» Альбир Крганов: «Нужно вернуть старинные мечети, вакуфные имущества мусульман»Татарские новости Ульяновской области

    Альбир Крганов: «Нужно вернуть старинные мечети, вакуфные имущества мусульман»




    01f4f743e0dc6d87c8a51010759d5cb4_6447b0beefbd580428e801e7cfcfd34eУльяновске Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел заседание  Совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества.


    На заседании принимали участие постоянные члены Общественного Совета, утвержденные распоряжением полномочного представителя: руководители региональных общественных палат, представители политических партий, члены Общественной палаты РФ и  руководители общественных объединений и т.д.

    В работе которого участвовал член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы, Центральных региона РФ и Чувашии Альбир-хазрат Крганов.
    На заседании обсуждали актуальную тему «Политическая реформа. Задачи власти и общества. Взаимная ответственность». Изменения в законодательстве, инициированные Президентом России, предусматривают активное более участие граждан в формировании органов власти.

    Это, во-первых, обновленный закон «О политических партиях», предусматривающий упрощение процедуры регистрации и деятельности партий.
     Во-вторых, переход к выборам высших должностных лиц субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов. Участники Совета обсудили перспективы деятельности малых партий, плюсы и минусы прямых губернаторских выборов, изменение принципов формирования Государственной Думы, задачи региональных общественных палат в условиях политической реформы.
    С подробным докладом на вышеперечисленные темы выступил Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
    «Общественно-политическая ситуация в стране такова, — подчеркнул Михаил Бабич, — что действительно подошло время, когда необходимо внести коррективы в избирательную систему. Сегодня население готово выбирать глав регионов. Политические изменения уже внесены в нашу жизнь: закон о политических партиях принят, закон о прямых выборах губернаторов проходит последние чтения в Госдуме, а далее –Совет Федерации и подписание Президентом».
    Первый заместитель Верховного муфтия, Альбир хазрат Крганов также в своем выступлении говорил о тех общественно-политических процессах, которые происходят в последние полгода.
    Модернизация общественно-политической жизни страны нужна не только политическая. Мы не должны упустить и духовно-нравственную составляющую. Процедура корректировки избирательной системы, т.е. облегчения для регистрации политических партий, в принципе, нужна. Но возникают и вопросы к регистрирующим органам: мы со своей стороны просим тщательно и глубже изучать цели, задачи вновь регистрируемых партий. Закон запрещает создавать партии по религиозным и национальным признакам. Однако, политическую партию могут назвать как угодно, не указывая религиозную и национальную составляющую, и, таким образом, есть вероятность появления на политической сцене страны легализированные националистические или другие экстремистские партии. Вот в таких случаях что делать? Мы проходили через все это, буквально, только в конце прошлого столетия.
    В тот период, на протяжении нескольких лет мы видели что «благодаря» либеральному закону в стране и в регионах беспрепятственно регистрировали политические организации, в том числе, и религиозно — экстремистского характера.

    Позиция ЦДУМ остается неизменной: религиозные деятели не вмешиваются в политику, мы должны оставаться аполитичными. Однако, это не означает, что мы должны быть полностью безмолвны. На площадке ОП РФ, Государственной Думы Федерального Собрания, в Совете Федерации, на советах при федеральной и региональной власти, на встречах с Главой государства и губернаторами мы доводим до их сведения наши проблемы.
    Альбир хазрат Крганов также коснулся диалога между властью и религиозными объединениями:
    -Сегодня наши религиозные объединения, несмотря на многолетний выстроенный диалог с властью, нуждаются в более тесной поддержке государства, перед лицом угроз радикализма и экстремизма. Когда мы, официальное духовенство говорим о традиционных ценностях, присущих веками нашим соотечественникам. Но наши оппоненты тоже не спят: ведется подпольная, скрытая пропаганда радикальных течений. Их пособники порой обвиняют представителей традиционного взгляда ислама в бездействии в тех вопросах, где мы не можем односторонне решить те или иные проблемы. В таких случаях необходима воля властьимуших. Например, нужно вернуть старинные мечети, вакуфные имущества мусульман. Такая проблема есть и в Ульяновске, здесь ждут уже десятилетиями возвращения мусульманам мечети 1853 года постройки … Такие случаи становятся поводом для крайних группировок, обвинять нас, в том числе и власть, в бездействии.

    Религия, как многовековой институт гражданского общества, является неким цементирующим звеном в основе любого государства. Нас волнуют нападки на разные традиционные религии, искусственный раскол их институтов….
    Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе говорил и о том, что до конца полугодия будет сформирован кадровый резерв. Он будет состоять из 100 человек и делиться на пять разделов.
    Альбир-хазрат Крганов сказал, что идея о кадровом резерве своевременна и необходима.
    — Мы часто общаемся с молодежью. Действительно, у них появилось чувство, что они не небезразличны государству; федеральные и местные программы поддержки семьи, материнский капитал и другие разные проекты дают молодежи повод почувствовать себя нужными людьми. Но им нужна не только материальная, но и духовная поддержка. Поэтому, нужно более эффективно использовать потенциал молодежи в разных сферах государства. В этом могли бы помочь и школы лидеров, организованные в регионах, другие общественные молодежные институты. Только совместными усилиями разных поколений, людей разных национальностей, вероисповеданий, в дружбе и согласии можно жить и работать во имя процветания нашей Отчизны,- заключил Альбир Крганов.

    По данным tatartime.com

    В Ульяновской области рассматривают возможность переноса сроков проведения парада Победы из-за эпидемиологической обстановки

    Ко Дню России в Ульяновской области пройдет ряд благотворительных акций

    В Ульяновскую областную клиническую больницу поступила вторая партия бесплатных тестов для диагностики COVID-19

    В Ульяновской области начнет работать гостиница под международным брендом Radisson

    В Майне по инициативе ТОС «Импульс» и жителей поселка благоустроен семейный парк «Камелот»

    Ординаторы и студенты медицинского факультета в Ульяновской области получат надбавки за работу и практику в коронавирусных стационарах

    В Ульяновской области отмечается восстановление спроса и рост объемов торговли

    20 ульяновским атлетам присвоены спортивные звания

    В Ульяновской области возобновил работу Центр общественного здоровья

    В Ульяновске пройдет онлайн-концерт, посвященный Дню Святой Троицы

    В Ульяновской области планируется выпуск облигаций на одиннадцать миллиардов рублей

    В учебных заведениях Ульяновской области продолжат создавать современную информационную инфраструктурную среду

    В Ульяновской области стартует акция «Сад здоровья»

    В Ульяновске огласили победителей городского экомарафона «Вместе на чистой планете»

    В 2020 году в Ульяновске в рамках подготовки к отопительному сезону будет заменено более 11 километров тепловых сетей

    Судебные приставы взыскали с управляющей компании около 2 млн. руб. в счет погашения задолженности по коммунальным платежам

    Два «автосклада» в Засвияжском районе переместили на штрафстоянку

    В городской Общественной палате обсуждают законопроект об укреплении воспитательной составляющей образования

    Мост в ульяновском посёлке Дачный планируют открыть в воскресенье

    Информационное сообщения о реализации «гаражной амнистии» в Ульяновской области

    Экологическая акция «Дни чистой Волги» пройдет в Заволжском районе

    Ульяновская область присоединится к Международной просветительской акции «Пушкинский диктант»

    Реконструкция объектов водоснабжения Майнского района в 2020 году позволит улучшить качество питьевой воды для девяти тысяч жителей муниципалитета

    В Ульяновской области разработают комплекс мер поддержки классных руководителей

    В 2020 году в Ульяновской области благоустроят 50 родников

    Ульяновцы смогут принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации не выходя из дома

    В администрации Ульяновска подвели итоги второго этапа тотальной дезинфекции

    С территории Железнодорожного района убраны два брошенных автомобиля

    Ульяновская область заняла первое место среди регионов России по темпам роста инвестиционной активности

    Родительская общественность напоминает ульяновцам об опасности нахождения детей в помещениях с открытыми окнами

    В Ульяновской области разработана концепция сохранения и развития региональной и локальных идентичностей населения

    В Ульяновской области продолжается укрепление материально-технической базы учреждений культуры Майнского района

    В Ульяновске временно перекроют движение по мосту в посёлке Дачном

    Более 400 мероприятий, посвященных 221-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина, проведут учреждения культуры Ульяновской области в онлайн-формате

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области продолжается модернизация Майнского детского сада №2 «Сказка»

    Стартовало общественное обсуждение изменений Устава Ульяновской области

    Дорогие ульяновцы, земляки, горожане!

    В 2020 году Фонд развития информационных технологий Ульяновской области поддержит 27 проектов

    В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Ульяновской области построят фельдшерско-акушерский пункт в селе Белое Озеро Майнского района

    Центр управления городом. В Ульяновске отремонтировано 123 участка теплосетей

    Проспект Олимпийский в Ульяновске украсят спортивной символикой

    Для хранения зерна нового урожая в Ульяновской области будут задействованы 19 элеваторов

    Член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко: «Ульяновская область имеет отличный опыт по реализации различных социальных инновационных проектов»

    В регионе почтили память выдающегося историографа Николая Карамзина

    В пригородных сёлах Ульяновска обновляют детские площадки

    Следить за состоянием лесов Ульяновской области будут с помощью беспилотников

    Более 23 тысяч человек стали участниками онлайн-программы Международного Кинофестиваля «От всей души» «Смотрим дома»

    Сергей Морозов поручил упростить порядок предоставления соцпомощи жителям Ульяновской области

    Ульяновский судебный пристав дарит радость детям

    Дворец книги приглашает на литературно-познавательную программу «Здравствуй, Пушкин!»

    comments powered by HyperComments