» Пресс-релиз Областного татарского праздника «Сабантуй — 2010»Татарские новости Ульяновской области

Пресс-релиз Областного татарского праздника «Сабантуй — 2010»

В годовом календаре всех земледельческих народов самым ответственным этапом считаются сев и жатва. Так, у татарского народа есть большой праздник «Сабантуй», что значит — праздник плуга.
    Проводится он по окончанию сева, потому что весенний сев считался самым подходящим моментом для приобщения подростков к самостоятельному труду. Как гласит татарская пословица «С начала труд, а почести придут потом». Народы, проживавшие долгие годы рядом, не только не враждовали, но наоборот, происходила преемственность культур, обычаев, образа жизни. В самой организации Сабантуя был заключен принцип: «Не обидеть, не оскорбить, не унизить ни одного человека. Никто не должен уйти с тяжелым сердцем, с обидой».

Есть у Сабантуя одна особенная черта. Его приближения ждал не только татарин, но и русский, чуваш, мариец. Сабантуй постепенно стал праздником межнациональным. На этот праздник татарин приглашал односельчанина любой национальности. Много дополнений внесли эти народы в празднование Сабантуя. Воистину «средь полей ходить — землю познать, средь людей ходить — народ узнать». Для сабантуя — характерно поразительное единство зрителей и выступающих. Каждый из присутствующих в любой момент мог включиться в состязание, т.к. они были для всех знакомы, понятны, всеми единодушно принимались. Их мог придумать народ энергичный, добрый и жизнерадостный. Борьба – «Курэш» на поясах, конные скачки многие другие, не менее увлекательные. Мы выбираем игры, исходя из наших возможностей, но не менее интересные. …
        В этом году Сабантуй пройдет во всех муниципальных образованиях Ульяновской области и в городе Ульяновске.
    Целью проведения мероприятия является: возрождение, сохранение и популяризация татарской национальной культуры, а также знакомство жителей Ульяновской области с традициями татарского народа.
    Организаторы праздника: Департамент культуры и архивного дела, Областное государственное учреждение культуры «Центр народной культуры», Центр по возрождению национальных культур и Центр татарской культуры, Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия, ставят перед собой задачи приобщения к национальным традициям подрастающего поколения и укрепления межрегиональных и межнациональных связей с республиками Татарстан, Башкирия, Чувашия.
         26 июня в 10.00 часов состоится торжественное открытие на Центральной сцене Ипподрома. В программе запланировано выступление официальных лиц, гостей праздника, поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, с Всероссийским Днем молодежи, поздравления с Днем Поля, где будут награждать победителей весеннего сева 2010. В большом праздничном концерте примут участие творческие коллективы из Рыбнослободского района Республики Татарстан и коллективы из муниципальных образований Ульяновской области и города Ульяновска.
    На празднике Сабантуй будут работать площадки:
    1. «Молодежный майдан». В молодежной концертно-развлекательной программе примут участие звезды татарской эстрады.
    2. «Гостевой майдан» (р.п. Рыбная Слобода).
    3. «Детский майдан» со специальной концертно-игровой программой для самых маленьких гостей праздника
    4. «Национальные игры»
    5. Спортивная площадка для проведения параолимпийских игр
    6. «Играй, гармонь»
    7. Национальная борьба «Курэш»
    На ипподроме пройдут скачки и бега.
    Новой площадкой на Сабантуе станет «Открытый микрофон», где гости смогут проявить свой талант.
    Будут работать торговые павильоны «Татарский базар».
    Закрытие Сабантуя пройдет на Центральной сцене ипподрома, где будут награждены победители праздника.
    Фото и текст с сайта УОТНКА

В Ульяновской области 20 социально ориентированных некоммерческих организации стали победителями конкурса субсидий

В Ульяновской области работает комиссия по пересмотру нормативов накопления ТКО

Ульяновцев приглашают на бесшумное танцевальное караоке

VIII Всероссийская творческая передвижная школа-пленэр стартует в Ульяновской области

В Ульяновской области состоится IX Международный молодёжный форум «ЮрВолга-2019»

До конца 2019 года финансовую поддержку получат более 300 детей-сирот Ульяновской области

Рабочие бригады МУП «УльГЭС» ведут работы по восстановлению электроэнергии в Дальнем Засвияжье

Минприроды Ульяновской области организует пресс-тур, посвященный новой системе обращения с ТКО

В Ульяновской области проходят занятия VII детско-юношеской летней киношколы

На развитие ульяновского здравоохранения выделят дополнительное финансирование

В Ульяновской области стартуют съемки телесериала «Пять минут тишины»

Родители ульяновских школьников могут получить помощь на подготовку детей к учебному году

В Ульяновске пройдут Всероссийские соревнования по велоспорту

В Ульяновске АО «Авиастар-СП» в День Воздушного флота России откроет двери для всех желающих

Ульяновцев приглашают на экскурсию по Нижней террасе

Пожар в жилом доме в Инзе

В семьях ульяновцев стали чаще рождаться третьи дети

В Ульяновске на улице Лесной ведется капитальный ремонт тепловых сетей

Останки бойца Великой Отечественной войны захоронят в Ульяновске

Приставы в Ульяновске выявлили факт ненадлежащего исполнения судебного решения одной из гостиниц города

За два года в 23 образовательных учреждениях Ульяновской области будут проведены крупные ремонтные работы

Порядка 300 тысяч жителей Ульяновской области получат субсидии и другие социальные выплаты до конца этого года

В Ульяновской области выделены дополнительные средства на развитие транспортной системы

В 2019 году в Ульяновской области отремонтируют восемь сельских домов культуры

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Ульяновской области продолжается обновление медицинских учреждений

Три района Ульяновской области получили допфинансирование на газификацию

Рамиле Волгиной выдадут необходимый препарат

В Ульяновской области продолжат внедрять систему «Безопасный город»

Порядка 100 молодежных активистов из Китая и России пройдут образовательный курс лидерских компетенций Soft Skills в Ульяновской области

Правительство рассмотрело изменения в закон о бюджете Ульяновской области на 2019 год.

Бюджет Ульяновской области на 2019 год увеличен до 61,1 миллиарда рублей

В рамках реализации нацпроекта «Спорт — норма жизни» в Ульяновске проводится работа по популяризации шахмат

От ульяновцев принимаются заявки на участие в городском конкурсе творческих проектов

Экологическая смена откроется в ульяновском детском эколого-биологическом центре