» Альбир Крганов: «Нужно вернуть старинные мечети, вакуфные имущества мусульман»Татарские новости Ульяновской области

    Альбир Крганов: «Нужно вернуть старинные мечети, вакуфные имущества мусульман»




    01f4f743e0dc6d87c8a51010759d5cb4_6447b0beefbd580428e801e7cfcfd34eУльяновске Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел заседание  Совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества.


    На заседании принимали участие постоянные члены Общественного Совета, утвержденные распоряжением полномочного представителя: руководители региональных общественных палат, представители политических партий, члены Общественной палаты РФ и  руководители общественных объединений и т.д.

    В работе которого участвовал член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы, Центральных региона РФ и Чувашии Альбир-хазрат Крганов.
    На заседании обсуждали актуальную тему «Политическая реформа. Задачи власти и общества. Взаимная ответственность». Изменения в законодательстве, инициированные Президентом России, предусматривают активное более участие граждан в формировании органов власти.

    Это, во-первых, обновленный закон «О политических партиях», предусматривающий упрощение процедуры регистрации и деятельности партий.
     Во-вторых, переход к выборам высших должностных лиц субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов. Участники Совета обсудили перспективы деятельности малых партий, плюсы и минусы прямых губернаторских выборов, изменение принципов формирования Государственной Думы, задачи региональных общественных палат в условиях политической реформы.
    С подробным докладом на вышеперечисленные темы выступил Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
    «Общественно-политическая ситуация в стране такова, — подчеркнул Михаил Бабич, — что действительно подошло время, когда необходимо внести коррективы в избирательную систему. Сегодня население готово выбирать глав регионов. Политические изменения уже внесены в нашу жизнь: закон о политических партиях принят, закон о прямых выборах губернаторов проходит последние чтения в Госдуме, а далее –Совет Федерации и подписание Президентом».
    Первый заместитель Верховного муфтия, Альбир хазрат Крганов также в своем выступлении говорил о тех общественно-политических процессах, которые происходят в последние полгода.
    Модернизация общественно-политической жизни страны нужна не только политическая. Мы не должны упустить и духовно-нравственную составляющую. Процедура корректировки избирательной системы, т.е. облегчения для регистрации политических партий, в принципе, нужна. Но возникают и вопросы к регистрирующим органам: мы со своей стороны просим тщательно и глубже изучать цели, задачи вновь регистрируемых партий. Закон запрещает создавать партии по религиозным и национальным признакам. Однако, политическую партию могут назвать как угодно, не указывая религиозную и национальную составляющую, и, таким образом, есть вероятность появления на политической сцене страны легализированные националистические или другие экстремистские партии. Вот в таких случаях что делать? Мы проходили через все это, буквально, только в конце прошлого столетия.
    В тот период, на протяжении нескольких лет мы видели что «благодаря» либеральному закону в стране и в регионах беспрепятственно регистрировали политические организации, в том числе, и религиозно — экстремистского характера.

    Позиция ЦДУМ остается неизменной: религиозные деятели не вмешиваются в политику, мы должны оставаться аполитичными. Однако, это не означает, что мы должны быть полностью безмолвны. На площадке ОП РФ, Государственной Думы Федерального Собрания, в Совете Федерации, на советах при федеральной и региональной власти, на встречах с Главой государства и губернаторами мы доводим до их сведения наши проблемы.
    Альбир хазрат Крганов также коснулся диалога между властью и религиозными объединениями:
    -Сегодня наши религиозные объединения, несмотря на многолетний выстроенный диалог с властью, нуждаются в более тесной поддержке государства, перед лицом угроз радикализма и экстремизма. Когда мы, официальное духовенство говорим о традиционных ценностях, присущих веками нашим соотечественникам. Но наши оппоненты тоже не спят: ведется подпольная, скрытая пропаганда радикальных течений. Их пособники порой обвиняют представителей традиционного взгляда ислама в бездействии в тех вопросах, где мы не можем односторонне решить те или иные проблемы. В таких случаях необходима воля властьимуших. Например, нужно вернуть старинные мечети, вакуфные имущества мусульман. Такая проблема есть и в Ульяновске, здесь ждут уже десятилетиями возвращения мусульманам мечети 1853 года постройки … Такие случаи становятся поводом для крайних группировок, обвинять нас, в том числе и власть, в бездействии.

    Религия, как многовековой институт гражданского общества, является неким цементирующим звеном в основе любого государства. Нас волнуют нападки на разные традиционные религии, искусственный раскол их институтов….
    Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе говорил и о том, что до конца полугодия будет сформирован кадровый резерв. Он будет состоять из 100 человек и делиться на пять разделов.
    Альбир-хазрат Крганов сказал, что идея о кадровом резерве своевременна и необходима.
    — Мы часто общаемся с молодежью. Действительно, у них появилось чувство, что они не небезразличны государству; федеральные и местные программы поддержки семьи, материнский капитал и другие разные проекты дают молодежи повод почувствовать себя нужными людьми. Но им нужна не только материальная, но и духовная поддержка. Поэтому, нужно более эффективно использовать потенциал молодежи в разных сферах государства. В этом могли бы помочь и школы лидеров, организованные в регионах, другие общественные молодежные институты. Только совместными усилиями разных поколений, людей разных национальностей, вероисповеданий, в дружбе и согласии можно жить и работать во имя процветания нашей Отчизны,- заключил Альбир Крганов.

    По данным tatartime.com

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области определили лучших учителей родного языка

    Поселок Сурское Ульяновской области примет участие во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

    На развитие здравоохранения Ульяновской области в 2018 году будет дополнительно направлено более 70 миллионов рублей

    Дружинники Заволжского района выявили порядка 1800 правонарушений

    Новая новостьУльяновская область запустит совместные культурные проекты с Московской областью

    В Ульяновске отметят День рождения симбирского Деда Мороза

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поздравил приёмные семьи города

    Ульяновцев предупреждают об опасности выхода на лёд

    В Ульяновске растёт количество дворников

    В Ульяновской области пройдет пресс-конференция, посвященная правовым вопросам

    Ульяновская область будет сотрудничать с ПАО «Ростелеком» в реализации проекта «Умный город»

    В учреждениях культуры Ульяновской области пройдёт порядка 500 мероприятий, приуроченных ко Дню матери

    В Ульяновске проходит декада «Материнская слава»

    В селе Карлинское состоится акция «Поезд здоровья»

    Объявлена аккредитация на участие в публичных слушаниях

    В рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в 2018 году в Ульяновске благоустроили 17 дворовых территорий

    В Ульяновске реконструируют стадион «Волга»

    Сергей Панчин поручил дорожным службам перейти на усиленный режим работы

    Жители Ульяновской области напишут аграрный диктант на 18 площадках

    Жителей Ульяновской области приглашают на ярмарки вакансий и учебных рабочих мест

    Администрация Ульяновска сняла с маршрутов 16 старых автобусов

    В Ульяновской области «М-центр» при Симбирской епархии объединил более 200 молодых людей

    В Заволжском районе Ульяновска на три дня отключат один из светофоров

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлений национального проекта «Экология»

    Ульяновские дорожники устраняют последствия первого снегопада

    Ульяновская область и Япония будут сотрудничать в сфере развития промышленных производств

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлениях национального проекта «Экология»

    Делегация Ульяновской области примет участие в финале VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

    В Ульяновской области определили победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

    В 2019 году в Ульяновской области состоится совместный фестиваль всероссийских хорового и духового обществ

    Камерами наблюдения за салоном оснастят весь общественный транспорт Ульяновска

    Бюджет Ульяновска-2019 направлен на реализацию всех социальных обязательств перед горожанами

    Центральная библиотека имени И.А. Гончарова Ульяновска отметит 50-летие

    В Ульяновске стартовал конкурс детских рисунков на антикоррупционную тематику

    Сергей Морозов презентовал экономический потенциал Ульяновской области в Японии

    Ульяновская область примет участие в апробации цифровых «суперсервисов»

    В Ульяновской области отметят День приёмной семьи

    Сергей Морозов заявил, что Минэкономразвития России одобрило ульяновскому технопарку «Технокампус 2.0» субсидии в размере 500 миллионов рублей

    Губернатор Сергей Морозов поручил построить велопешеходную дорожку в р.п. Сурское

    В Ульяновской области пройдут Рождественские Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки

    В Ульяновске спасли «провалившихся под лёд»

    Ульяновская семья Алексеевых примет участие в торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации

    В Ульяновской области стартовал прием заявок на соискание премии Губернатора «За заботу о красоте родного края»

    Ульяновская область вошла в десятку регионов, где фермеры-члены Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России будут получать льготные кредиты

    Дорожные службы Ульяновска завершают подготовку к зиме

    Ульяновская библиотека № 12 отметит 95-летие

    Жителям Ульяновской области предлагают обсудить проект программы противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    На проспекте Ульяновском запретили остановку

    На улице Кирова перенесут пешеходный переход

    В Ульяновской области обозначили перспективы сотрудничества и молодёжных обменов между регионом и рядом стран

    comments powered by HyperComments