инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 процентов»

    Ульяновская область присоединится к Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор»

    В 2019 году в Ульяновской области выдадут порядка 12 тысяч направлений в детские сады для воспитанников раннего возраста

    Более 50 млн рублей в Ульяновской области будет направлено на строительство и ремонт сельских домов культуры

    В Ульяновской области за последние пять лет снизилась смертность от злокачественных новообразований

    В Ульяновской области готовят специалистов для высокотехнологичных отраслей цифровой экономики

    В Ульяновске во Дворце культуры имени 1 Мая пройдёт концерт «Во славу Отчизны»

    Бюджет Ульяновской области 2019 года составит более 59,3 миллиарда рублей

    В Ульяновской области более миллиарда рублей направят из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Порядка 3 миллиардов рублей будет направлено на поддержку и развитие культуры и туризма в 2019 году

    В Ульяновской области исполняются поручения Владимира Путина по формированию системы переработки отходов

    Ульяновские студенты примут участие в «Универсиаде-2019»

    В Ульяновской области состоится стратегическая сессия по реализации на территории региона национального проекта «Образование»

    Владимир Путин привел в пример эффективную работу руководства Ульяновской области по поддержке людей в трудной жизненной ситуации

    В Ульяновске пройдет «Симбирский бал-2019»

    В Ульяновске увеличат число лагерей с дневным пребыванием детей

    Дорожные службы Ульяновска продолжают убирать снег вблизи пешеходных переходов

    В Ульяновской области озвучат планы по поддержке предпринимательства на 2019 год

    Губернатор Сергей Морозов примет участие в региональной стратегической сессии, посвященной «Цифровой экономике»

    В Ульяновской области обсудят перспективы развития русского, татарского, чувашского и мордовского языков

    В Ульяновской области подведут итоги работы промышленной и дорожно-транспортной отрасли за 2018 год и представят планы на 2019 год

    В Ульяновске изменён график «Единого дня приема граждан»

    Сборная УлГТУ представит Ульяновскую область в зональном этапе Всероссийской киберспортивной студенческой лиги

    Сельскохозяйственные предприятия Ульяновской области активно готовятся к посевной кампании

    Проведена инвентаризация земельных участков многодетных семей

    В рамках празднования Дня защитника Отечества в Ульяновской области пройдет около 500 мероприятий

    В Димитровграде состоялся турнир по каратэ на призы мечети

    Сергей Морозов поручил усилить работу в направлении поддержки молодёжи Ульяновской области

    Две ульяновские команды примут участие в окружном этапе «КЭС-БАСКЕТ»

    Более 400 миллионов рублей получит Ульяновская область из федерального бюджета на модернизацию объектов водоснабжения

    Ульяновский драматический театр организует серию бесплатных видеопоказов на Малой сцене «Театр в кадре и за кадром»

    Эстрадный балет «Экситон» стал лауреатом I степени IV Международного конкурса молодых исполнителей классической, народно-сценической и современной хореографии «Dance Moscow»

    По инициативе Сергея Морозова в Ульяновской области будет продолжена работа по расширению сети сельских цифровых кинозалов

    Почти два миллиарда рублей выделено на развитие физической культуры и спорта Ульяновской области в 2019 году

    В Ульяновске проходят рейды по зонам возможного подтопления

    В Ульяновске продлён карантин в школах и учреждениях дополнительного образования

    В Ульяновске с начала года проведено 19 проверок работы общественного транспорта

    Более 9 тысяч направлений в детские сады Ульяновска будут выданы в 2019 году

    Ульяновцев приглашают сдать нормы ГТО

    На «Школе грамотного потребителя» с ульяновцами обсудят тему подключения цифровых приставок

    В преддверии Дня защитника Отечества в сквере 60-летия Победы состоится возложение цветов

    В Ульяновской области пройдет мастерская музыкальной журналистики

    Сергей Морозов напомнил о персональной ответственности за реализацию национальных проектов

    С начала 2019 года в Ульяновской области создано свыше 2,6 тысячи новых рабочих мест

    Павел Андреев назначен советником главы Ульяновска

    В Ульяновске организованы массовые работы по вывозу снега с остановок и пешеходных переходов

    Администрация Ульяновска призывает жителей отказываться от услуг недобросовестных управляющих компаний

    Ко Дню защитника Отечества в Ульяновске состоится концерт

    В Ульяновской области пройдет «прямая линия» по вопросам назначения стипендий Губернатора

    Ульяновцев научат вести бизнес

    comments powered by HyperComments